Glueckstadt
Anno 1617

Anno 1617

Am Markt 5-6, 25348 Glückstadt, Glueckstadt, Germany

Cafés • Sushi • Mexikanisch • Vegetarisch


"Das Anno 1617 wird von traditionellen Einheimischen am Glückstädter Marktplatz besucht. Ein geschützter Außenbereich lädt nicht nur Touristen zum Verweilen ein. Die Präsentation ist freundlich, clever, gut gepflegt und einladend; der Service schön und zuverlässig. Ob im Strandkorb, auf der Terrasse oder im ehrwürdigen Gebäude, es erwartet Sie eine Gemütlichkeit, Sauberkeit und eine verspielte, fast flauschige Atmosphäre mit geschmackvoller Dekoration und Einrichtung. Die regionale, individuelle Speisekarte mit einem umfangreichen Tagesangebot bietet eine sehr gute Auswahl und macht die Entscheidung dank vieler Highlights und Spezialitäten schwer. Die klangvollen Zusammenstellungen, zum Beispiel nach einem modularen Prinzip, ermöglichen es jedem, etwas Passendes zu finden, sei es schnelle Gerichte, Menüs oder lokale Fischspezialitäten. Wir fühlten uns sofort wohl und begannen mit einem Rhabarber-Homemade-Cocktail mit Alkohol und Früchten sowie einer eiskalten, weißen Gauls Eleven Cuvée und später einem leichtem Le Rosé (jeweils 0,2l für 6,95€; 0,25l Sprudel kosten 2,85€). Als Hauptgerichte fanden wir unter Püstis Klassikern SCHASCHLIK VOM SCHWEINEFILET mit Speck, Zwiebeln, Paprika und selbstgemachter scharfer Soße, wahlweise mit Pommes frites (17,90€) oder knusprigen Bratkartoffeln (unsere Wahl für 18,90€). Darüber hinaus gab es PANNFISCH (22,90€): drei gebratene Fischfilets (Meereslachs und Lachs) auf knusprigen Bratkartoffeln mit Dijon-Senfsoße und kleinem Gurkensalat. Nach einer kurzen Wartezeit wurden die Gerichte heiß serviert, der erste optische Eindruck war fein, sehr großzügige Portionen und köstlich... die Soße und der Salat wurden separat zum Fisch gereicht; in der großen Schale war viel Soße, die Bratkartoffeln kamen extra. Die Senfsoße mit feinen Senfkörnern war süß-scharf-sauer mit feiner Schärfe, harmonisch köstlich zu dem schön gebratenen Lachs und Lachsfilet, frisch, leicht knusprig und zart gewürzt. Gut abgestimmt zu gut gewürzten Bratkartoffeln, die ich persönlich ein paar Minuten länger in der Pfanne gebraten hätte. Der Gurkensalat war klassisch, knackig und frisch. Rundum gut! Die Stücke waren herrlich süß-leicht scharf mit Curry-Pulver bestreut und hatten eine sehr kompakte, große Soßenportion, die würzig und reichhaltig mit Zwiebeln, Speck und Paprika wirklich aus vielen großen Schweinefilets bestand, die super zart und aromatisch perfekt gewürzt waren. Zu Lasten der Schärfe und Süße hätte ich mir die Soße etwas leichter und fruchtiger gewünscht. Die Bratkartoffeln entsprachen der Beschreibung des Fischgerichts. Sehr zufriedenstellend, angenehm bodenständige Küche; schmackhaft, lecker, regional und üppig. Beide Gerichte waren sehr ordentlich und schön angerichtet. Hinsichtlich des Angebots wird es definitiv einen Wiederbesuch geben! Am Ende gab es einen lokalen Kräuterlikör: Der tiefgründige FatFritz (2cl für 3,50€) rundete den angenehmen Aufenthalt ab. Nicht zu touristisch, ehrlich und super freundlich, entspannend mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis."

Logger Kombüse

Logger Kombüse

Am Markt 14, Glückstadt, Germany, 25348, Glueckstadt

Kebab • Cafés • Fast Food • Vegetarisch


"Es ist verrückt, was das kreative junge Team aus dem alten Kronleuchter gemacht hat. Konzept, Architektur und Innenausstattung im industriellen Look passen perfekt zusammen und sind wirklich sehenswert. Viele Hingucker bei den Gerichten, Gläsern und dem Interieur sowie bei den sanitären Einrichtungen. Dunkle Stahlträger, Seil und die Lichtgestaltung machen das Restaurant zu einem gemütlichen, klar strukturierten und stilvollen Ort zum Verweilen. Die äußere Fassade ist eher unscheinbar mit wenig Beschilderung/Logo, sodass man nicht unbedingt sofort erkennt, um welche Art von Restaurant es sich handelt, wobei sich hinter diesen Wänden eine echte Überraschung verbirgt, die nur durch die große Menütafel angedeutet wird. Das klassische Matjes-Angebot wurde sorgfältig ergänzt und an ein modernes Design sowie jüngere Zielgruppen angepasst. Neben klassischen Fischgerichten findet man hier auch Hausmannskost, Snacks, Burger und Currywurst – eine durchweg interessante Speisekarte, die Lust auf einen weiteren Besuch macht. Das Personal war sehr freundlich und verbindlich; es passte unkompliziert ins Konzept und war immer bereit für ein entspanntes Gespräch. Verdient wird hier hauptsächlich im Sommer, weshalb das Restaurant an einem Herbstnachmittag unter der Woche eher wenig frequentiert war. Dennoch sollte man sich darauf einlassen und hier genießen, denn die Küche ist kreativ, handwerklich gut und sehr schmackhaft in ordentlichen Portionen. Eine schöne Erweiterung des eher konservativen Angebots der anderen touristisch interessanten Betriebe rund um den Marktplatz. Unsere Getränke: Wasser 0,33l Viva con Agua (Benefizprodukt für den Brunnenbau in der Dritten Welt 2,50€), ein sehr ausgewogener, angenehm kühler Grauburgunder 0,25l 5,50€ und ein schmackhafter 'Kremper Bitter' (aus der Region 2cl 3€). Wir wählten gebratenes Zanderfilet auf Rahmspinat mit Salzkartoffeln (19,80€) – zwei wunderschöne große Filets, absolut frisch und zart, angenehm gewürzt auf klassisch sündhaftem Spinat mit ordentlich Kartoffeln. Köstlich, nichts zu beanstanden!!! Das üppige Bauernfrühstück mit Schinken und Gurke (10,80€) war ganz anders: Pellkartoffeln/Drillinge wurden verarbeitet und gaben dem super saftigen Eierspeise mit viel Zwiebeln und Speck einen ganz eigenen Charakter – aber positiv, super herzhaft, geschmackvoll und harmonisch. So noch nie gegessen, aber diese Interpretation verdient Respekt und Empfehlung! Nicht zu lange gekocht und nachhaltig gewürzt (mein Gegenüber konnte gar nicht aufhören, immer wieder zu probieren)."