Kirn
Pizzeria Avanti

Pizzeria Avanti

Steinweg 2a, Kirn, Germany, 55606

Pizza • Kebab • Vegetarisch • Mexikanisch


"Mein bester Freund hatte einen Termin in Idar-Oberstein und ich hatte an diesem Tag frei. Die pünktliche Ankunft nach der Arbeit war bei ihm der Mittagspause geschuldet. Für mich war es auch ohne Arbeitstag so. Also machten wir uns am späten Nachmittag auf den Weg nach Kirn. Die mir bekannten Restaurants am Kirner Marktplatz hatten um 14:30 Uhr gerade Mittagspause. Es gab jedoch eine Alternative. Das Avanti hat immer einen guten Eindruck hinterlassen. Vor vielen Jahren habe ich es einige Male mit meinem Mann besucht, damals hatte es aber einen anderen Besitzer. Lange Zeit hatten wir nicht geschaut; das Avanti hatte geöffnet, und ein freier Tisch vor dem... Restaurant, Pizzeria, Döner-Snack... (was für uns noch frei war) wartete auf uns. Eine erfahrene Bedienung (Chefin?) war sofort für uns da und reichte uns die Speisekarte. Diese umfasst italienische, deutsche und türkische Klassiker. Die Karte wird durch wöchentlich wechselnde „Tagesgerichte“ ergänzt. Bei unserem Besuch gab es fünf Salate und vier warme Gerichte. Meine Freundin und ich wählten den Salat „Calamari“ für 7,00 € vom Wochenangebot. Um es nicht zu gesund zu gestalten, bestellten wir eine große Portion Pommes für 3,40 € zum Teilen. Als flüssige Nahrung wählten wir alkoholfreies Weizenbier und eine Flasche (0,75 l) Mineralwasser. Die Getränke wurden uns schnell und gut gekühlt serviert. Wir mussten nicht lange auf die Salate warten. Der bunte Salat überraschte mich mit hervorragender Frische und bunter Zusammenstellung. Verschiedene Blattsalate, Gurken, Tomaten, Paprika, Karotten, rote Zwiebeln... das hätte von mir stammen können! Der Salat mit Calamari wurde durch das selbstgemachte Joghurt-Dressing, das unser Gastgeber zu Recht betonte, ergänzt. Fünf frittierte Calamari-Ringe gab es. Erwartungsgemäß handelte es sich um ein fertiges Tiefkühlprodukt, gute Qualität und saftig-knusprig frittiert. Die Pommes waren für meinen Geschmack etwas zu fettig, aber dennoch knusprig. Mitten zwischen uns blieb nichts von der „leichten Kost“ übrig. Ich sah die Inneneinrichtung nicht. Draußen saßen wir auf bequemen und gut gepflegten Sitzgelegenheiten. Ein wunderbares Klavierspiel trug zu unserem Wohlbefinden bei. Von einem Haus zum anderen kam es zu uns. Ein Gruß und Dankeschön an die Klavierspieler! Die „Pizzeria Döner Avanti“ überzeugte bei unserem spontanen Mittagessen. Mehr als ein Snack, sehr freundlicher Service und ein überzeugender (späterer Mittagstisch). Die Erwartungen wurden übertroffen, und das ist immer schön. Deshalb freue ich mich darauf, wiederzukommen."

Taverne Santorini

Taverne Santorini

Marktplatz 2, 55606 Kirn, Deutschland, Germany

Kebab • Cafés • Mexikanisch • Vegetarisch


"Tatsächlich hat sich nichts verändert. Der gleiche Besitzer. Der gleiche Koch. Der gleiche Service. Das gleiche Essen. Das Restaurant war schon immer am schönen Kirner Marktplatz. Wir haben das Restaurant in dem linken Eckhaus des Marktplatzes gefunden. Einladend und gut gepflegt sah es wirklich nicht aus. Nur nach mehreren Empfehlungen von Stammgästen kehrten wir 2016 zurück. Wir saßen draußen und waren sehr zufrieden. 2018 folgte ein spontaner Besuch – das Restaurant Troja war geschlossen, aber jetzt wieder im linken Eckhaus der Häuserzeile geöffnet. Ein weiterer Besuch folgte, und wir waren immer sehr zufrieden. Diesen Juli wollten wir spontan das schöne Wetter genießen und fuhren nach Kirn. Das Bottle N Eck hatte dieses Jahr eröffnet, und wir wollten es besuchen. Leider geschlossen. Ich wusste nicht, dass das Bottle N Eck im ehemaligen Troja ist. Und außen? Das Gebäude ist sauber renoviert, die Front ist jetzt mit großen Fenstern ausgestattet. Ich erkannte die Chefin von Troja: Ayfer Conrad. Ein Alternativangebot für den Abend wurde gefunden. Die Außenterrasse war bereits sehr gut besucht. Wir wurden herzlich von Frau Conrad empfangen und fanden einen Tisch draußen unter einem Sonnenschirm. Wahrscheinlich war es von Anfang an geplant, dass Frau Conrad und ihr Mann nach der Renovierung in das ehemalige Gebäude zurückkehren. Warum der Name des Restaurants (die Änderung im GastroGuide wurde noch nicht umgesetzt) geändert wurde, weiß ich nicht. Der freundliche Service-Mitarbeiter legte die Speisekarten auf den Tisch und fragte nach unseren Wünschen. Eine Flasche Gerolsteiner Mineralwasser, 0,75 l für 5,00 €. Mein Mann bestellte zu meiner Überraschung einen trockenen Retsina, 0,2 l für 3,50 €. Der griechische Wein kam sogar mit einem zweiten Glas. Ich muss ja nicht alles verstehen. Ich blieb zur Sicherheit nah. Weinbau Klein, Merxheim, Grauburgunder trocken, 0,2 l für 4,00 €. Die 0,50 € mehr bringen mir den geschmacklichen Mehrwert zum Retsina. Später gab es eine Rhabarberschorle, 0,3 l für 2,60 € für mich. Unsere Gerichte wurden ebenfalls bestellt und wir wurden mit kühlen Getränken versorgt. Auf die Vorspeise Gegrillte Peperoni mit Knoblauch für 5,90 € mussten wir nicht lange warten. Die Portion war für uns beide ausreichend. Bei der Bestellung hatten wir gesagt, dass der Koch nicht am Knoblauch spart. Ob der Koch es gut mit uns meinte oder dachte: „Weil ich Knoblauch gebe“, kann ich nicht sagen. Jedenfalls waren wir begeistert! Gegrillte Peperoni mit reichlich Knoblauch. Die gegrillten Peperoni mit gutem Olivenöl, etwas dekoriert. Und reichlich Knoblauch! Zwei frische Baguettes – das war perfekt für uns. Als Hauptgericht wählte mein Mann erneut gegrillte Garnelen mit Butterreis, Gemüse aus Auberginen, Zucchini, Karotten und Blumenkohl für 19,50 €. Ich habe während dieses Besuchs kein Foto gemacht. Die Qualität ist durchweg gut. Ein Foto dieses Gerichts stammt aus unserem vorherigen Besuch. Ich habe es bereits erwähnt: die gleiche Qualität, es hat sich nichts geändert außer Umzug und Namensänderung. Für mich gebratene Garnelen mit Butterreis, Gemüse aus Auberginen, Zucchini, Karotten und Blumenkohl für 15,90 €. Ich habe dieses Gericht ebenfalls gegessen. Hier überzeugte auch der zarte, leicht gebratene und süßliche Kopf. Der Reis war locker und die gut gewürzten Gemüse dazu und ein wenig Knoblauchcreme. Das war wieder sehr gut. Zu beiden Gerichten gab es einen bunten und frischen Beilagensalat mit Joghurt-Dressing. Die Servicekraft war stets aufmerksam, leere Gläser wurden sofort bemerkt und die Frage, ob es uns schmeckt, wurde gestellt. Ich weiß nicht, wie die Räumlichkeiten vor der Renovierung ausgesehen haben. Aber innen ist alles sehr ansprechend renoviert. Innen gibt es dann eine kleine Treppe, also nicht barrierefrei. Die Holztische sind einfach und sauber gedeckt. Der Begriff „Taverne“ passt! Der Chef und der Koch begrüßten mich von der Theke aus. Ein kurzes Gespräch. Das Ehepaar ist zu Recht stolz auf ihren neuen Standort. Und die Stammgäste nehmen jede Bewegung und Namensänderung wahr. Und damit beim Besuch der sanitären Anlagen das Smartphone nicht versehentlich ins Wasser fällt, gibt es einen coolen Toilettenpapierhalter mit einer rutschfesten Ablagefläche oben drauf. Man sieht die Dinge! Noch nie gesehen! Mit Smartphone-Ladestation! Ein schöner Abend fand sein Ende. Wir wurden sehr freundlich bedient und es wird Zeit, bald nach Santorini zurückzukehren!"

Kyrburg

Kyrburg

Kyrburg 1, 55606 Kirn , Rheinland-Pfalz, Germany

Kebab • Deutsch • Saisonal • Fast Food


"Vorgeplänkel: Mein erster Beitrag über unseren Besuch auf der Kyrburg stammt aus 2014. Zwischenzeitlich waren wir regelmäßig, auch mit Besuch, hier. Warum: Weil konsequent gute Leistung gebracht wird. Mein erster Besuch auf der Kyrburg, mit gebuchtem Whiskytasting, ca. im Jahr 1996, blieb in keiner guten Erinnerung. Das Blatt kann sich wandeln. Heute steht die Burg felsenfest und die Tastings sind mehr als beliebt. Die Gäste werden mit dem Dudelsackspieler willkommen geheißen. Demnächst weilt Kritikerfreund Carsten1972 auch mal in Kirn. Ihm und seiner ständigen Begleiterin möchte ich diesen Küchengruß servieren! Das schöne Restaurant wurde von Nolux, Saarschmecker (mit uns als Begleitung  und meinem Mann und mir  bereits bewertet.  Die geschichtsträchtige Burg hat ein tolles Flair, alt und neu geschmackvoll kombiniert. Das Restaurant unterteilt. Rechts neben dem Eingang wohl der rustikale Pub. Links das gediegene feine Restaurant mit Insider-Séparée. Weiter geht es mit Blick rechts in die Küche! Hier würde ich wirklich mal auf das Essen verzichten und dem routiniertem Küchenteam einfach gerne zusehen und lernen. Nach diesem offenen Blick ist sicherlich für jeden Gast die Welt in Ordnung. Nach rechts teilt sich der neue stilvoll angegliederte Wintergarten ab. Große Glasfront mit Blick auf die herrliche Terrasse und das Nahetal. Hier kann im Umkreis wohl fast nichts mithalten! Vergangenen Samstag war das Wetter mal noch wunderschon. Mittags mein spontaner hoffnungsvoller Anruf auf der Kyrburg. Die freundliche Mitarbeiterin musste die gut ausgebuchte Lage noch mit der Chefin besprechen und versprach einen Rückruf. Dieser erfolge keine halbe Stunde später. Sie freuen sich auf unseren Besuch, auf der Terrasse ist unser Tisch reserviert! Wir freuen uns auch! Am frühen Abend kommen wir bei strahlendem Sonnenschein an. Ein Parkplatz ist vor dem Restaurant zum Glück auch noch frei. Der Dudelsackspieler begrüßt die Wiskytaster und auch uns mit Livemusik. Wir werden im Restaurant sofort empfangen und zu unserem geräumigen Tisch auf der Terrasse besucht. Diese ist schon gut besucht, eine Stunde später trifft noch eine größere Gesellschaft ein. Auf der Sonnenseite! Wir nehmen Platz und fühlen uns wie im Urlaub. Der Blick ins Tal, die tolle Lage, man muß auch mal die Heimat zu schätzen wissen. Die Karten werden gereicht. Saisonal wird diese angepasst. Wir können uns schwer entscheiden. Übersichtlich und verlockend. Speisen und Getränke: Die junge Servicemitarbeiterin bietet uns einen Aperitif an, kreative Getränke. Letztlich entscheiden wir Langweiler uns beide für den klassischen Nahe-Winzersekt ohne Firlefanz. Dieser wird prompt, gut gekühlt und wohlschmeckend für € 5,00 pro Glas serviert. Dazu unser heimisches Schwollener Mineralwasser „Gourmet“ (hört sich immer gut an, wie das immer weiter verbreitete „Premium“ . 0,75 l werden hier zu fairen € 5,00 serviert. Leider ohne Kühler. Wir geben unsere Bestellung auf und kurze Zeit später wird ein üppiger Küchengruß serviert. Ein Brotkörbchen mit 3 Sorten frischen Brot, je 2 Scheiben. Olivenbrot, das wunderbare Nussbrot und Baguette. Dazu 5 Schälchen zum Naschen: Lauch-Frischkäse, dicke Bohnen mit Thunfisch, Fleur de Sel, feines Olivenöl, schwarze und grüne Oliven. Amuse Feine Brotauswahl Mal ehrlich: Das reicht zum glücklich sein! Kurz darauf wurden die Vorspeisen serviert. Und ich brachte den Hinweis an, bitte eine größere Pause zum Hauptgang. Unsere Vorspeisen: Für meinen Mann: Hausgebeizter Wiskylachs  an Wildkräutersalat und Himbeerdressing, € 12,00. Wenn auch der Wiskygeschmack etwas unterging: Eine tolle Vorspeise mit besten und frischen Zutaten. Aromatisch mit feinsten Zutaten abgerundet. Ein lila Kartoffelchip knusprig dazu. Meine Vorspeise: Hausgemachte Ravioli mit Pfifferling-Frischkäsefüllung und gehobeltem Parmesan, € 13,50. Perfekt! Die Ravioli wunderbar zart und dezent abgeschmeckt. Ein paar knackige Pfifferlinge in leichtem Schäumchen dazu. Geschmolzene Coctailtomate und wohl Schwarzkümmelsprossen. Ravioli mit Pfifferlingen Beide Teller sehr schön angerichtet. Unsere Pause zum Hauptgang wurde sehr gut eingehalten und sogar abgefragt, wann wir den Hauptgang wünschen. Danke! Mein Mann wählte von der Tagesempfehlung: Serviettenködel mit frischen Pfifferlingen in Rahm,  ca. 15,00 €. (Sorry, genauer Preis ging verloren . Drei dicke Scheiben der Semmelknödel, leicht angebraten, wurden auf dem Rand des tiefen Tellers drapiert. Obenauf je 1 dekorierter 1-A-Pfifferling. In dem tiefen Teller frische Pfifferlinge in reichlich Rahm. Mit frischer Kresse dekoriet. „Eher eine Suppe“ sagte ich zu meinem Mann. Auch er im ersten Moment verwirrt. Aber mit den Knödelscheiben blieb nichts mehr übrig und er lobte den intensiven Pfifferlingsgeschmack des Rahmes. Serviettenknödel mit Pfifferlingen Für mich, denn die Wildgerichte sind hier immer erstklassig: Rosa gebratener Rehrücken auf Erdnuss-Brokkolipüree mit Pfifferlingen, karamellisierten Balsamicokirschen und Schupfnudeln, € 29.00. Absolut mein Geschmack. Perfekter Garpunkt des Fleisches, angeschnitten angerichtet. Ein buntes  Arrangement drumherum: hausgemachte Schupfnudeln, Blumenkohl, Karotten, das feine Brokkolipürree, die Kirschen, Pfifferlinge…. Wunderbar und aromenreich. Ich bin kein Schupfnudelfan, aber diese hätten mir sogar pur ohne Beilagen gefallen. . Mein Mann (Fahrer blieb beim Mineralwasser. Ich erfreute mich an einem wunderbaren Weißherbst trocken vom Weingute Häuser (0,2 l zu 4,50 zu diesem tollen Hauptgericht. Ein Dessert haben wir wieder einmal verschmäht! Nächstes Ma(h l! Freundliche Verabschiedung nach Kartenzahlung inklusive. Blick Richtung Idar-Oberstein, mit Heißluftballon Wir kommen hierher immer wieder gerne (nächstes Mal mit Nolux und „Fräulein“? .        "