Schwielowsee
Im Haus Am See

Im Haus Am See

Neue Scheune 19, 14548 Caputh, Schwielowsee, Germany

Sushi • Cafés • Fast Food • Vegetarisch


"Wir suchten nach einer Möglichkeit, einen Kaffee zu trinken, während wir an einem wunderschönen Samstagnachmittag im August fuhren. Ich sah ein Hinweisschild „Haus am See“, das mich an ein Lied von Peter Fox erinnerte. Also folgten wir den Schildern und fanden am Ende der Straße das Haus am See. Direkt vor der Tür fand sich ein Parkplatz auf einem öffentlichen Parkplatz. Wir betraten den schönen Garten. Einige Tische auf der Sommerterrasse waren noch frei. Mein Begleiter bemerkte die Gäste, die gerade von einem Tisch vorne aufstanden, fuhr dorthin und setzte sich. Wir saßen praktisch in der ersten Reihe mit direktem Blick auf den glitzernden See. Wir erhielten sofort die Speisekarten. Die deutsche Küche wurde angeboten: Suppen, Vorspeisen, Salate, Fleisch- und Fischgerichte sowie Desserts, Eiscreme und Kuchen. Auch die übliche Getränkekarte mit Bier, Wein, Spirituosen, Softdrinks sowie Kaffee und Tee war vorhanden. Die Preise bewegten sich im oberen Bereich, was für einen Ausflugsort angemessen war. Ein bisschen herzhaft an der Front. Mein Begleiter wählte Gewürze; ich entschied mich für einen Tomaten-Mozzarella-Salat mit Balsamicoessig. Nach kurzer Zeit wurden ein großer Teller mit würzigem Fleisch und ein riesiger Teller mit Mozzarella, Tomate, Rucola und Friséesalat serviert. Beides war köstlich. Dann die Entscheidung: Eier oder Kuchen? Auf der Karte hatten wir von Kirschwindäcken gelesen. Schließlich bestellten wir sie, dazu Kaffee und Milchkaffee. Wir hatten alle sehr gute Kuchenstücke und gut gefüllte Windbeutel sowie ordentlichen Kaffee. Auch diese Auswahl war sehr schmackhaft. Wie bereits erwähnt, hatten wir einen Platz in der ersten Reihe am Wasser, vor uns ein Fußweg, der vorbei am örtlichen Marinedock führte, und direkt vor uns das Wasser. Das war traumhaft. Wir saßen dort eine ganze Weile, es war einfach zu schön, um aufzustehen. Von den Reihen der Sommerterrasse hat man ebenfalls einen guten Blick aufs Wasser. Das Haus wurde 1900 erbaut und danach immer wieder erweitert und umgebaut. Es hatte verschiedene Besitzer und befindet sich jetzt, laut Karte, in der 4. Generation einer Familie. Heute ist es ein Hotel-Restaurant. Laut Hausbroschüre gibt es 21 Zimmer, davon 15 Doppelzimmer und 6 Einzelzimmer. Die Lage liegt direkt am Wasser, etwa einen Kilometer vom malerischen Dorfzentrum entfernt. Auch im Inneren blüht es. Das Personal war freundlich und stets in Bewegung. Uns hat der Besuch im Haus am See sehr gefallen. Wenn wir zurück in die Gegend kommen, werden wir ihm einen weiteren Besuch abstatten."

Märkische Wildschweinbäckerei

Märkische Wildschweinbäckerei

Beelitzer Str. 68, 14548 Caputh, Schwielowsee, Germany

Wein • Fisch • Deutsch • Vegetarisch


"So ein leckeres Wildbret habe ich lange nicht gegessen. Wo? An der A10 nur 5 Minuten von der Abfahrt Ferch (hinter dem Ortseingangsschild steht ein Hinweisschild entfernt. Mehr wird nicht verraten, sonst ist es ja kein Geheimtipp mehr, weil Ihr ja alle wisst, wo es ist. Mir hat es in der Märkischen Wildschweinbäckerei in Ferch immer sehr gut gefallen, angefangen bei der Außenanlage über die Raumgestaltung bis hin zum Service und dem Angebot bzw. dem Geschmack der Speisen. Man isst nicht alle Tage begleitet von den Blicken der ausgestopften Tiere, die man isst. Na gut, das gefällt nicht jedem, muss es aber auch nicht, sonst hätte man überhaupt keine Chance mehr auf einen Tisch in der Wildschweinbäckerei. Die Zubereitung des Wildbret (Wildschwein, Hase, Hirsch, Wildente, Reh, etc. haben sie hier voll im Griff, das Fleisch ist zart (gut abgehangen, gut gebeizt, gut gegart . Und für die Befriedigung der Mitnehmerlust der Gäste ist auch gesorgt. Wir haben beim letzten Besuch tiefgefrorenen Frischlingsgulasch und Wildschweinkeule kaufen können, schön in Alu verpackt und so kalt, dass man keine Angst haben muss, dass das Wildschwein bis zu Hause munter wird und.... Eine Attraktion nicht nur für die Kinder sind dann die draußen in der Nähe in einem Gehege lebenden Wildschweine, die regelmäßig gefüttert werden. Leider ist mein letzter Besuch schon ein paar Monate her, ich wollt auch immer mal wieder hin. Aber seit dem ich im Norden von Berlin wohne, ist mir der Weg extra da hin zu weit. Aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben. Und mein Appetit macht sich schon wieder mal bemerkbar. Appetit worauf? Na dann viel Spaß beim Lesen meiner Auswahl: Wildschweinrollbraten, Wildschweinblatt, Frischlingskeule, Rehkeule, Hirschkalbskeule, Fasan, Wildente, Hasenkeule, Wildkesselgulasch, Forelle gebacken, Wildbratwurst, Wildknacker und für Vegetarier gibt es Gemüseauflauf. Aber was sucht ein Vegetarier hier? Na gut, das gemeinsame Speisen mit Nichtvegetariern ist eine Begründung."

Strandhotel Ferch

Strandhotel Ferch

Dorfstraße 41, 14548 Schwielowsee, Germany

Cafés • Pizza • Fast Food • Vegetarisch


"Ich war in der letzten Woche zweimal hier, oder eigentlich dreimal, aber einmal war die Küche geschlossen. Beim ersten Mal kamen wir ziemlich spät gegen 20.30 Uhr an und man sagte uns, dass einige Gerichte nicht verfügbar seien, was zu diesem Zeitpunkt kein Problem war. Wir bestellten 2 Flammkuchen, die sehr gut waren, und das ist der Grund für den Stern. Beim Essen stellten wir fest, dass einer der Flammkuchen tatsächlich nicht der war, den wir bestellt hatten... Er war jedoch gut, und da es spät war, erwähnten wir es nicht. Ein paar Tage später kamen wir zur gleichen Zeit an, aber man sagte uns, dass die Küche geschlossen sei. Wir beschlossen, es noch einmal zu versuchen, und dieses Mal kamen wir früher und bestellten das Schnitzel (als wir endlich die Gelegenheit bekamen zu bestellen... sie sollten mehr Personal einstellen...! Die eine Kellnerin schien ziemlich müde zu sein). Als das Essen ankam, bestand es aus labbrigem Schnitzel, das auf einer Seite blass und auf der anderen Seite verbrannt war... Die Bratkartoffeln waren labbrige Kartoffelscheiben, eindeutig wie die, die wir im Kühlschrank im örtlichen Lebensmittelgeschäft finden, und der Beilagensalat bestand aus einer SEHR reifen Tomate, halbiert, ein paar Stücken Gurke und etwas Salat mit braunen Rändern... Das Dessert war gut, aber wenn man den Rest der Mahlzeit betrachtet, muss man sich fragen, wie viel davon hausgemacht war... Sehr enttäuschend, ich werde definitiv nicht wiederkommen..."