Ramsau
Berggasthof Zipfhausl

Berggasthof Zipfhausl

Schwarzecker Weg 8, 83486 Ramsau, Bavaria, Germany

Käse • Cafés • Europäisch • Vegetarier


"Leider verlief der heutige Tag nicht wie geplant, denn wir wollten Mittagessen im Bergrestaurant mit dem Sessellift zum Hoch Schwarzeck verbringen. Aufgrund des schlechten Wetters war der Lift leider außer Betrieb, und so schauten wir spontan im nahegelegenen Zipfhäusl vorbei, wo wir ein paar Tage zuvor bei strahlendem Sonnenschein und herrlicher Aussicht mit Kaffee und Kuchen verweilt hatten. Beide Torten (Schwarzwälder Kirsche und Käse-Sahne) waren weit unter den Erwartungen und bestanden eher aus Sahne als aus etwas anderem. Man könnte es fast so beschreiben: sehr zäher Kellerboden mit einmalig leckerem Käse-Sahne-Aroma und einmaligem Schoko-Kirsch-Aroma. Na gut, aber das hatte die Speisekarte uns versprochen, also entschieden wir uns im Zipfhäusl zu essen. Dieses Mal nicht auf der Terrasse, sondern im Restaurant bekamen wir einen Platz am Fenster. Die Getränke kamen schnell, aber ich war überrascht, als ich ein Weizenbierglas und eine Flasche zum Selbstbefüllen auf den Tisch gestellt bekam, während ich es an einem anderen der gut besetzten Tische nicht gesehen hatte. Meine Fragen zum Essen wurden entweder nicht richtig verstanden oder die Antwort war einfach nicht bekannt. Mir wurde also gesagt, dass das Schwein mit Champignon-Rahm-Sauce OHNE Pilze ist. Ich fragte, ob es etwas mit Pilzen gab und wurde auf die Schweinehälften mit Pfifferlingen / Pilzsauce verwiesen, aber auch die waren ohne Pilze. Also fragte ich nicht nach Pilzen? Und ich erhielt eine Antwort, die ich nicht wusste. Völlige Verwirrung. Wie auch immer, ich bestellte die Schweineenden mit den oben genannten Saucen. Und als mir die Bratkartoffeln durch die längere Stehzeit (und genau so) von früheren Rezensionen bei RK bekannt wurden, bestellte ich die geplanten späten Klumpen in Bratkartoffeln. Und unglaublich wahr, sie waren genauso wie von anderen Kritikern beschrieben sterile ungesäuerte Bratkartoffeln aus 2012, aber zumindest wurden drei bis vier kleine glasierte Zwiebelringe hinzugefügt. Gepolstert mit ein bisschen Salz und Pfeffer, aber aufgrund ihrer Kreuzung waren sie sehr angenehm ebenso wie die nicht ganz frischen, aber gut zubereiteten Stücke. Meine Frau wählte die Tagliatelle mit Sahne. Und welche Überraschung, in beiden Gerichten waren nicht nur Soße, sondern echte Pilze. Champignons und Pfifferlinge aus der Dose, aber aus irgendeinem Grund waren wir darauf vorbereitet. Der Beilagensalat überraschte hinsichtlich des Frischefaktors, denn fast alles war frisch, sogar der Karottensalat! Ich würde von den Bratkartoffeln (vielleicht etwas Positives über die Jahre der Produktkonstanz, denn dann lässt es sich einfacher schätzen) sowie absolut von den oben genannten Kuchen abraten. Fazit: Alles in allem gut zubereitet, aber ohne besonderen Anspruch. Nichts für Feinschmecker, aber für den Hunger, der auch einen frischen Beilagensalat genießen kann."