Ingolstadt Ingolstadt

Ingolstadt, eine bayerische Stadt an der Donau, ist bekannt für ihren historischen Charme, den Hauptsitz von Audi und lokale Spezialitäten wie Schweinshaxe, Weißwurst und herzhafte Brezeln.

Holler

Holler

Gaimersheimer Str. 73a, 85057 Ingolstadt, Bavaria, Germany

Tee • Pizza • Cafés • Deutsch


"Hollerhaus in Ingolstadt – hier geht es um Behinderte, leben, wohnen und was noch dazu gehört. In der Zeitung gelesen , das Holler Cafe wurde neu gebaut und aufgemacht, hier geht es um Integration zwischen behinderten und nicht behinderten Menschen in einem Cafe wo man auch essen kann. Es gibt auch selbst gemachte Nudeln, Nudelsoßen und Pesto zum Verkauf. Wichtig ist es hier mit frischen Produkten aus der Region zu arbeiten. Das liest sich gut und was uns zu Gute kommt , es gibt durchgehend warme Küche. Auf den Weg Richtung Norden von Ingolstadt gemacht, Straße bekannt – Penny , August-Horch-Schule, GVZ zu sehen , nur keinerlei Holler Cafe. Am Parkplatz der Schule, Samstags ist ja hier keiner, unser Auto geparkt und geschaut. Etwas zurück gelegen in einem Wohnkomplex fanden wir dann im Außenbereich Stühle und Bänke. Näher heran gegangen lasen wir dann auch mit Farbe an die Scheibe geschrieben Cafe Bistro Holler. Hier sollte man sich Gedanken machen , das Cafe von der Straße aus aufmerksamer zu machen. Eigene Parkplätze konnten wir jetzt nicht finden, am Wochenende könnte man warscheinlich den Schulparkplatz benutzen, der Penny Markt wird nicht begeistert sein wenn man dort parkt. Hier dreht sich vieles um behinderte und somit ist auch alles komplett barrierefrei.   Service Der Service trägt hier türkis farbene Polo-Shirt und schwarzen Bistro Schurz und jeder hat ein Namensschild. Wir wurden freundlich begrüßt, hatten freie Platzwahl und die Karten wurden uns gereicht. Dann gab die Frage – darf ich schon was zu trinken bringen oder wollen sie erst in aller Ruhe in die Karte schauen – geht doch, hier ist für jeden was dabei, wer gleich bestellen will oder der erst schauen möchte. Die Getränke kamen rasch, wurden mit dem Aufdruck auf dem Glas zum Gast hin gestellt und der Rest der Bestellung wurde aufgegeben . Beim Salat gab es eine Nachfrage , welches Dressing man gerne möchte und es wurden alle drei aufgezählt. Beim Burger wurde auch nach dem Dressing gefragt und es gab eine Empfehlung von der sehr netten Dame, was sie findet das eines nicht so dazu passt. Sie hatte recht, die Himbeervinaigrette würde uns hier auch nicht dazu schmecken. Die Essen kamen gleichzeitig an den Tisch, sie wünschte uns einen guten Appetit und teilte mit sie bringt gleich noch etwas Brot zum Salat. Auch hier gab es nochmal ein – lassen sie es schmecken-. Eine Zwischennachfrage unterm Essen blieb auch nicht aus, sie war immer Aufmerksam und present, auch so ihre Kollegen.  Leere Teller wurden gleich bemerkt, sie erkundigte sich ob wir zufrieden waren und wir noch einen Kaffee, Kuchen oder Dessert möchte. Auch vor leeren Gläsern saßen wir nicht lange. Der Bezahlvorgang ging rasch über die Bühne und es wurde sich für unseren Besuch bedankt und noch ein schöner Tag gewünscht. Beim verlassen wurden wir von allen noch freundlich verabschiedet. „ Holler , Holler „ das ist mal ein Service, da sollten sich mal manche Gastronome eine Scheibe abschneiden. Super netter , freundlicher, Aufmerksamer , perfekter Service.  5 Sterne mit Sternchen, wenn man bedenkt wo man hier ist.   Essen Die Speisekarte besteht aus einem Schieferklemmbrett auf dem die weißen Zettel eingeklemmt sind. Es gibt hier eine nicht zu große Auswahl, aber wir finden es reicht hier aus. Die Karte kann man auch auf der HP nachlesen [hidden link]. Zusätzlich gibt es noch täglich wechselnde Tagesgerichte.   Wir hatten zwei alkoholfreie Weizen von Nordbräu zu je 3,30 € , den Holler Pulled Pork Burger, Drillingskartoffeln, Salatbuket für 7,90 € und den gemischten Salat mit gegrillten Hähnchenbrustfilet für 7,90 € mit Himbeervinaigrette   Der gemischte Salat bestand aus sehr frischen verschiedenen Blattsalat, incl. Feldsalat und ohne den Eisbergsalat welche Freude), Gurken, Tomaten, Paprika auch alles frisch aufgeschnitten und mit Geschmack, Kürbis-und Sonnenblumenkernen und Croutons. Die Croutons waren selbst gemacht, richtig schön kross und aus verschiedenen schmackhaften Brot hergestellt, wahnsinnig lecker dazu. Die Himbeervinaigrette zum rein setzten, leichtem Säure Geschmack mit etwas süße im Abgang und herrlich aufeinander abgestimmt. Noch nie so lecker bekommen. Das Hänchenbrustfilet super zart und saftig gebraten und spitze gewürzt mit einem Hauch Curry Geschmack, Spitze. Dazu gab es vier Scheiben etwas rustikaleres Baguettbrot mit Klasse Geschmack.   Der Burger, den hätte ich jetzt gerne vor mir zum verspeisen, hatte eine richtig schön angeröstete Burgersemmel, die auch Geschmack hatte und mit Sesam bestreut war. Dazu gab es eine würzige selbstgemachte Soße an der es geschmacklich nichts auszusetzten gab. Belegt war der Burger noch mit Lollo Salat in grün und rot und frischen Gurken. Nun zum Pulled Pork, super saftiges zartes Schweinefleisch , schön in fetzen gerissen und super verzeiht den Ausdruck geil im Geschmack, kräftig gewürzt mit dezenter schärfe, wir waren begeistert. Salat war der gleiche wie beim anderen Teller und hier wurde das Joghurt Dressing gewählt. Der Salat befindet sich auf dem Teller, aber das Dressing war etwas dickflüssig und nicht zu viel vorhanden, somit vermischte sich auch nichts auf dem Teller. Geschmacklich einfach gehalten , selbstgemacht und schmeckte gut. Hier würden wir überdenken, ob man nicht die Kartoffeln auf den Teller gibt und den Salat in die Schüssel. Die Kartoffeln perfekt gegart, eine Sorte mit Geschmack und nochmal schön angeröstet. Ich mag normalerweise keine Kartoffeln mit Schale, aber die habe ich sogar gegessen. Mit guten Olivenöl verfeinert, Meersalz gewürzt und leichten Rosmarin Geschmack. Dazu gab es noch einen art Sauerrahm-Joghurt Dipp, der gut dazu passte.   Für ein Cafe-Bistro eine exzellente Küche, gerne 5 Sterne   Ambiente Vorm Haus gibt es einen schönen Außenbereich mit Bänken und Tischen und einen kleinen Kinderspielplatz. Uns war es noch nicht warm genug und wir nahmen innen Platz. Es gibt eine offene Theke, zur Küche hat man einen Blick in die Küche durch eine große Fensterscheibe. Es ist sehr modern gehalten, ähnlich einer Lagerhalle. Die Wände aus Beton und teils so belassen, an den Decken sieht man Rohre. Ein paar Bilder zieren die Wand. Die Stühle in schwarzer Farbe, Bänke in türkis Farben und die Tische mit braunen Holz. Auf dem Tisch stehen eine frische Tulpe, ein Gefäß mit Besteck und Servietten, ein Glas mit Teelicht und Salz-Und Pfefferstreuer. Sie haben auch Mühlen, die haben wir seitlich in einem Regal stehen sehen. So wie es aussieht kann man auch den großen Raum durch eine Faltwand etwas abtrennen. Es ist alles schön hell durch die großen Glasfronten und es passt hier alles zusammen, man muss es aber mögen. Die Musik störte uns ein bischen, sehr modern und etwas laut. Wie sich der Lärmpegel verhält ist schwer zu sagen. Wir entscheiden uns für 4 Sterne. Kleiner Hinweiss am Rande, auf der Damentoilette sollte man das Lichtkonzept nochmals durchdenken. Sobald die Kabinen Tür zu ist , kommt nicht mehr viel Licht rein.   Sauberkeit Hier gab es wirklich nichts zu beanstanden, es wird geputzt und abgewischt sobald irgendetwas gemacht wird und für verschiedene Bereiche werden unterschiedliche Lappen benutzt, vorbildlich. Auch auf den Toiletten alles sauber, 5 Sterne   Wir kommen gerne wieder und werden dann auch mal die selbstgemachten Nudeln probieren, sind schon gespannt drauf."

Kuttenreich

Kuttenreich

Lessingstraße 61, 85055, Ingolstadt, Germany

Snacks • Salate • Frühstück • Bäckereien


"Wir hatten uns schon länger vorgenommen, das Kuttenreich-Erlebniscafe zu besuchen. Die Bäckerei Kuttenreich wurde vom Magazin der Feinschmecker zu den besten Bäckern Deutschlands gewählt. Wenn man die Goethestraße stadtauswärts nimmt in Richtung Autobahn auf der Höhe vom Lidl, geht es rechts in die Lessingstraße. Dort befindet sich die Bäckerei mit dem Café. Parkplätze sind je nach Verfügbarkeit am Straßenrand vorhanden. Man kommt ebenerdig rein, nur Achtung, die Tür geht automatisch auf und kommt einem entgegen, wenn man sich nähert. Die Toiletten erreicht man über ein paar Stufen nach oben. Der Service ist Selbstbedienung, dennoch sollte der Service bewertet werden. Die Damen tragen hier alle eine braun-weiß karierte Bluse und einen braunen Schürze mit Logo. Als wir kurz auswählt und uns angestellt haben, wurden wir freundlich begrüßt und nach unseren Wünschen gefragt. Die Senior Chefin bediente uns, erklärte auch den Ablauf. Den Kaffee konnten wir sofort mitnehmen, das Frühstück wurde von einer Dame an den Tisch gebracht. Auch sie begrüßte uns freundlich und wünschte uns einen guten Appetit. Während sie andere Teller brachte, erkundigte sie sich, ob alles in Ordnung sei. Als die Teller leer waren, nahm sie sie mit und fragte, ob es geschmeckt hätte. Auch die Senior Chefin ging durch die Reihen und fragte nach der Zufriedenheit. Wir nahmen noch etwas für zu Hause mit und wurden von der jungen Dame perfekt und freundlich beraten und verabschiedet. Wir finden, sie haben die fünf Sterne verdient, trotz Selbstbedienung. Die Speisen werden hier hinter dem Tresen an der Wand auf Tafeln geschrieben. Es gibt Frühstück, kalte und warme Snacks, Suppen, Salate, Holzofen-Rusticas und alles, was es halt beim Bäcker gibt. Es gibt auch jeden Tag ein anderes Thema, wie zum Beispiel den Burger Tag. Wir haben uns für das große Frühstück entschieden: Butter, hausgemachte Marmelade, echter Imkerhonig, Wurst und Käse, Kuttenreichs Brotkörble für 5,90 €, zwei Rühreier mit Speck für 3,50 € und zwei Tassen Kaffee für je 2,10 €. Bei den Eiern kann man die Zutat selbst wählen, und statt Honig kann man auch Nutella nehmen. Zum Kaffee gab es jeweils ein Glas Wasser und ein leckeres selbstgemachtes Keks in Herzform. Die Rühreier waren genau so gebraten, wie wir sie mögen, schön heiß und sehr gut gewürzt. Sie wurden noch mit frischem Schnittlauch bestreut. Die drei Scheiben Speck waren knusprig gebraten. Das frische Bauernbrot mit einer schönen knusprigen Kruste überzeugte geschmacklich. Beim großen Frühstück gab es zwei Scheiben Salami und Bierschinken von guter Qualität, sowie zwei Scheiben Käse, der für unseren Geschmack etwas zu trocken war. Die Butter war in abgepackter Form, der Honig von sehr guter Qualität, und die Marmelade war sehr lecker und nicht zu süß. Im Brotkörbchen befanden sich zwei normale Semmeln, eine Mohnsemmel, eine Sesamsemmel und eine Sonnenblumenkernesemmel. Die Semmeln waren alle sehr frisch und lecker. Im Körbchen lag auch noch eine Tüte, falls man die Semmeln nicht schafft und sie mitnehmen möchte. Wir werden auf jeden Fall wiederkommen. Es gibt verschiedene Sitzmöglichkeiten, eine braune Lederbank, dunkle und weiße Stühle und Art Regiestühle. Alles ist schön beleuchtet, an den Wänden hängen Bilder von einem Künstler. Auf den Tischen gibt es Salz- und Pfefferstreuer, ein Glas mit Teelicht, Zuckerstreuer und kleine Schiefertafeln mit Hinweisen. Uns hat es hier gut gefallen. Wir konnten nichts Negatives entdecken, auch nicht auf den Toiletten."

Da Gino

Da Gino

Donaustraße 8, 85049, Ingolstadt, Germany

Cafés • Kebab • Mexikanisch • Vegetarisch


"Diese Woche hat mich beruflich nach Ingolstadt geführt, wo ich die örtliche Gastronomie testen und genießen konnte. Das Da Gino stand ganz oben auf der Liste der von Kollegen empfohlenen Lokale, aber ich habe es beim ersten Versuch nicht gefunden und bin stattdessen im Castello gelandet. Am nächsten Abend ging ich dann mit einer Kollegin essen, die auch erst einmal daran vorbeigegangen ist. Das Lokal befindet sich in einem Eckhaus, vorne gibt es Tische im Freien und dahinter befinden sich die Plätze des Italieners, die für suchende Gäste nur durch andere Sonnenschirme zu erkennen sind. An diesem Abend waren wir die ersten Gäste, hatten aber reserviert. Nach einer freundlichen Begrüßung durften wir zwischen einigen Tischen wählen. Die Einrichtung ist schlicht und gemütlich mit einigen Darstellungen aus Italien geschmückt. Die Speisekarten wurden uns gebracht und wir wurden nach unseren Getränkewünschen gefragt. Meine Kollegin bestellte einen Rosé und ein Wasser, ich wählte wie immer einen Pinot Grigio. Auf der Karte finden sich neben Vorspeisen, Salaten, Fisch- und Fleischgerichten natürlich auch Pizza und Pasta, wobei Pasta mein Favorit war. Ich entschied mich für Spaghetti Vongole in Weißweinsoße, meine Kollegin wählte Pasta mit Spinat in Gorgonzolasoße und einen kleinen Beilagensalat. Nach 20 Minuten, in denen das Lokal sich immer mehr füllte, wurden uns unsere Teller gebracht. Mir wurde sogar ein kleiner Teller für die Muschelschalen gebracht und ein Schälchen mit Parmesan wurde uns hingestellt. Mein Teller sah sehr ansprechend aus mit den kleinen Miesmuscheln in der Schale. Die leichte Weißweinsoße war köstlich gewürzt und schmeckte fantastisch, eine perfekte Kombination mit den Muscheln. Auch das Gericht meiner Kollegin sah sehr gut aus und ich bedauerte, dass man nicht mehr essen konnte. Auch der Salat war super frisch und großzügig. Bevor wir die vierte Gabel in den Mund nehmen konnten, wurden wir gefragt: Ist alles in Ordnung? Ja, es war alles perfekt, wir waren im Pasta-Himmel. Das Lokal wurde immer voller und dadurch auch lauter, aber der Lärmpegel war noch akzeptabel. Ein Mitarbeiter war mit einem rollbaren Tisch unterwegs, auf dem er Gerichte direkt am Tisch flambierte, vermutlich handelte es sich um Nachspeisen. Fazit: Ich kann dieses Lokal für Liebhaber der italienischen Esskultur empfehlen. Die Gerichte mit 12,50 und 13,50 Euro sind durchaus im normalen Bereich, der Salat mit 5,50 Euro auch nicht zu teuer und der Wein mit 6,20 und 6,50 Euro (auch der Rosé war angemessen, finde ich)."

Aphrodite

Aphrodite

Kreuzstraße 4, 85049, Ingolstadt, Germany

Wein • Käse • Bier • Fleisch


"9 Euro Ticket in Besitz und das wollen wir jetzt nutzen um in der Innenstadt einige Lokale aufzusuchen die wir schon länger auf dem Schirm haben aber es immer an der Parkplatzsituation scheiterte. Hier einen öffentlichen zu bekommen ist immer sehr schwierig und im Parkhaus um die 5 € zu bezahlen um mal essen zu gehen ist jetzt nicht unser Fall. Das mit dem Parken ist hier auch so eine Sache, es gibt zwar ein paar öffentliche , aber die sind sehr begehrt – Glückssache wenn man einen bekommt. Gegenüber vom Liebfrauenmünster befindet sich das Lokal. Wir waren bis jetzt noch nie dort und der Aufsteller Biergarten im Hinterhof lockte. Der Eingang befindet sich ebenerdig , zum Biergarten geht es dann 5 Stufen runter. Es gibt aber eine kleine Nebenstraße wo man in den Biergarten ebenerdig rein kommt. Die Toiletten befinden sich im inneren allerdings im Keller.   Service Wir wurden freundlich begrüßt und auf unsere Frage nach zwei Plätzen im Biergarten wurden wir dorthin gebracht und es wurde uns von einem anderen Herr erklärt – die Tische mit Besteck drauf sind reserviert und von den anderen dürfen wir frei wählen. Die Herren im Service waren hier einheitlich schwarz gekleidet mit zusätzlichen Schurz aus Jeans Stoff. Wir suchten uns einen Tisch aus und bekamen die Karten mit dem Besteck gereicht. Er fragte nach ob wir schon Getränke bestellen möchten oder erst schauen. Wir fragten nach ob sie unseren Wunsch haben und es gab ein ja. Sie kamen dann rasch mit einem bitte schön , zum wohl. Die Zigaretten wurden gesehen und er brachte einen Aschenbecher mit den zwei Ouzo auf´s Haus mit. Wir gaben hierbei die Bestellung der Essen auf und er meinte sehr gerne , machen wir. Der Salat wurde vorab mit einem bitte schön serviert. Die Essen ließen nicht lange auf sich warten und man wünschte uns einen guten Appetit. Ein Teller für die Schalen gab es mit dazu, schön wäre noch zusätzlich ein Erfrischungstuch um am Tisch das grobe an den Händen zu entfernen. Eine Nachfrage unterm Essen ob alles passt gab es nicht. Die leeren Teller wurden gleich bemerkt und sich erkundigt ob es uns geschmeckt hat. Ob wir noch was möchten wurden wir nicht gefragt. Wir teilten hierbei gleich mit das wir zahlen würden, man ist ja momentan Busabhängig. Kurz darauf erreichte der Herr uns mit einem ordentlichen Bon und meinte nach unserem bezahlen danke schön. Er wünschte uns noch einen schönen Sonntag und verabschiedete uns. Für den Service würden wir sagen/schreiben 4 Sterne Essen Es gibt hier eine blaue Brauereispeisekarte mit Klarsichthüllen. Die Karte ist auf der HP auch hinterlegt aber bei unserem Besuch waren sie nicht aktuell mit den Preisen in der Karte. Es gibt hier auch etwas andere Gerichte aber im großen und ganzen die üblichen Grillteller und Soßen wie bei so vielen griechischen Lokalen. Bierpreis geht , die Preise der essen hier in Ingolstadt doch etwas erhöht.   Wir hatten zwei dunkle Weizen zu je 3,90 € , Stifado – Lammkeule mit Zwiebeln für 18,90 € und Scampi vom Grill für 24,90  € . Zu den beiden Gerichten gab es den Hinweis dass jeweils ein kleiner Salat dabei ist und bei den Scampi frittierte Kartoffelscheiben.   Der Beilagensalat bestand aus frisch auf gehobelten Weißkraut das schön angemacht war und mit frischen Gelberübenstreifen versehen wurde. Er war nicht schlecht, schön abgemacht aber etwas sehr süßlich. Das ist jetzt nicht so unser Fall. Eine Tomatenscheibe mit Geschmack und große Zwiebelringe gab es mit dazu. Dann wie bei so vielen , der Eisbergsalat mit einem wie schon so oft bekommenen bekannten Dressing. Wir würden sagen das es sich um ein Fertigdressing handelt das wir so nicht brauchen.   Die Scampi – wir haben noch kein griechisches Lokal gefunden wo es wirklich Scampi gab. Es waren immer Garnelen. Wir wissen es und nehmen es so hin, allein der Preis kann so für Scampi nicht stimmen- Sie wurden mit Kopf und Schwanzschale hinten raus etwas mehr serviert. Mittig gab es keine Schale. Sie waren auf den Punkt gegrillt , schön gewürzt und den Zitronenschnitz verwendeten wir gar nicht dazu. Die frittierten Kartoffelscheiben waren außen schön knusprig und innen noch schön weich. Mit dem würzen sollte man sich etwas Gedanken machen. In der Mitte wurde mit einer Kräuter-Salz Mischung darüber gestreut. Das war ein wenig sehr viel an Gewürz in diesem Bereich. Rechts und links davon wurde es nach außen hin immer weniger bis zu gar nicht gewürzt. Man konnte es aber auch nicht durchmischen, das Gewürz war fest vereint mit den Kartoffeln.   Beim Stifado gab es ein großes und ein kleineres Stück vom Lamm in der Form. Es war super zart und löste sich einwandfrei vom Knochen. Geschmacklich wunderbar gewürzt, es gab nichts zu meckern. Die Soße hatte auch einen herrlichen Geschmack mit einer tollen tomatigen Note. Sie war allerdings sehr ölig, was wir nicht so gerne haben. Lorbeerblätter und Pfefferkörner wurden auch drinnen belassen. Die Zwiebeln weich gegart und auch hier gab es vom Geschmack nichts zu meckern. Sie waren vermutlich in der Soße mit geschmort und hatten ein wenig den Geschmack davon angenommen.   Dazu gab es drei Scheiben frisches Baguettbrot. Es war außen schön knusprig und innen weich aber jetzt nichts besonderes im Geschmack. Warum es auf einer bayrischen Serviette liegt wissen wir auch nicht.   Preise etwas erhöht, geschmacklich gut. Paar Kleinigkeiten die uns nicht so zusagten . 4 Sterne   Ambiente Das sie im Hinterhof einen so großen Biergarten haben hatten wir bis dato nicht gewusst. Es gibt auch einen Überdachten Bereich. Davor wird mit Schirmen beschattet. Es gibt Holztische und Kunststoffstühle in weiß mit dazu. Ein paar Blumentröge sind hier vorhanden. Ein Teil ist gepflastert und im anderen Teil gibt es einen Kiesboden.   Im Bereich zur Nebenstraße hin ist mehr begrünt und es gibt einen Sichtschutz aus Holz. Hier gibt es einen Kiesboden und zwischen drinnen noch türkis farbene Stühle in gleicher Form . Es liegen hier auch überall Sitzkissen aus. Auf den Tischen gibt es keinerlei Deko.   Das Besteck wird einem in einem Steinkrug mit den griechisch Kurs Servietten gereicht und es gibt einen Windfang Aschebecher.   Großer Biergarten mit verschiedenen Bereichen, wir geben 4 Sterne   Sauberkeit Im Außenbereich war alles sauber was wir sehen konnten. Tische wurden gleich abgewischt nach jedem Gast. Auf den Herrentoiletten die üblichen Staubspuren. Damentoiletten wurden nicht besucht. 4,5 Sterne"