23. Saganaki
Akropolis

Akropolis

Industriestraße 10, 91710, Gunzenhausen, Germany

Tee • Getränke • Vegetarier • Griechisch


"Allgemeine Zusammenfassung vorab: Ich werde mich aufgrund des Geschmacks erinnern. Das Lokal zu eng bestuhlt. Der erste Teil des Wochenendtrips zum Brombachsee führte uns zum Akropolis. Es befindet sich in einem Gewerbegebiet und ist an ein Autohaus angeschlossen. Parkplätze sind daher vorhanden und die Erreichbarkeit ist auch gegeben, jedoch alles etwas eng. Wir betraten es durch den vorgelagerten sehr schönen Biergarten (auf dem Bild nicht vollständig erkennbar, der an diesem Tag aufgrund des etwas frischen Wetters zwar nicht besetzt war, aber dennoch einladend wirkte. Erster Eindruck: fast voll: gutes Zeichen. Zweiter Eindruck: sieht sauber aus, etwas neu und gut gepflegt: gutes Zeichen. Dritter Eindruck: "Der Mensch ist eng ausgestattet:..........Ich möchte nicht am Eingang/Spaziergang sitzen! Wir wurden schnell entdeckt und freundlich empfangen. Unsere telefonische Reservierung hat sich kurz zuvor gelohnt. Wir bekamen direkt einen schönen Tisch direkt an einem der großflächigen, bodentiefen Fenster zum Biergarten (und vor allem außerhalb der "Hauptverkehrswege"! Der Kellner, stets präsent, freundlich und umständlich mit vielen Lächeln auf den Lippen, überreichte uns sofort die Karten und fragte nach den Getränkewünschen. Nach angemessener Zeit wurde er erneut präsentiert und fragte höflich, ob wir uns schon entschieden hätten. Das hatten wir und bekamen sofort einen Ouzo aufs Haus. Übrigens ein köstlicher Ouzo! 2x Weizenbier 0,5l (jeweils 2,80 ; 4x Spezi 0,4l (jeweils 2,60 ; 2x Apfelsaft Schorle 0,4l (jeweils 2,40 2x Knoblauchbrot mit Zaziki (jeweils 3 ; gegrillte Pepperoni (5 ; Gyros mit Pommes/Reis, Zaziki und Krautsalat) Hierbei war jedoch ein zusätzlicher Salat vorhanden. Die Wartezeiten waren trotz des Andrangs angenehm und angenehm! Alle Hauptgerichte kamen auch fast gleichzeitig. Zuerst die Beilagen: der übliche geschmacksneutrale Salat mit Schwerpunkt auf Kräuter- und Eisbergsalat, der derzeit in diesen Einrichtungen auf dem Land anzutreffen ist. Geschmacklich wie immer eine Offenbarungseid, den niemand verpassen sollte, sollte er sterben. Das Knoblauchbrot mit Zaziki war ein Traum! Weißbrot, schön krumm und ordentlich mit Knoblauchöl isoliert, ich hätte mich hineinlegen können (aber auf Rat der Tischgäste verzichtete ich dann darauf. Das Zaziki war auch von einem ordentlichen und schmackhaften Geschmack. Obwohl das Cordon Bleue geschmacklich recht okay und auch quantitativ mehr als ausreichend war, aber offensichtlich in der Friteuse zubereitet. Küchenkunst am Spargel. Der Gyros war sehr gut gewürzt, hatte die richtige Mischung zwischen Käse und Saftigkeit und belebte jeden Knorpel. Der sehr positive Eindruck wurde durch die etwas großen Stücke, die auf den Tellern lagen, leicht getrübt. Auch der Mykonos-Schreiber war beinahe ohne Fehler. Vom Wort gut und auch das Souvlaki und die Leber hatten noch Saft und Kraft und waren angemessen gegrillt. Wiederum leichte Abzüge für die Ausrichtung des Tellers. Bei den Pommes fielen mir die Produktionshallen der Schnitzelfabriken ein, als die Pommes herunterkamen und ein Fleischberg darüber. Beides war hier gut beraten, aber mit der Zeit litten die Pommes unter zunehmender Labilität! Und die Zwiebeln sollten auch etwas dünner geschnitten werden. Das gebackene Gyros in Metaxasoße wuchs darüber. Geschmacklich (abgesehen von den etwas großen Stücken absolut gut, auch die Pommes waren zu große Teile "unter den Rädern und daher teilweise "abgeschliffen". Zur Bewertung: Ich gewichte die Bewertung eher auf Speisen, die man in einem griechischen Restaurant zu sich nimmt (der von der griechischen Cordon Bleue selbst bestellt wird. Daher sehe ich den schwachen Salat nun als resignierend, typisch und/oder gegessen an, am unteren Ende wird es je nach Betrachtungsweise angenehm oder verdient 4 Sterne sein. Es schmeckte gut. Das Ambiente ist schön und strahlt tatsächlich eine freundliche und gemütliche Atmosphäre aus. Auch wenn es durchgesetzt ist, ist es nicht laut gegen Gebühr. Dennoch ist diese enge Bestuhlung ein Unding! Es gibt einen weiteren Raum nebenan, der noch Platz hat. Dieser ist allerdings eher nüchtern. Am Ende tue ich mich schwer mit drei Sternen und werde "aufrüsten". Die Preisgestaltung ist so gut wie möglich und führt letztendlich zu 4 Sternen. Zum Schluss gab es noch einen Ouzo aufs Haus und die junge Dame am Tisch bekam einen Lolli als Ersatz. Es ist ein Ort, zu dem ich zurückkehren werde. Aber eher, wenn das Wetter für einen Biergartenbesuch lohnt."

Dionysos

Dionysos

Stiftsherrenstraße 5, 52428 Jülich, Germany

Cafés • Fleisch • Getränke • Europäisch


"Ein sehr attraktiver Grieche mit enormen Auswahlmöglichkeiten, sehr guten Speisen und einem aufmerksamen und freundlichen Service. Ich möchte bald wieder hierher kommen, meine Frau und ich haben uns sehr wohl gefühlt. Tischreservierung für Abende erforderlich. Wir haben es wieder getan und Gäste mitgenommen, die auch sehr begeistert waren. Wir sind uns einig, dass dies der beste Grieche in der Gegend ist und wir hier öfter hin möchten. Die Aufnahme war sehr herzlich, meine Frau und ich wurden sofort erkannt, obwohl wir erst zum zweiten Mal dort waren. Wir wurden hervorragend verköstigt, es war wunderbar: Dionysosplatte, Leber, Ouzoplatte, verschiedene Vorspeisen, Souflaki und vieles mehr waren köstlich, und ich bin froh, dass ich auf den freundlichen Service gehört habe, der empfohlen hat, auf die Vorspeisen bei der Dionysosplatte zu verzichten. Aber es war so reichhaltig, dass ich nichts mehr essen konnte. Sogar ein Dessert war nicht mehr drin. Mokka war wunderbar. Ich freue mich, wiederzukommen, also werden wir bald wieder hier sein. Vielen Dank. Gründonnerstag, 02. 04. 2015: Ein weiterer Besuch. Wir waren wieder hier. Meine Frau und ich und noch zwei Erwachsene. Um 18:00 Uhr in Jülich Rheinland parkten wir auf dem großen Parkplatz an der Zitadelle und kamen pünktlich nach einem kurzen Spaziergang in Dionysos an. Die Begrüßung war wie gewohnt herzlich und nach einigen kleinen Witzen wurden wir durch den Ort geführt, konnten nach Herzenslust wählen und fanden schnell die beliebten Plätze, nicht weit vom Hauptbereich (der Zugang zur Küche). Hier saßen wir früher und fühlten uns sehr wohl. Es gab gleich 4 Ouzos, die den beiden Damen gut schmeckten, sowohl ich als auch der andere männliche Part wollten alkoholfrei genießen, die erste Bestellung ging schnell über die Bühne und der freundliche und ungewöhnliche Kellner serviert (übrigens ein Einheimischer Italiener) kurz darauf 3 Colas und für mich ein Mineralwasser und einen griechischen Mokka mit wenig Zucker. Das ist ein wunderbares Getränk, ich kann nicht genug davon bekommen. Da wir alle bereits aus der umfangreichen Speisekarte gewählt hatten, konnten wir bald unsere Gerichte bestellen und uns mit Vorspeisen eindecken, und deshalb habe ich einen sogenannten Dionysos Salat als Vorspeise für 1 Person bestellt. Ein kurzer Augenblick und der Wunsch nach 4 kleinen Platten, der Kellner erkannte mit einem Zwinkern und als alle anderen kein Interesse an Vorspeisen bekundeten, kamen die kleinen Köstlichkeiten auf den Tisch: 1. eine große Platte mit verschiedenen Dingen wie: Kräutersalat, weiße Bohnen in Tomatensauce, Zaziki, Taramassalat, große Peperoni (ca.; Gurkenscheiben, Zwiebelringe, 2 große Souzuki, 2. eine ofenfeste Schüssel mit gebackenen Auberginen, 3. zwei Körbe mit knusprigem Baguette. Die Mitesser schauten mich mit großen Augen an und fragten, was ich nach diesen Vorspeisen noch essen möchte, aber ich konnte sie zum Lachen bringen, um diese kleinen Vorspeisen zusammen mit mir anzugehen. Und sie taten es! Aber das war wirklich genug für uns Vier und es war großartig für alle, nur meine liebe kleine Tante (kurze 84 Jahre alt) war begeistert von der Vielfalt und genoss jeden Bissen sichtlich. Für 4 Personen war es nur ausreichend, mehr hätten wir nicht geschafft und es blieben ein paar Brotscheiben übrig; Kostenpunkt für diese ausgezeichneten Vorspeisen: 8,00 Euro, für insgesamt 4 Personen!!! Nun wieder ein Mokka und dann nach einer angenehm ausreichenden Zeit wurden unsere Hauptgerichte serviert, ein wenig Appetit hatte sich wieder eingestellt; aber es war auch dringend notwendig, denn die Portionen waren riesig und dennoch machten die Teller keinen überladenen Eindruck, wirklich appetitlich. Zu jedem Hauptgericht kam ein wirklich großer Salatteller, mit dem üblichen Kräutersalat, Tomatenschnitzen, Gurkenscheiben und großen Peperonis, die mir zum Denken anregten. Wir hatten bestellt: 1. und 2. Spezialplatten zu je 15, € mit sehr viel Fleisch wie Souvlaki, Souzuki, Gyros, Schweinefleischschnitzel, Zaziki, einmal mit Gemüsereis und einmal mit Pommes, 3. vier Stücke Leber mit Kräutersalat, Zaziki und Pommes zu 10,50 €, 4. Mit einer großen kugelförmigen und hellroten Masse auf dem Teller, die beim ersten Probieren grob gespritzt und dann gekocht aussah wie Paprika mit wundervollen Gewürzen. Ich konnte Kümmel und Kardamom herausschmecken und eine gewisse Schärfe (aber nur leicht hatte. Meine Nachfrage bestätigte die Scheu, es war wirklich einzigartig! Wir waren alle sehr zufrieden und dann mehr als satt. Wir saßen hier eine ganze Weile, genossen kalte Getränke und griechischen. Mokka und ab 20:15 Uhr wurde es lebhafter und lebendiger, aber keineswegs unangenehm, einfach gemütlich. Insgesamt bietet das Restaurant Platz für 110 Gäste, verteilt auf insgesamt 4 Räume, die ineinander übergehen und optisch ansprechend wirken. Die Seitenwände des Ortes tragen viele Statuetten von Griechen. Darüber hinaus finden Sie größere Statuen, die vor allem an den offenen Grenzen der Räume platziert sind; alles sehr passend und dekorativ, nicht kitschig! Nachdem ich die Rechnung bestellt hatte, wollten wir nochmal Ouzo bestellen, aber man lehnte ab, alles muss ein gutes Ende haben, und wir hatten wirklich einen wundervollen Abend hinter uns. Wir bedanken uns nochmals für die Aufnahme und lobten die gute Küche, wünschten dem Besitzer einen schönen Abend und ein schönes Osterfest, das nach der Trauer stattfand. Die Tradition findet in diesem Jahr erst eine Woche später statt und ist sehr zufriedenstellend mit dem Parkplatz. Dann brachte ich meine Tante zu ihrem Wohnort und schaffte es dann nach 23:00 Uhr nach Hause auf der Autobahn. Leider habe ich vergessen, nach den genauen Öffnungszeiten zu fragen und kann daher die Firmendaten nicht vervollständigen. Das bekomme ich gerne und habe einen Grund für den nächsten Ausflug nach Jülich. Bis bald, Freunde. Danke."