"Es heißt Staatsbrauerei und gehört zur angrenzenden Brauerei mit Hotel, der Roten Hausbrauerei im Schwarzwald. Viele haben die ehemaligen Landesregierungen von Baden-Württemberg privatisiert und ihre Plaketten verkauft, um die Kassen ihrer Landeshäuser zu füllen, aber an diese Rote Hausbrauerei hat sich niemand gewagt, denn die Gewinne sind zu verlockend. Der Brauereigasthof ist mindestens so gut wie das Bier. Die Pilger werden in kleinen 0,33-Liter-Flaschen abgefüllt und sind als das zur Region passende Tannenzäpfle sowie das süßere Pendant, das Märzenbier, erhältlich. Der Gasthof und die Brauerei gehen auf die Familie Rot zurück, die um 1300 mit dem Bau des heutigen Gebäudes begann. Der Gasthof ist ein Teil davon. Wenn man darin sitzt, kann man die Jahrhunderte in dem beeindruckenden Ensemble aus Schwarzwald-Porphyr förmlich spüren. Die Speisekarte ist sehr reichhaltig mit einem großen Angebot an regionaler Küche, kleinen Delikatessen und Menüs. Mein Lieblingsgericht ist die Schwarzwälder Schinken mit roten Kräutern. Man fühlt sich wohl, drinnen wie draußen im Biergarten, der Service ist freundlich und das Essen schmeckt ausgezeichnet. Wenn die Preise nicht so hoch wären – sie könnten ruhig 4 bis 5 Euro günstiger sein. Das hat mir jetzt einen Stern gekostet."