"Wie geht es Ihnen? Durch einen Bogen von Bangkok über Saigon nach Tokio... und danach. Vietnamesische Kleider und auch chinesische (geschrien) zu japanischen Rollen. Tatsächlich reicht es über den Pazifik hinaus, denn neben Maki und Co. gibt es auch diese Westküsten-Mayonnaise-Orgien, die ihren Ursprung in Kalifornien haben. An einem Sonntagnachmittag hatten meine Frau und ich keine Lust zu kochen. Irgendwann am späten Nachmittag machte sich ein Hungergefühl breit, aber der Abend war für den 40. müden Ort festgelegt, sodass wir bis 20 Uhr zurück sein mussten. Wer war seit 16 in Rheine? Die Auswahl ist ziemlich begrenzt. Eine Internetrecherche führte uns zu unserem Ratshaus. Es hat an sieben Tagen in der Woche von 12 Uhr bis abends geöffnet. Die Frau nickte, und so machten wir uns mit dem Fahrrad in 10 Minuten auf den Weg zum Rheiner Ratshaus. Hier gibt es die Pho Viet im neuen Ratshaus, und das hat nicht diesen zuckersüßen Geschmack. Rheine investiert 70 Millionen Euro in den Umbau des Ratshauses. Früher war das ein Multifunktionsgebäude mit einem Auto-Stadtcamp, einem Einkaufszentrum (mit dem Pho Viet) und einem seit über 10 Jahren geschlossenen Verwaltungsbereich. All das wurde radikal abgerissen. Der Karstadt-Bereich entfällt, dort wird ein Hotel neu gebaut; mutig wird in einer großen Stadt heutzutage in ein Hotel investiert. Das Einkaufszentrum und die Verwaltung werden modernisiert. Wahrscheinlich wird das alles sehr schön, aber in den nächsten Jahren wird es eine unangenehme Baustelle in der Nähe geben. Die ersten Arbeiten haben begonnen, aber vorne im Pho Viet merkt man noch nichts davon. Es betritt eine asiatische Imbiss-Barock-Atmosphäre. Es ist wie bei fast all diesen Restaurants, eine offene Küche mit ein paar Wokmulden, darüber die Bilderwand mit den Gerichten und deren Preisen. Bestellen geht nach einem Nummernsystem; fast niemand kann die Gerichte richtig aussprechen. Auf der rechten Seite am Anfang gibt es einen Sushi-Bereich. Der Gastraum sucht seinen Platz darum herum. Im Sommer kann man draußen sitzen mit einem angenehmen Blick über den Rathausplatz. Alles ist kostengünstig und einfach. Wir kamen, fragten nach einem Platz und durften nach dem Impfcheck einen Tisch auswählen; alles war leer. Doch bevor wir uns setzten, mussten einige Tüten über den Tisch geschoben werden, um etwas zu trinken. Die klassische Pho ist gut, die ich gerne zum Mittagessen esse, wenn ich Zeit in Rheine verbringe. Fotos von ihr findet man in der allgemeinen Bibliothek zum Restaurant. Sushi traue ich mich nicht, mir so zu bestellen, nur weil es bei Google gelobt wird. Ich bin skeptisch, ob ein vietnamesischer Imbiss die außergewöhnlichen Qualitätsanforderungen an die Zutaten und Zubereitung erfüllen kann. Lieber bleiben wir bei dem, was sie anbieten. Nur beim Vorspeise ging meine Frau einfach unkommentiert und bestellte einen Teil Edamame, gesalzen, heiß serviert. Sie waren ordentlich, als sie aus der Schüssel gewechselt wurden. Für mich gab es gebackene Wan Tan. Die sind tatsächlich hausgemacht, man sieht als Koch, dass sie selber zubereitet werden. Klassisch mit Schweinefleisch, nicht vietnamesisch, aber das können sie. Vermutlich aus der großen Flasche. Mit den Vorspeisen kamen das Besteck. Man kann wählen, europäisch mit Messern, Gabeln und Löffeln oder asiatisch mit Stäbchen, letzteres eher einsam. Ich blieb bei meinen europäischen Utensilien. Zu trinken gab es hausgemachte Limonade, zweimal mit Limone. Das ist immer ordentlich und gut im Geschmack. Wer es exotisch mag, nimmt es mit Aloe Vera, aber das ist wirklich etwas Besonderes. Zur Hauptspeise nahm meine Frau ein heißes gelbes Curry, auch in der thailändischen Küche kann man das servieren. Das Ganze auf Basis von Kokosmilch, was nicht unbedingt ein Zeichen für vietnamesische Küche ist. Chinakohl war mit dabei, Mund, Brokkoli, Borscht, und die habe ich entdeckt. Meine Frau war mit ihrer Wahl zufrieden, selbst der Teil dieses duftenden Gerichts konnte sie begeistern. Für 7 Euro natürlich ein Gericht mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Dieses Gericht lässt sich dann vegetarisch ausweiten. Ich hatte das schon mit der Ente bestellt, aber irgendwie war ich nach der Coco-Sauce am Nachmittag nicht mehr in der Stimmung. Ich nahm etwas, um feliz zu sein. Die schöne Analogie zu jenen auf dem Teller meiner Frau. Es sollte nicht zu kompliziert sein, wenn die beiden Gerichte in nebeneinander stehenden Woks brutzeln. Das Ganze ist nur mit Sojasauce. Ich kam dann mit etwas zu Ende und wurde am oberen Ende der Skala mit 10 Euro für Wok-Gerichte belohnt. Aber es schmeckte sehr gut, und wenn der natürliche Geschmacksverstärker Sojasauce eingesetzt wird, greift der Koch hinter der Theke nicht zu Glutamat in flüssiger Form. Nachdem ich die Küche zweimal gezählt hatte, wissen sie über die Vorlieben dieser seltsamen Deutschen Bescheid, die kein scharfes Gericht bei sich haben wollen. So komme ich zu dem Schluss. In unseren ländlichen Gebieten ist das das Maximum, das wir von asiatischer Küche erwarten können. Im Herzen der Stadt gibt es ein japanisches und zwei chinesische Restaurants, die etwas näher an den Aromen ihrer Heimat sind. Für wirklich gute asiatische Küche muss man nach Düsseldorf, dann hat man Top-Klasse. Aber spontan an einem Sonntagnachmittag dorthin zu gehen, funktioniert nicht, und aus dieser Perspektive ist das Pho-Viet eine akzeptable Alternative für unkompliziertes Essen. Und die Preise sind natürlich auch sehr attraktiv, denn man versucht, die sehr kühle Atmosphäre mit einem attraktiven Geschmack ein wenig aufzupeppen. Das ist wirklich etwas, das man mitnehmen kann."