Osnabrueck

Osnabrück ist eine historische Stadt, die für ihren Friedensvertrag bekannt ist. Typische Speisen sind Westfälischer Schinken und Spargel, und sie wird für ihre reiche regionale Küche gefeiert.

1. Osnabrücker Kartoffelhaus

1. Osnabrücker Kartoffelhaus

Bierstraße 38, 49074 Osnabrück, Germany, Osnabrueck

Cafés • Deutsch • Europäisch • Meeresfrüchte


"Ein weiterer subjektiver Bericht mit eigener Perspektive: Nach mehreren Empfehlungen konnte ich mich schließlich ein Bild von diesem Restaurant/(Bistro?) machen. Obwohl mein Besuch an einem Arbeitstag – und tatsächlich außerhalb der Spitzenzeiten, zwischen 17 und 18:00 – war sofort klar, dass es zu diesen Zeiten sinnvoll ist, einen Tisch zu buchen, wenn Sie relativ ruhig essen und reden möchten. Aber Sie können es auch anders riskieren. Die Lokalität ist sehr klar in zwei geteilt. Es gibt einen eher kleinen separaten Raum, der einen guten Platz bietet und ziemlich ruhig ist. Die Tische haben Bänke und es gibt somit geschlossene ruhige Sitzgruppen, aber es gäbe keine Möglichkeit für einen weiteren Sitz von außen (z.B. Rollstuhl). Der Hauptraum hat diesen Charme, auf dem viele Besucher so viel stehen und der so oft "Urig" genannt wird. Es ist der Charme eines lebendigen, aber gemütlichen “alten Eck Pub”: dunkles Holz, schmal, lebendig, bewusst, voller Chatten und Geräusche. Um dieses alte Bild zu perfektionieren, würden nur die Tabakrauchschwaden fehlen. Trotz der vielen Hintergrundgeräusche und der Wut ist es nicht einmal laut, weil es wahrscheinlich zu schmal und ausgestattet ist. Aber heute war ich nicht auf einem der edlen Tische in der Separée. Ich mochte eine der lebendigeren Plätze, die mir angeboten werden, auf dem Theken-Teilplatz. Das Menü musste sehr verschiedene Kartoffelgerichte und Salate anbieten. Es gab Vegetarier und Veganer, aber auch Schnitzereien, Steak und andere Fleischgerichte. Einige waren bereits sehr exotisch mit Curry, mit Früchten, mit Kokosnuss oder scharf bis pikante. Fleisch, Bohnen. Es war einfach, etwas Interessantes zu finden. Ich wählte die tägliche Suppe, eine Kürbiskerncremesuppe, die auch schnell extrem heiß serviert wurde. Dennoch hatte es die Konsistenz eines festen Porridge – fast ein Pudding, aber es schmeckte gut. Da es in einem Schalenbecher serviert wurde, blieb es für eine lange Zeit heiß: schließlich wurde dieser ordentliche Teil für den kleinen Preis von 4 Euro angeboten. Es ist schwer zu beschweren. Dies führte aber auch dazu, dass ich den täglichen Dessert nicht verwaltet habe. Schade! Eine Vanillecreme mit Schokolade hatte mich wirklich begeistert. Mein Hauptgericht war die Kartoffel-Auflauf “Texas”, die sehr gut und ordentlich gesättigt schmeckte. Eine schöne Käsekruste auf dem Vorlauf ist nicht nur lecker, sondern macht auch gute Sachen. Diese Vorlaufzeit kostet 15.30 Euro und mein Getränk 2 Euro, also bin ich alle für ca. 20 Euro hatten eine köstliche Mahlzeit. Der Service war tadellos: sehr freundlich und aufmerksam. Für die Zugänglichkeit, die hier manchmal als gegeben dargestellt wird, kann ich nur sagen, dass es hier kein Problem gibt. Barrierefrei bedeutet nicht nur Stieflosigkeit, die hier gegeben wird – abgesehen von einigen Sitzen, die mit einem schlanken Bauch und körperlicher Müdigkeit erreicht werden können, sogar recht gut – auch Raum zum Bewegen/Manövernen. Und hier ist es ganz klar. Ein sehr schmaler, intensiv genutzter Hauptkurs führt zu den Toiletten und einem sehr schmalen Vestibule, mit außen öffnenden Türen, bricht wahrscheinlich jede Idee der Zugänglichkeit ab. Aber insgesamt hat dieser Ort seinen ganz eigenen Charme in der besten Innenstadtlage mit optimalen Transportverbindungen. In der alten Go Local Ratings Skala waren die 5 Sterne immer noch ganz einfach zu bekommen, da 5 Sterne bedeuteten: „erreichbar“, aber heute ist es schon viel schwieriger (aber besser)."

Shalimar Osnabruck

Shalimar Osnabruck

Natruper Str. 225, 49090 Osnabruck, Osnabrueck, Germany

Pizza • Nudeln • Indisch • Getränke


"Das Schalimar haben wir aufgrund der Stadt und der Nähe zum Restaurant besucht. Um 12 Uhr mittags waren wir dort; der Raum war gut klimatisiert (nicht zu kühl) an einem sommerlichen Tag mit 27 Grad. Zuerst musste eine Glocke an den Bäumen gereinigt werden – das war kein Problem, da die Umgebung einmal sehr angenehm bekannt war. Nett bedient wurden wir, und als der Hauptservice weg war, reagierte der Lieferdienst schnell und brachte die Getränke. Bei der nachfolgenden Rechnung wurden die Getränke korrekt aufgeführt. Insgesamt hatten wir einen super schnellen und freundlichen Service, der die Gäste auf charmante Weise behandelt. Dann kamen unsere Speisen, Vorspeisen und Hauptgerichte, schön zeitnah und unauffällig schnell serviert. Ein sauberer, kleiner und schöner Ort mit toller Atmosphäre. Ich hätte mir gewünscht, dass die Bruschetta etwas wärmer gewesen wäre, aber sie war auch separat von den warmen Vorspeisen auf der Karte aufgeführt, daher gibt es hier keinen Punkt Abzug. Die Bruschetta war zart, ansonsten aber gut und frisch. Das Hauptgericht kam, und ich mache sehr selten Fotos für Rezensionen, aber ich fand es grandios und wusste, dass ich fair bewerten möchte für so gutes Essen in dieser Preiskategorie. Ich war hin- und hergerissen von den Tortelloni Alla Crema, die sowohl optisch als auch geschmacklich mega waren. Das Gericht war nicht zu fettig, und das Gemüse war sehr schmackhaft und nicht zu weich, ebenso wie die bissfesten Nudeln. Es ist wirklich sehr gut hier."

Pferde Haben Keine Flügel

Pferde Haben Keine Flügel

Kamp 81- 83, 49074 Osnabrück, Osnabrueck, Germany

Tapas • Snacks • Spanisch • Europäisch


"PHKF = Pferde haben keine Flügel! Und nein, ich habe keine Ahnung, woher dieser Name stammt und warum diese Tapasbar ihn trägt. Dieser Name hat kein iberisches Prestige, oder gibt es eine Geschichte, die mir unbekannt ist? Aber das PHKF hat sich immer am Kamp inmitten der Osnabrücker Fußgängerzone wohlgefühlt. Und was lange dauert, kann nicht so schlecht sein. Ich war dort schon öfter, aber bis jetzt habe ich keinen Bericht an die Gemeinde abgegeben. Wir wollten am Abend vor dem Kino etwas essen, und so gingen meine Frau und ich ins Stadtzentrum und schauten, wo wir einen Platz finden würden. Es war 18:00 Uhr und viele Restaurants hatten noch nicht geöffnet. Wenn man vom Nicolaiort in Richtung Kamp schaut, sieht man Folgendes: Das ist der Blickfang vor dem Eingang des PHKF. Ich schaute meine Frau an, wir waren schon lange nicht mehr dort, es war geöffnet und die Tapas gibt es nicht so lange. Es wurde entschieden und wir betraten den schönen Raum. Das Interieur geht in Richtung iberisches Shabby Chic, es ist dunkel und Kerzenlicht erhellt den Raum. Die hohen Tische entlang der Wand der rauen Hallen, in einer Halle stehen ein paar Tische für 2 und 4 Personen, viel Platz gibt es an der Bar nicht. Wir fragten die Bedienung nach einem Tisch für uns, und der letzte unreservierte hohe Tisch war unser, sonst war alles mit Reservierungen belegt. Wir setzten uns an den Tisch und fanden uns unter dem Schutz von San Jose: Nichts sollte einem guten Essen im Weg stehen. Die Karten wurden uns überreicht. Es gibt eine Seite mit kalten und eine mit warmen Tapas, dazu einige Salate, und das war's. Zusätzlich gab es auf einem Tisch einige Tagesempfehlungen für diejenigen, die die klassische Reihenfolge mit Vorspeise und Hauptgericht bevorzugen. Wir bestellten ein Getränk und wählten eine Auswahl an Tapas. Zu viele sollten es nicht sein, da die Portionsgröße die in spanischen Tapasbars übertrifft, drei bis vier sind nötig, um gut gesättigt zu sein. Ich wählte zwei Tapas, leider war es einfach zu dunkel, um alle Tapas in einer Qualität zu fotografieren, die sich zeigen lässt. Fleischbällchen in einer Safransauce. Die kleinen Fleischbällchen waren aus Schweinefleisch. Die saftige Sauce passte perfekt zur Füllung und zur Außenseite. Favorit des Abends: Artischockenherzen mit Sardelle. Das war eine köstliche Kombination. Beide waren in einer Tomatensauce angerichtet. Die leicht säuerlichen Herzen, die ziemlich salzige Sardelle und die Tomatensauce waren eine äußerst schmackhafte Kombination in diesem Tapas-Maker. Wir hatten auch Kartoffeln mit Mojo Verde, Tomatenreis, gesalzene Mandeln und einen kleinen Salat. Alles in einer sehr schmackhaften Zubereitung. Die Teller kamen alle zusammen auf den Tisch, Brot dazu, und man bediente sich geschmacklich durch die Gerichte. Die jungen Damen im Service sind keine ausgebildeten Fachkräfte, aber zu unserer Besuchszeit war es nicht sehr voll und deshalb wurden sie nicht gefordert. Wir hatten keinen Grund zur Beschwerde. Ein Espresso rundete unser Tapas-Menü ab und wir konnten rechtzeitig vor Filmbeginn ins Kino aufbrechen. Fazit dieses kurzen Besuchs und der kurzen Bewertung: Einfach wieder in eine schöne Tapasbar zurückkehren. Leckere Gerichte. Und ein sehr gutes PLV für das Gebot. Wir kommen wieder. Und ganz besonders im Hinblick auf den nächsten Abend, scheint der Stern des PHKF sehr hell zu leuchten......... Ich musste nach dem Abendessen den schlechtesten Film meines Lebens anschauen, weil ich die Mehrheitsentscheidung über fünfzig graue Töne gebrochen hatte. Ich möchte hier nur sagen, nach etwa 20 Minuten dachte ich verzweifelt daran, eine Flasche Likör zu suchen, um die kognitive Selbstdeaktivierung einzuleiten!"