Marquartstein
Prinzregent

Prinzregent

Loitshauserstraße 5, 83250 Marquartstein, Germany

Cafés • Deutsch • Bayerisch • Europäisch


"Wir kamen kurz nach dem Abendessen an und als wir hereinkamen, war niemand an der Rezeption. Wir schauten uns um und schließlich kam jemand aus der Küche, um uns zu helfen. Sie sprachen kein Englisch, aber mit einigen Gesten fanden wir heraus, was sie benötigten. Sie hatten uns ein Formular (Name, Adresse usw.) ausgefüllt, das komplett auf Deutsch war. Teile des Formulars verstand ich nicht (weil ich kein Deutsch spreche und sie ein wenig frustriert mit mir waren, weil ich nicht wusste, was ich schreiben sollte, aber da sie kein Englisch sprachen, konnten sie mir auch nicht sagen, was ich aufschreiben sollte. Das war etwas herausfordernd. Schließlich bekamen wir aber einen Schlüssel für unser Zimmer im zweiten Stock. Unser Zimmer war für drei Personen, aber glauben Sie mir, es war keine Alternative für vier Personen. Wir stimmten überein, solange wir zusammen waren, zählte das alles. Lustig war das Badezimmer, das nach deutschen Standards riesig war! Wir lachten darüber, dass es tatsächlich so aussah, als wäre das Badezimmer quadratisch größer als unser Schlafzimmer! Aber am Ende des Tages hatten wir ein schönes, sauberes Zimmer, ein bequemes Bett und ein sauberes sowie modernes Badezimmer, was alles in Ordnung brachte, sodass wir zufrieden waren. Das Frühstück fand im Hauptspeisesaal statt, und sie hatten ein schönes Angebot. Mehrere verschiedene frische Brote, Käse, Wurst, köstliche Früchte (sie hatten tatsächlich frische Erdbeeren, die ersten, die wir in unseren Hotels gesehen hatten, und es war Erdbeerzeit!). Ihnen wird ein Tisch zugewiesen, was schön ist, da Sie garantiert einen Platz ohne Wartezeit haben, aber manchmal ist es auch nett, selbst zu wählen, wo man sitzen möchte. Wir konnten nicht bleiben, um die Stadt zu erkunden, aber sie sah auf jeden Fall einladend aus. Insgesamt war dies ein großartiger Stopp und ich würde es empfehlen! Ein Tipp von hier nach Berchtesgaden ist, dass man durch Österreich fahren muss. Sie müssen an einer Tankstelle in der Nähe der Autobahn anhalten und zuerst eine Vignette kaufen. Dies ist wie ein Mautaufkleber für Ihr Fenster, und wenn Sie ihn in Österreich nicht haben, droht Ihnen eine hohe Geldstrafe (wie 125 Euro). Die Tankstelle in der Nähe des Hotels verkaufte sie nicht, aber sie sagten, dass es entlang der Autobahn welche gäbe, und wir fanden eine näher an der Autobahn. Einmal in Österreich gab es an jedem Abzweig eine Polizeikontrolle, wo jedes Auto angehalten wurde, um nach der Vignette zu schauen, also stellen Sie sicher, dass Sie eine bekommen!"

Hofwirth zur Post

Hofwirth zur Post

Alte Dorfstraße 5, 83250, Marquartstein, Germany

Pizza • Deutsch • Europäisch • Meeresfrüchte


"Das Restaurant "Hofwirth zur Post" in Alt Marquartstein am Fuße des Schlosses ist eines der ältesten Gasthäuser im Chiemgau und wurde bereits im 11. Jahrhundert erwähnt. Der Komponist Richard Strauss, der im nahegelegenen Schloss im September 1894 seine Pauline geheiratet hat, verbrachte viele Sommer in Marquartstein und lebte und speiste im Hofwirth. Das historische Gebäude wurde 1998 von den aktuellen Betreibern, dem Gastronomenpaar Doris und Werner Hartmann, mit viel Liebe und Sachverstand restauriert. Das Gebäude mit "Alpenbarockfassade" und schöner Lüftelmalerei wirkt von außen sehr einladend und dieser Eindruck setzt sich auch in den liebevoll gemütlichen Gasträumen fort. Bei schönem Wetter suchten wir einen schönen Platz im Biergarten des Anwesens unter einer einladenden Kastanie. Der Chef Werner Hartmann kocht bayerische, österreichische und mediterrane Gerichte im Hofwirth. Es wird auf Nachhaltigkeit gesetzt, die Zutaten stammen hauptsächlich aus der Region, Wild vom örtlichen Jäger, Damwild vom Ribeaupierre Hof und Fisch liefert ein Chiemsee Fischer. Unsere Wahl: Frischer Spargel mit Scholle, Kartoffeln und Sauce Hollandaise für 20,00 € Wiener Schnitzel vom Kalb mit Preiselbeeren, Bratkartoffeln und Salat für 15,90 € Der Salat kann am Salatbuffet zusammengestellt werden. Ich hatte das Spargelgericht und konnte mir den Gang zum Buffet sparen, ich bin kein Freund von Buffets. Lassen Sie mich einen fertigen Salat servieren. Die Gerichte wurden wie die Getränke nach angenehmer Wartezeit von der freundlichen aufmerksamen Kellnerin im Dirndl serviert. Bewertung: Die Zutaten der Gerichte waren frisch, geschmackvoll zubereitet und ausreichend portioniert. 5 Spargelstangen der größeren Sorte waren perfekt gekocht, schön zart und dennoch bissfest, wunderbar aromatisch mit einer schmackhaften Sauce, serviert separat in kleinen Soßenbechern. Auch feine Salzkartoffeln und ohne Beschwerden dies mit ca. 180 g nicht extra üppig dimensioniertem Steak, sondern einer absolut gut ausgewählten Anuslende, perfekt auf den Punkt medium gebraten mit schönen Röstaromen, schön saftig. Nach seiner Bewertung war das Wiener Schnitzel meines Begleiters sehr großartig. Fein ausgezogenes Kalbfleisch, schön knapp gewürzt und von einer würzigen Panade umhüllt, nur locker umschlossen, geschickt goldbraun gebacken. An den Beilagen gab es nichts auszusetzen, leckere gebratene Kartoffelscheiben und knackiger Beilagensalat vom Buffet. Fazit: Gute Küche in historischem Ambiente."