Flonheim
Haus Thiel

Haus Thiel

Wilhelm-Leuschner-Str. 17, 55237 Flonheim, Germany

Sushi • Cafés • Asiatisch • Mexikanisch


"Fünf Sterne von mir für die Weinstube des Weinguts Haus Thiel ! Durch ein Reklameschild im Ort und eine begeisterte, aber sechs Jahre alte Kritik neugierig geworden, hatte ich einen Tisch für zwei Personen reserviert. Schon von der Straße aus sah das Weinlokal Straußwirtschaft? einladend aus, was sich als zutreffend erwies: zwei kleinere Räume, jeweils mit Kaminfeuer; warme Natursteinmauerwände tragen zur angenehmen Atmosphäre bei, ebenso wie liebevolle, aber nicht überladene Deko. Den Service haben wir als herzlich, aufmerksam und gastfreundlich erlebt, so daß wir uns rundum wohl und gut betreut fühlten. Wie in solchen Lokalen üblich, ist die Speisekarte nicht sehr groß, bietet hier aber doch eine gute Auswahl, angefangen von Kleinigkeiten Handkäse, Spundekäse, Winzervesper, etc. über jeweils verschiedene Salatteller und Flammkuchenvariationen, vegetarische Gerichte Gemüseschupfnudeln, Kartoffelpfännchen, gegrillter Schafskäse, etc bis zu Fleischspeisen wie Hacksteak, Schweinerückensteak oder Rumpsteak. Die meisten Speisen mit Beilage preislich bei ca. zehn Euro, einzelne wenige knapp darüber, nur das Rumpsteak kostet ohne Beilagen 14,50. Nachdem ich tags zuvor woanders trockene Weine probiert hatte, hatte ich heute Lust auf etwas Feinherbes früher: halbtrocken oder Liebliches. Auf Nachfrage konnte ich auch 0,1l Gläser Piffchen bestellen, so teilte ich mir einen Kerner, einen Gewürztraminer und einen Morio-Muskat mit meiner Frau. Geschmacksvielfalt, unterschiedliche Rebsorten und die ganze Bandbreite von trocken bis lieblich ist genau das, was ich im Anbaugebiet Rheinhessen schätze und das bekommt man hier auch ausgeschenkt. Die Gläser kamen sogar mit kleinen, handgeschriebenen Schildchen, daß es nicht zu Verwechslungen unserer Weine kommt. Wie lieb. War das ganze Lokal mit seiner Atmosphäre und dem guten Service bisher sowieso schon eine angenehme Überraschung für uns, gab 's jetzt gleich noch eine, denn wir bekamen, völlig unerwartet für diese Art von Lokal, einen kleinen Gruß aus der Küche: Vegetarisches ! Schmalzbrot. Sooooo lecker! Danach hatte ich eine Winzerpfanne Schweinerückensteak, Zwiebeln, Rauchfleisch, Tomaten, Champignons mit Bratkartoffeln und Beilagensalat zu 12,50. Geschmacklich und qualitativ einwandfrei und, sorry, saulecker. Alles sah appetitlich aus, die Zutatenmischung über dem Fleisch war würzig abgeschmeckt und die krossen Fritteuse? , gewürfelten Bratkartoffeln waren der Hammer. Und beim nächsten Mal liebäugele ich auch noch mit einen Nachtisch, z.B. Espresso mit Vanilleeis 2,50 oder warmes Rotweinküchlein mit Vanilleeis 4,90 . Diesmal blieben wir beim Wein und haben auch welchen mit nach Hause genommen. Für jemanden, der Straußwirtschaften Weinlokale mag, ist das Haus Thiel definitiv eine Empfehlung! Einzig auf der Homepage eines Weinguts würde ich eine Übersicht des Wein-Angebots erwarten Speisekarte dagegen ist online ."

Weingut Trautwein

Weingut Trautwein

Außerhalb 12, Flonheim, Germany, 55237

Pizza • Cafés • Asiatisch • Mexikanisch


"In den USA gibt es die Weisheit, man kann ein Pferd zum Wasser bringen, aber es nicht zum Trinken zwingen. Genauso ist es hier. Ich hatte das Privileg, ein paar Stunden an einem schönen Sommersonntag auf der Terasse dieses feinen Restaurants zu weilen. Während dieser Zeit habe ich ziemlich genau beobachtet, was die anderen Gäste bestellt haben. Eine Schande! Fast drei-viertel der Bestellungen entstanden nur aus Burger und Pommes. Bspw. gab es an dem Tisch direkt neben mir vier Frauen, die alle Burger und Pommes bestellt haben, außer einer Frau, die nur Pommes bestellt hat. Leute, hier auf der Rheinhessichen Prairie wird leckeres Essen in besten veganen Gourmetqualität angeboten, und ihr bestellt Burger und Pommes? Wie wäre es, mit einem Insalata Caprese auf Basis von Cashewmozzarella anzufangen? Und wenn ihr dann meint, besser könne es hier nicht werden, probiert als Nächstes die Cashewfeta-Vorspeise aus, gerne auch als Hauptgang. So viel Geschmack werdet ihr kaum vertragen. (Die meisten Vorspeisen können auch mit glutenfreiem Brötchen bestellt werden Selbst ein einfaches Gericht wie eine Rotkrautsalatbeilage steigt zur Gourmetqualität durch die Kreativität und den Einsatz dieser Küche auf. Alle drei dieser Gerichte hatte ich als ersten Gang und ehrlich gesagt, das hätte gereicht. Die Vorspeise aus dem Wochenendmenü, ein indischer Linsensalat, den ich als Hauptgang hatte, war völlig überflüssig, aber nicht weniger genussvoll. Die Speisekarte ist voll mit solchen Alternativen zu Burger und Pommes, man muss sie nur wollen. Zudem gibt es eine erlesene Weinkarte mit Weinen aus der Region. Der Chardonnay feinherb ist hier zu empfehlen. Der Kampf mit den Franzosen ist angesagt. Ob es Nachtisch gibt, habe ich gar nicht aufgepasst. Die Bedienung war makellos."