Groß-Zimmern
Ristorante Limoncello

Ristorante Limoncello

Jahnstraße 14, 64846, Groß-Zimmern, Germany

Pizza • Pasta • Fleisch • Italienisch


"Trattoria mit freundlichem Service und köstlichem italienischem Essen. Das Restaurant befindet sich in einer großen Seitengasse, in die man einen angenehmen kleinen Ort betritt, der nach dem italienischen Zitronenlikör Limoncello benannt ist und auch mit Zitronenbildern und -elementen dekoriert ist, ohne kitschig zu wirken. Neben der Tür befindet sich eine große Tafel mit Gerichten, die nicht gesondert erwähnt wird. Viele Weinflaschen als Dekorationselemente heben den insgesamt gemütlich-familiären Eindruck des Restaurants hervor, während das Mitnehmen von Eis für das Ambiente mit den eiligen Kunden tolerabler ist. Trotz Reservierungen bieten wir mehrere kleine Tische zur Auswahl an, und als wir uns nicht entscheiden können, nehmen wir dankbar dieselbe Art von attraktivem Vierertisch an. Wir werden von einer jungen Kellnerin bedient, die auf mich eher ernsthaft wirkte, aber dennoch freundlich war und vom herzlichen Hausherrn übernommen wurde, der viele Stammgäste mit Namen und Handschlag begrüßt. Es versteht sich, das Gefühl von Gastfreundschaft zu vermitteln. Leider ist die Speisekarte derzeit nicht online, aber die Homepage bietet einen visuellen Eindruck vom Standort und natürlich Kontaktdaten, es werden sogar Italienreisen angeboten. Pizza gibt es nicht (was mich in Kombination mit der familiären Atmosphäre am Anfang zur Einschätzung Trattoria brachte), dafür gibt es Nudeln, Fleisch- und Fischgerichte. Ein Zwei-Personen-Menü zu einem attraktiven Preis von 20,50€ pro Person ist ebenfalls verfügbar. Bei einem schönen Glas Primitivo haben wir beide gefallen gefunden. Zuerst wurde köstliches frisches Weißbrot als Gruß aus der Küche mit einer schmackhaften, milden und rötlichen Paste serviert, die aus Karotten, Zwiebeln und Peperoncini nach Bestellung zubereitet war. Anschließend teilten wir uns einen Teller Maiale tonnato, das heißt, die Abwandlung von Vitello tonnato mit Schweinefleisch anstelle von Kalbfleisch, was ebenfalls für italienische Unerfahrenheit bekannt war. Premiere für uns, aber da der entscheidende Geschmacksfaktor die Thunfischpaste ist, fand ich diese Fleischvariante als Grundlage vollkommen bedingungslos in Ordnung und wieder bestellbar. Während meine Frau Wolfsbarsch mit einer Ragout-Gemüsesauce, Karotten und Reis wählte, mit der sie sehr zufrieden war, hatte ich Saltimbocca alla Romana, genau wie es sein sollte. Dünne Fleischscheiben bedeckt mit Schinken, Salbei, Sauce, Gemüsebeilage und anstelle von Rosmarinäpfeln konnte ich problemlos Pasta als Beilage erhalten. Einige Einheimische haben es schwer damit und sind reich an Tomatensauce, hier waren die Spaghetti viel passender zart in Butter geschwenkt, was ich als stilvoller und attraktiver zu diesem Gericht empfand. Besonders beim Essen und Service deutlich über Pizzeria-Niveau, was sich auch im Preis widerspiegelt."