Burghausen
Il Borgo Pizzeria

Il Borgo Pizzeria

Wackerstraße 28, Burghausen, Germany, 84489

Pizza • Fast Food • Vegetarisch • Mexikanisch


"Ich wollte mein besseres Hälfte zum Candlelight-Dinner einladen. Eigentlich wollten wir in ein anderes Restaurant gehen, aber das Parken war aufgrund eines Weihnachtsmarktes nicht möglich. Aber es sprach nichts gegen das Testen des neuen il borgo (ehemals da sandro). Das Ambiente: Italiener haben in der Regel zu viel Dekoration in ihren Gasträumen. Das können sie nicht leiden, es passt einfach nicht. Wie hier. Es ist immer ein Grat zwischen Flirt und kitschig. Aber am Ende hat es seinen Charme. Besonders, wenn die Dekorationsgegenstände gepflegt sind. Und sauber ist es auf jeden Fall im il borgo. Service: Was wären italienische Restaurants ohne ihre gut-gelaunten Kellner in Gelb, die während des Betriebs ihre Gäste verwöhnen wollen und einen gewissen Schwung brauchen. Man fühlt sich im il borgo sehr willkommen, vom Empfang und der Tischbesetzung bis zum Verlassen des Restaurants, wo sogar die Tür aufgehalten wird. Essen: Ich bin vor kurzem Vegetarier geworden (aber Fisch, weil Fisch kein Fleisch ist und manchmal einen Hot Dog), und habe eine Schinkenpizza ohne Schinken bestellt. Ich hatte Penne mit Lachs in einer Weißwein-Tomatensauce und als Vorspeise Tomaten-Mozarella-Salat auf Basilikumpesto. Die Portionsgröße war angemessen, nicht zu wenig Lachs, etwas zu wenig intensiv, aber insgesamt sehr gut und da ich es nie nach Hause bringen konnte. Auch der Salat war super, der Mozarella war nicht mit dem vergleichbar, was wir aus dem Supermarkt kennen. Leider schmecken die Tomaten in Deutschland einfach nicht wie in Italien. Die Pannacotta als Dessert war unschlagbar und ein Stamper guter Grappa ging aufs Haus."

Glöcklhofer

Glöcklhofer

Ludwigsberg 4, 84489 Burghausen, Salzach, Germany

Pubs • Cafés • Deutsch • Europäisch


"Auferstanden aus den Ruinen eines fragwürdigen Brandes vor 10 Jahren ist der Glöcklhofer die beste Adresse für Touristen und Geschäftsleute, die ein wenig gespieltes Bajuwarentum erleben wollen. Das Gourmet-Wirtshaus versucht offensichtlich, in den neuen Räumen den Anschein einer urigen Traditionsgaststätte heraufzubeschwören, während es modern und stylisch sein will. Irgendwie gelingt ihm das aber auch... Whatever, zum Ambiente. Das Restaurant liegt in der Nähe des Burgeingangs an einer viel befahrenen Straße, welche die Altstadt mit der Neustadt verbindet. Die Einrichtung ist schon aufeinander abgestimmt. Einerseits gibt es Tische, an denen man auf einer Art Barhockern sitzt, zum anderen auch jene, die an eine alte bairische Wirtsstube erinnern. Gesamt wirkt alles ziemlich edel. Sauberkeit: sehr gut. Bedienung: normal. Essen: Phänomenal. Ich kann die Erfahrung meiner Vorgängerin nur bestätigen. Haute cuisine in Hochform. Die Gerichte sind teilweise traditionell, teilweise auch sehr ausgefallen. Jedenfalls nahm ich diese Bio-Käseplatte von der Alztaler Hofmolkerei, Öko lass nach, mit Ananas-Chutney, Trauben und hausgemachtem Dinkel-Brioche, welche extrem exquisit war. Einige verschiedene Käsesorten mit verschiedenem Brot, die Ästhetik war in Deko und Geschmack nicht mehr steigerungsfähig. Dennoch nur 4,5 Sterne, weil: Die verschiedenen Käsesorten liegen jeweils in kleinen Schalen, und ein Käse ist genauso dreieckig geschnitten wie die kühle Butter und hat dieselbe Größe, eine ähnliche Farbe und Konsistenz. Dies führte dazu, dass mein erster Bissen in ein großes Stück Butter war. Gar nicht mal so gut. Und: Wie schon oft erwähnt, ist und bleibt es ein Unding, vor allem in solchen Touristen-Anlaufstätten Münchner Mainstreambier auszuschenken, obwohl in unmittelbarer Nähe Brauereien liegen, welche um einiges besser sind. Dennoch: Beim Glöcklhofer ist zwar alles etwas teuer, aber seinen Preis irgendwie wert (außer beim Bier) und vor allem wegen der Küche sehr zu empfehlen."

Bichl

Bichl

In den Grüben 162, 84489, Burghausen, Germany

Tee • Café • Mexikanisch • Kaffee & Tee


"Unterhalb der längsten Burg der Welt liegt die Altstadt von Burghausen. In den sogenannten Grüben, die im 17. Jahrhundert neben der Salzach erbaut wurden, findet man ein beliebtes Burghauser Cafe/Restaurant, das Bichlcafe. Bei warmen Temperaturen finden dort im Außenbereich, einem Platz mit Brunnen neben der Fußgängerzone, ständig kostenlose Konzerte unterschiedlichster Art statt. Die Innenarchitektur des Cafes ist auch top. Für das Ambiente würden nach meinem Geschmack auch zehn Sterne nicht reichen. Service: Wahrscheinlich wegen eines anstehenden Harfenevents war das Bichlcafe samt Außenbereich heute sehr voll. Die Bedienung war nett, aber 40 Minuten auf sein Essen zu warten ist eher uncool. Wahrscheinlich lag das aber nicht am Service, sondern an der Desorganisation der Küche. Essen: Wir kamen zu unterschiedlichen Zeiten an den Tisch, daher hatten die ersten bald schon ihr Essen. Da die drei Veggie-Burger am Tisch recht üppig aussahen, wollten meine Begleitung und ich auch jeweils einen. Das handgemachte Burgerbrot, drei Scheiben gebratener Käse, Salat, Zwiebeln, eine gebratene gefüllte Paprika und die gebratenen Zucchinischeiben sahen schon sehr ansprechend aus. Wie erwähnt, kamen unsere Burger erst viel zu spät. Abgesehen davon bekamen wir nur die abgespeckte Version: Die feine Paprika und die Zucchini fehlten, und auch der saftige Bratkäse war nicht mal die Hälfte der Portion, die die anderen bekommen hatten. Ich habe mich kurz gefragt, ob mich vielleicht ein Angestellter kennt und nicht mag. Das mag kleinlich klingen, aber wenn man so lange hungrig aufs Essen wartet und dann enttäuscht wird, kommt anscheinend doch der evolutionstechnisch angeborene Futterneid aus der hintersten Ecke hervor. Das ganze Teil war halt auch kleiner, und die Sauce schmeckte gar nicht mal so gut. Das Beste war, dass die Person, die nach uns zum Tisch kam und wieder das gleiche bestellte, wieder die Vorzeige-Version des Burgers mit allem bekam, wenngleich auch sie ca. 100 Jahre darauf warten musste. Ich will nicht zu hart mit der Küche sein, wahrscheinlich hatte da heute nur irgendein Lehrlings-Praktikant seinen allerersten Tag. Im Allgemeinen hört man auch nur Lob über das Essen im Bichl. Ich sah heute, dass wohl sogar die Pommes selbst gemacht werden. Aber für die ungleiche Behandlung und die Warterei heute kann ich leider maximal zwei Sterne geben. Sauberkeit: Es gibt kein Argument, das gegen 5* (Außenbereich) sprechen würde. Die Tische sind sauber, gut dekoriert, und für Leute, denen es schnell kalt ist, hängt an jedem Stuhl eine frische Decke. Fazit: Das Bichlcafe ist im Prinzip schon sehr sympathisch, ich werde auf jeden Fall hin und wieder mal vorbeischauen."