Starnberg
Dechant Fisch Feinkost Aus Meisterhand

Dechant Fisch Feinkost Aus Meisterhand

Hauptstraße 20, 82319 Starnberg, Germany

Fisch • Deutsch • Europäisch • Meeresfrüchte


"1. Gang: Pulpo-Carpaccio mit kleinem Salatbukett – der Pulpo war zwar perfekt zart, aber völlig langweilig, da er trocken und ohne Würze war. Gut, dass eine köstliche Vinaigrette mit dem Salat serviert wurde, ich war mit dem Appetizer zufrieden. 2. Gang und nur mein persönliches Highlight: Thai-Fischsuppe – diese sahnige Suppe auf Kokosmilchbasis mit einer gut dosierten Chili-Schärfe und frischen Frühlingszwiebeln sowie Champignons bot unserem Gaumen ein beeindruckendes Potpourri an Geschmackserlebnissen. Meine Begleitung und ich lächeln uns an und waren uns einig, dass das eine erstklassige Suppe sein muss! 3. Gang: Filet von norwegischer Fjordforelle auf Spinatsoße und Reis – ein wunderbar saftiges Filet erster Qualität, jeder Biss ein Genuss; einschließlich des angekündigten Spinats, aber nicht als Soße. Stark dekoriert und ein hervorragender Begleiter zur Forelle. Dagegen hätte der trockene Reis jeder Krankenhausküche Ehre gemacht. Es fehlte an Salz oder einer anderen Würze. 4. Gang: Skrei, knusprig gebraten mit Senfsoße und Karottenstreifen – jeder Fan von Winterfisch hätte hier auf seine Kosten kommen müssen, auch wenn die Haut nur am Ansatz knusprig war. Die Küche hatte sich bei der kleinen Beilage viel Mühe gegeben, aber es ist eine Kunst, dass die Schärfe des Senfs den Fischgeschmack nicht übertönt. Die beiden kleinen Fischfilets waren wirklich traurig. Das wirkte süßlich und unansprechend, wo bleibt die Kreativität der Küche?! Einfach eine kleine Cherrytomate hinzuzufügen, zeigt auch nicht gerade eine wachsende Ideenvielfalt. 5. Gang: Vanilleeis mit gerösteten Kürbiskernen und steirischem Kürbiskernöl – Öl auf dem Eis, das mag man oder man mag es nicht. Ich mag es nicht; ich weiß, wie gut eine anständige Schokoladensauce schmecken kann. Ich habe vorsichtig die Kürbiskerne entfernt, einen Löffel Eis gegessen und den Rest des Desserts beiseite geschoben. Schließlich zwei Espressi (für mich als Macchiato und eine Verdauungshilfe??). Neben einer großen Auswahl an Lantenhammer-Destillaten fand ich auf der Karte einen vielversprechenden Grappa: Vuisinar Nonino, im wildkirschenholzfass gereift, für 4,30 €. Ein weiteres empfohlenes Highlight: Leider konnte der Espresso nicht überzeugen, weit entfernt von der Intensität des Originals, blieb er blass und unauffällig. Der kleine Schokoladenbegleiter half nicht. Sauberkeit, auch in der Toilette: alles gut. Fazit: Der Service war stets rechtzeitig da für den Nachschlag, kompetent und entspannt freundlich; fast fünf Sterne. Wenn ich Fisch esse, schwitze ich ein wenig. Diese Qualität, dieser Geschmack – dieser Ort kann problemlos mit Sternehäusern mithalten! Andererseits fand ich die Beilagen etwas enttäuschend, daher gibt es heute „nur“ vier Sterne. Jeder Fischliebhaber wird Dechants Fischladen ans Herz gelegt. Wer bietet schon ein Menü zu diesem Preis an?"

La Vineria

La Vineria

Kaiser-Wilhelm-Strasse 2, 82319, Starnberg, Bavaria, Germany

Pizza • Fisch • Pasta • Fleisch


"Im Zentrum von Starnberg buhlen gefühlt ein Dutzend italienische Lokale um das Publikum. Das neue Restaurant La Vineria ist kein weiteres, sondern Nachfolger des einst exklusivsten Italieners in der Stadt, des Al Torchio. Und der Neuling ist der etwas andere Italiener: Pizza sucht man vergeblich auf der übersichtlichen Karte, dafür authentische italienische Küche mit dem Schwerpunkt auf das Friaul (das gilt auch für die Weinkarte), aus dem das junge Wirtepaar Francesca und Daniele stammen sowie der Küchenchef und der Sommelier des Lokals. Das freundliche und sympathische Team freut sich über den Gast, der auf ein Aperitivo vorbeischaut - ein (oder zwei) Glas Wein, eventuell kombiniert mit einigen Oliven, Schinken, Salami, Käse und Brot - und auf den hungrigen Gast gleichermaßen.Letzterer wählt mittags aus zwei bis drei Nudel- bzw. Pastagerichten und ebenso vielen Fleisch- und Fischspeisen (Karte wechselt zweimal in der Woche). Abends stehen drei Antipasti-Angebote, dreimal Primi Piatti (Nudeln und Reis) und dreimal Secondi Piatti (Fisch und Fleisch) sowie drei Dolce auf der Karte.Uns hat gefallen, dass uns auf Wunsch als Vorspeise frisch und hauchdünn aufgeschnittener San-Daniele-Schinken, Lardo, Salami und andere Prosciutto-Spezialitäten sowie verschiedene Käse samt sehr frischem und köstlichem Brot und sagenhaft reschen wie luftigen Grissini serviert wurden. Einige Oliven und/oder eingelegte Ziebeln dazu hätten uns auch gefallen.Das Risotto mit Spargel, Crumble und Nusscreme war wunderbar schlotzig, hätte als i-Tüpferl aber noch zwei, drei kleine Stücke Spargel, der sonst nur als Art Pesto im Risotto vertreten war, als Deko gut vertragen. Und etwas mehr Hitze auf dem Teller hätte auch nicht geschadet. Die Spaghetti mit Venusmuscheln waren einwandfrei - Pasta al dente und die Muscheln samt Sud auf den Punkt gegart und abgeschmeckt. Butterzart kam das Kalbsbäckchen in Barolo auf Kartoffelschaum daher - geschmacklich ein Gedicht. Die Preise - 14, 12 und 17 Euro - wirken auf den ersten Blick moderat. Das relativiert sich allerdings bei der "Gewichtung" der Hauptspeisen: Von der Menge auf dem Teller reicht es gerade mal als Vorspeise, zum Sattwerden nicht. Um es positiv auszudrücken: Wer im La Vineria speist, muss sich um seine Figur keine Sorgen machen.Alles in allem ist das aber Meckern auf hohem Niveau. An der mengenmäßigen Abstimmung der Portionen sollte das liebenswürdige Team noch etwas arbeiten. Sonst bleibt festzuhalten: In einem geschmackvollen Ambiente (italienische Keramik, helles, naturbelassenes Eichenholz und Glas dominieren die Einrichtung), genießt man einen unterhaltsamen Aufenthalt, man wird zuvorkommend umsorgt von Wirtin Francesca, deren Mutter Carla und Sommelier Gian Claudio, der stets umsichtig und zeitnah Wein (uns schmeckte ein Meroi - Merlot/Refosco - aus dem Friaul) und Wasser nachschenkt, und das bei mehr als vollbesetztem Haus (einige Gäste warteten an der Bar auf freiwerdende Tische).Wir freuen uns auf den nächsten Besuch."

Gourmetrestaurant Aubergine

Gourmetrestaurant Aubergine

Muenchner Str. 17, 82319, Starnberg, Bavaria, Germany

Europäisch • Vegetarier • Meeresfrüchte • International


"Wir waren mit Freunden auf einen Abend zum genießen im Aubergine. Der Zugang zum Restaurant führt durch den Speisesaal des Hotels, von innen wirkt der Raum ein bisschen wie ein abgetrennter Saal - da bringen auch dekorierte Tische kein Ambiente. Wir waren verwundert - Sterne Niveau hier also? Weiter ging es mit einer neuen Interpretation von Knigge: zuerst bekam eine Dame Wasser eingeschenkt, dann zwei Herren und bei der zweiten Dame reichte der Flascheninhalt nur mehr für einen Probeschluck. Ob denn noch Wasser gebracht werden dürfe? - hallo, ein Gast hat gleich zu Anfang ein Max Halbbildern Glas stehen, was soll das? Die interessante Reihenfolge beim einschenken wurde konstant bei mehreren weiteren Runden durchgehalten, der versprochene Sommelier kam nicht erst, und damit war klar dass auch ein gleichzeitiges einsetzen der Gerichte nicht erfolgen wird. Immerhin: ab dem 2. Gang wurden die Damen und Herren je gleich eingesetzt - gehört hatte das Personal also schon mal was sie tun könnten.Positiv: Ein großes Lob der Küche, auch wenn der erste Gang im Vergleich zu den weiteren wesentlich zu viel war, jedes Gericht war vorzüglich und die Vorfreude auf was da kommen würde ist jedes Mal vom Gericht übertroffen worden.Also: an den Räumlichkeiten lässt sich wohl wenig ändern, nur wenn die tolle Küche den dort verdienten Stern nicht abgeben möchte muss sich der Service deutlich strecken."