Balve
Haus Recke

Haus Recke

Binolen 1, 58802 Balve, North Rhine-Westphalia, Germany

Tee • Sushi • Cafés • Steak


"Wir kannten das alt eingesessene Restaurant schon von früheren Gelegenheiten. Einmal von einer Familienfeier, einmal vom Gans essen. Daher hielt sich meine Begeisterung in Grenzen als ich erfuhr das es mal wieder ins Haus Recke geht. Das Restaurant, dem auch ein Hotel angegliedert ist, kann man als modern rustikal einordnen. Das Personal war sehr freundlich, aufmerksam und humorvoll aber dennoch diskret. Die Speisekarte bietet eine recht große Auswahl an lokalen Spezialitäten (z.B. Potthucke oder Grünkohl). Dazu kommen noch Standardgerichte sowie saisonale Gerichte. Für Kinder gibt es eine extra Karte. Zu jedem dieser Gerichte gibt`s ein Eis dazu. Sehr nett. Ich entschied mich für die Zwiebelsuppe als Vorspeise und komischerweise nahme jeder von uns das Wildgulasch mit Kroketten. Der Kinderteller, Steak mit viel Gemüse) war Kind gerecht und wurde gern gegessen. Meine Zwiebelsuppe war überwürzt und offensichtlich verkocht. Naja. Das Wildgulasch wurde, da vier Personen, in einer großen Pfanne serviert. Das Fleisch war butterweich und wohlschmeckend obwohl die Fleischwürfel etwas groß geraten waren. Die sauce, esentiell für jedes Gulasch, fehlte etwas die Rafinesse. EIn paar Orangenscheiben darin machen es auch nicht besser. Vermisst habe ich etwas Gemüse oder Salat dazu. Das fand ich, wenngleich natürlich kein Vegitarier, etwas zu Fleischlastig. An den Kroketten, von denen es reichlich gab, gab`s nix auszusetzen. Kann man ja auch nicht viel falsch machen...Die Weinkarte war für das Sauerland recht umfangreich. Wir entschieden uns für den Tempranillo aus Spanien und ein Blaufränkisch aus dem Burgenland in Österreich. Bei genaueren Hinsehen auf das Etikett stellte man fest das der Spanier aus Kastillien, ohne nähere Bezeichnung, stammte und somit von irgentwo aus etwa 50% der gesamten spanischen Anbaufläche. Bestenfalls ein Landwein also. Zugegeben, mit längerer Öffnungszeit wurde der Wein harmonischer. Vielleicht hätte die Bedienung das wissen und Karaffieren müssen. Der Blaufränkisch von einer Genossenschaft azs dem Burgenland war von Anfang an besser auch wenn hier nix herausragendes geboten wurde. Zusammengefasst gebe ich drei Punkte für die freundliche Bedienung (auchder Hausherr und Koch fragt nach ob`s schmeckt), saubere Toiletten, die Lage und das Ambiente. Punktabzug gibt es für den etwas zu hohen Preis, Geschmack und die m.a. wenig gelungene Weinauswahl."

Felsenruh

Felsenruh

Am Pickhammer 8, 58802, Balve, Germany

Cafés • Asiatisch • Fast Food • Vegetarisch


"Wir waren sonntags zum Mittagessen eingekehrt. Das Ambiente ist gutbürgerlich, keine Besonderheiten. Die Tische haben ausreichend Abstand. Leider war das Essen qualitativ sehr unterschiedlich, wir hatten beide das gleiche Mittagsmenue : Vorspeise Klare Suppe mit 1 Markklößchen und Eierstich : Geschmacklich gute Brühe und gutes Markklößchen, neutraler Eierstich. Salat Klassische Auswahl Möhre, Kraut, Blattsalate: Gute verschiedene! Dressings, offensichtlich frisch angerichtet, da die Dressings sich nicht vermischt hatten, die Salate waren nicht zugekleistert! Aber wie überall: Rukola und Frisee in voller Länge!! Hauptspeise Zanderfilet, Petersilienkartoffeln : Zanderfilet ohne Haut in Teigmantel: Fettgetränkt, labberiger Mantel, geschmacksneutral, viele Gräten, garniert mit ganzen Kronen KrausPetersilie nicht gezupft Kartoffeln: Geschmacklich gut. Wozu allerdings aufgrund des fettgetränkten Fisches noch ein Kännchen Butter gereicht wurde erschloss sich uns nicht. Nachspeise Vanillecreme mit 1 Fruchteisbällchen: Vanillecreme aus der Packung und Zitronen Schoko Bällchen bei meiner Frau und Zitronen Bällchen mit Teilen von Schoko und Erdbeer bei meiner Wenigkeit. Die Bedienung ging zügig, ohne positives oder negatives nennen zu können. Was negativ auffiel: Das Fleisch wird offensichtlich erst bei Bestellung geklopft, was während des Aufenthaltes ein gewisses Zimmermanngefühl weckt. Summa sumarum: Kann, muss man aber nicht wieder."