Gaienhofen
Gasthaus Hirschen

Gasthaus Hirschen

Kirchgasse 1, 78343, Gaienhofen, Germany

Sushi • Pizza • Asiatisch • Fast Food


"Wir hatten uns im Gasthof reserviert, aber da überraschenderweise die Sonne herauskam, entschieden wir uns spontan für den Biergarten. Dieser gehört zum Restaurant und Hotel. Er war wunderschön angelegt und mit viel Geschmack gestaltet. Der Juniorchef des Hauses begleitete uns zum Tisch und eine junge Kellnerin (Namens Sonja) kam sofort mit der Speisekarte. Die Getränke wurden sofort aufgenommen und standen zügig auf dem Tisch. Bei der Bestellung der Gerichte inklusive Beilageersatz verlief alles schnell und reibungslos. 2 x Literflasche Mineralwasser für je 4,50 €, 1 Glas Hagnauer Müller-Thurgau für 5,50 €. Das Essen, obwohl Senior und Juniorchef Fleisch verstanden, wählten 3 von uns Fisch. Der frische Tagesfang war einfach zu verlockend und sah auch auf den Tellern der anderen Gäste sehr verführerisch aus. Deshalb bestellten wir: 2 x Fenchelcremesuppe für je 3,90 €, 2 x Rinderbouillon mit frischen Kräutern für je 4,30 €. Die Suppen kamen sehr schnell, waren heiß und wurden mit frischem hausgemachtem Brot serviert. Die Rinderbouillon war kräftig und gut gewürzt. Die Gemüsesuppen waren sehr lecker, mit starkem Fenchelgeschmack und der richtigen Mischung mit Sahne. Die Suppen verdienen 5 Sterne. Dann kamen die zusätzlichen Salatteller. Diese bestanden aus knusprigen frischen Möhren, Radieschen, Tomaten, Kartoffelsalat und Blattsalat. Angemacht mit Spieß. Die Salatsoße war zwar meinem Geschmack sehr ähnlich, jedoch frisch und hausgemacht. Gleichzeitig brachten zwei Kellnerinnen die Hauptgerichte. 1 x hausgemachte Kalbswurst (klein) mit Pommes statt Kartoffelsalat für 9,90 €, 1 x Zanderfilet mit Salzkartoffeln für 20,90 €, 2 x Fleischfilet mit hausgemachten Kartoffelknödeln statt Salzkartoffeln für je 21,90 €. Die Zubereitung des Fisches verdient 5 Sterne, die Beilagen 3. In der Zwischenzeit kam der Junior Koch, der zusammen mit seiner Frau den Servicebereich leitete und nachfragte. Zum Abschluss gab es 1 Espresso für 2,4 €, 2 Kugeln Sorbet für je 1,40 €, 1 Eiskaffee für 4,20 € und einen heißen Italiener in Form eines heißen Espressos mit Eis und Sahne für 3,80 €. Das Ambiente: Obwohl der Garten sehr gut besucht war und fast alle Tische besetzt waren, kam keine Hektik in den Service. Es wurde freundlich serviert, Stammkunden wurden mit Namen angesprochen und einige Gäste wurden um eine Empfehlung gebeten. Mir hat gut gefallen, dass je nach Fang oder Schlachtprodukte auf der Tafel angeboten wurden. Sauberkeit: Sowohl der Gartenbereich als auch die Toiletten waren sehr sauber und gepflegt."

Seehörnle Bio- Und

Seehörnle Bio- Und

Hörnliweg 14, 78343 Gaienhofen, Germany

Cafés • Europäisch • Vegetarisch • Mexikanisch


"An einem warmen Sonntagabend zu Beginn des Augusts ist die Bodenseeregion ziemlich überlaufen. Der Rest ist ein seltsames Wort. Ein Ausflug zu den Horner Seehörnle kann jedoch sehr entspannend sein. Der Komplex befindet sich in einer ansprechenden grünen Umgebung, fernab großer Straßen, aber direkt am Radweg. Es gibt Parkplätze am Haus, aber manchmal sind sie nicht ausreichend. Die Gebäude der Seehörnle kombinieren einfachen Beton mit attraktiven Naturmaterialien und fügen sich harmonisch in die Natur ein. Das Restaurant ist innen mit natürlichen Holzböden, dicken Tischplatten und bequemen Stühlen mit dunklen Akzenten ausgestattet. Da der Abend noch recht warm war, wählten wir einen Platz auf der Terrasse, mussten aber mit einigen Mückenstichen bezahlen – das ist leider überall am Bodensee der Fall. Auf jedem Tisch auf der Terrasse stand ein Blumenstrauß, und der Service brachte sofort die Speisekarten. Nach der Bestellung gab es auch die Vorspeisen mit frischem Brot und einer Mischung aus Kräuterbutter, die mit Gurken und Partikeln von schwarzen Oliven untersetzt war. Besonders positiv finde ich bei der Speisekarte die Fülle an regionalen Produkten: frischer Fisch aus Iznang, Gemüse und Salate aus der Höri, Ziegenkäse aus der Region und das Angebot eines sogenannten „Pilgermahls“, das in ausgewählten Lokalen in der Region im Rahmen des Konstanzer Konzil-Jubiläums serviert wird – Lebensmittel, die bereits für die Schlichtungszeit mit Weinwasser versehen wurden. Letzteres hatte als Grundlage einen überraschend fruchtigen, reichen Müller-Thurgau von der Wein-ZgV Sasbach am Kaiserstuhl und verströmte ein aromatisches Bouquet für 3,30 Euro. Der Hörisalat mit Ziegenkäse (13,00 Euro) war frisch und verfeinert mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Paprika und gerösteten Pinienkernen. Sehr schön. Das einzige Manko: Der etwas lauwarme Ziegenkäse war mir noch etwas zu fest. Ich kenne diese Anrichtung auch von anderen Lokalen: der Ziegenkäse ist oft wärmer, geschmeidiger und leichter zu genießen. Schön in der lokalen Variante: eine essbare Blume aus der Dekoration oben. Die Portionsgröße war ideal und ausreichend zusammen mit dem dazu gereichten Brot. Der Matjessalat bestand aus zwei Matjeshälften in einer feinen Sahnesauce mit Apfel- und Zwiebelstückchen (12,50 Euro). Das Ganze war von einem frischen Salatarrangement umgeben. Die Dessertvariationen sehen hier spektakulär aus, aber wir waren so müde, dass wir nur ein Doppel-Nuss-Eis teilten. Das Eis ist laktosefrei, glutenfrei, zuckerfrei und schmackhaft schmelzend. Bei der Doublenut-Variante wurden Erdnüsse und Haselnüsse zu einem grandiosen Duo verarbeitet. Wunderschön! Der Service war engagiert und sehr konzentriert und konnte alle Details beantworten. Wenn es etwas eng wurde, half auch der Koch bei der Ausgabe der Gerichte. Vielleicht sind die Wartezeiten etwas länger als an anderen Orten, aber das liegt an den besonderen Umständen. Wir mussten lange auf die Rechnung warten, waren aber trotzdem unruhig, da wir schon sehr hartnäckig waren. Insgesamt ist das Hornsee gut geeignet für Familienfeiern, Konferenzen sowie zum Entspannen und für gut gepflegte Urlaube. Die Hotelzimmer haben einen hohen Standard, die Toiletten und Bäder sind barrierefrei. Auch die vielen ausgezeichneten Broschüren, Faltblätter und Magazine finde ich schön und anregend. Hier erhält man zahlreiche Anregungen für einen erfüllten Urlaub am Bodensee."

S`plätzle Am See

S`plätzle Am See

Schloßstr. 12, 78343 Gaienhofen, Germany

Cafés • Sushi • Asiatisch • Europäisch


"S’Plätzle befindet sich direkt am Hafengebäude, unter einem Dach mit Hafenmeistern und öffentlichen Toiletten. Die Hafenbrücke wurde 2002 neu gestaltet, und das gesamte Areal drumherum ist sehr gepflegt, schön bepflanzt und mit viel Holz ansprechend gestaltet. Es bietet eine großzügige, schön eingerichtete Terrasse mit einem sehr langen Holztisch (an dem die gesamte große Familie Platz findet), mehreren kleineren Tischen und Stühlen sowie Loungemöbeln zum Entspannen und ausreichend Schirmen. Die Speisekarte hält schöne kleine Snacks, köstliche Gerichte, Kaffee und hausgemachte Kuchen, erfrischende Getränke und feine Cocktails bereit. Man muss an der Theke bestellen und die Getränke und das Essen an den eigenen Tisch bringen. Ab und zu kommt jemand vorbei, um abzuräumen, den Tisch zu wischen und sauber zu machen. An diesem Sonntag war auch der Bär hier. Die Terrasse war voll mit Familien mit Kindern, Paaren, Senioren, Radfahrern, Ausflüglern und Touristen. Die Schlange an der Kasse war lang. Die frischen, heiß gebackenen Paprika mit Butter waren sehr beliebt (sie wurden von allen Seiten gelobt, bestellt und mussten vermutlich immer frisch zubereitet werden – die Basis kommt vom großen Markt, wie ich erfahren habe). Auch ein Hit: Gerichte serviert im Einmachglas. Der Wurstsalat und die frisch geschnittenen Melonenscheiben waren besonders willkommen (schön im Glas präsentiert). Neben den Spritzern und dem Räucherspeck (den sogenannten „Wurststeckern“) schmeckte der Aperol Sprizz, mir war er jedoch etwas zu süß, er war optisch gut angerichtet und wurde kühl serviert. Rechnungen gibt es standardmäßig nicht, aber im hektischen Treiben konnte ich nicht danach fragen. Alles in allem gefällt mir der Ort sehr gut. Die Parkmöglichkeiten waren begrenzt und wir mussten ein Stück weit laufen, um zu parken. Am Wochenende ist es voll. Aber unter der Woche hat man seine Ruhe. Und neben dem Lokal kann man baden und sich sonnen. Kinder fühlen sich hier wohl."