1 Gekochtes Bio-Ei
Hoppegarten

Hoppegarten

Schloßstraße 56, 12165 Berlin, Germany, Germany

Lässig • Deutsch • Europäisch • Vegetarisch


"Vor vielen Jahren verbrachten wir, damals allesamt Studenten, unsere Abende gern im Steglitzer Hoppegarten, wenngleich wir zu dieser Zeit eher an gutem (vor allem: gut gezapftem) Bier interessiert waren als an gutem Essen. Nach so langer Zeit schien es jetzt, Jahrzehnte später, angemessen, noch einmal dorthin zu gehen und endlich auch eine Mahlzeit einzunehmen.Das Restaurant ist an diesem späten Nachmittag noch relativ leer, es riecht aber etwas unangenehm nach typischer Bierkneipe. Spielgeräte (Tischfußball) drängen sich etwas zu laut in den Vordergrund. Trotz überschaubarer Frequentierung wird dem Gast nur ein winziger Platz à la "Katzentisch" zugestanden. Das wird kaum 20 Minuten später verständlich, als der Hoppegarten sich nämlich schlagartig füllt.Das Essen erwies sich jedenfalls als von überdurchschnittlicher Qualität: Die Gulasch-Kartoffelsuppe ist eine ordentliche Tellerportion, sehr schmackhaft und herzhaft gewürzt mit magerem Rindfleisch. Sehr empfehlenswert auch das zarte Hähnchengeschnetzelte in Crème-fraiche-Soße mit ein paar Spritzern Sauce hollandaise und angenehm körnigem Reis. Nur auf den gummiartigen, weitgehend geschmacksneutralen Eierkuchen kann man getrost verzichten. Berliner Eierkuchen gab es vor 40, 50 Jahren in fast jedem Restaurant und die damalige Qualität war von dem hier nun gebotenen Standard Lichtjahre entfernt."

Gmeiner

Gmeiner

Kaiser-Joseph-Straße 243, Freiburg I-79098, Deutschland, Germany

Kaffee • Brunch • Deutsch • Frühstück


"Wenn Sie diese Rezension lesen, können Sie mit einem abrupten Anstieg der Kalorien und einem Dopaminrausch rechnen. Ein Besuch an diesem Ort wird dringend empfohlen. Fasten? Dann können wir gleich zu Gmeiners weitergehen! Es ist bereits gängige Praxis, ein solches Konferenzzentrum zwischen dem Martinstor und der Gerberau (Freiburgs kleines Venedig) zu eröffnen. Gmeiners aus Oberkirch hat das dennoch geschafft. Mit sieben Filialen (zum Beispiel in Frankfurt und Tokio) werden brillante Kunden verwöhnt und mit dem Besten glücklich gemacht. Das Erfolgsrezept? Streng geheim, hat aber etwas mit Qualität und gutem, alten Handwerk zu tun. Andere haben bereits bemerkt, dass das Magazin Der Feinschmecker Gmeiners als eines der besten Kaffeehäuser Deutschlands ausgezeichnet hat und Gambero Rosso es als eines der besten Schokoladengeschäfte Europas prämiert hat. Aber lassen Sie uns zur Freiburger Filiale gehen! Im Erdgeschoss umgibt der verführerische Duft von Schokolade und Kakao, der sofort Glücksgefühle entfaltet, das Auge wird auf die wunderbar arrangierten Produkte gelenkt, die unserem Gehirn signalisieren, „Kaufen!!“ Ob Pralinen, Florentiner, Baiser oder Amaretti – Gold in jeglicher Form lädt zum spontanen Genießen ein. Direkt neben dem Eingang sorgen die hilfsbereiten und meist freundlichen Mitarbeiter für die mühelose Präsentation von Schokolade, die durch einen weiteren süßen Genuss für Nase und Augen direkt verkauft wird. Im hinteren Bereich und im ersten Stock kann das Verkosten im Café-Bereich fortgesetzt werden. Hier werden auch die hauseigenen Kuchen täglich frisch angeboten, für die Gmeiners seit 2010 als Café König in Baden-Baden bekannt und beliebt ist. Das Ganze findet in einem gepflegten Kaffeehaus-Ambiente statt, das leider in den Innenstädten immer seltener zu finden ist. Die grün-rosafarbene Gestaltung des Ortes gewöhnt man sich schnell an, das Konzept ist harmonisch. Die Familie Gmeiner verführt seit 1898 mit süßen Köstlichkeiten, doch mit der Generation von Sohn Volker und seiner Frau hat das Familienunternehmen richtig Fahrt aufgenommen. Hier wird auf Qualität und den Einsatz von hochwertigen Produkten geachtet, was natürlich seinen Preis hat, wie immer. Beim Schreiben dieses Beitrags habe ich wahrscheinlich schon 500 Kalorien „verbraucht“, ich höre jetzt besser auf und mache mich gleich auf den Weg zu Gmeiners..."