5 Fischstäbchen
Fischbistro Kombüse

Fischbistro Kombüse

Breite Str. 12, 23769 Fehmarn, Deutschland, Germany

Cafés • Essen • Asiatisch • Fast Food


"Ostern auf Fehmarn: Viele Urlaube und Tagesausflüge, da die Gastronomie alle Hände voll zu tun hat. Wir hatten unser Boot gestrichen und wollten abends nicht kochen. Nur hatten wir vergessen, vor lauter Arbeit einen Tisch in unserem eigentlichen Wunschraum zu reservieren. Pech! Und so landeten wir im "Fishbistro Comedy"! Man könnte nun annehmen, dass es nur Fisch gibt - weit gefehlt. Für ein Bistro gibt es eine erstaunliche Auswahl an Gerichten. Das Lokal war voll bis auf den letzten Platz! Rappelvoll, wie die Teller. Oh, mein Gott. Nicht so sehr meins, aber angesichts des Überfüllens der Insel und des grummelnden Magens ließen wir uns darauf ein. Es blieb keine Zeit, sich umzusehen. Das Essen wurde erstaunlich schnell serviert... Es gab viel zu sehen; ein bisschen zu viel maritimen Gedöns und Deko-Schnickschnack, aber das ist bekanntlich Geschmackssache. Wie Saucen aus dem Tetra Pak. Ganz reiner Geschmack. Okay, es ist ein Bistro! Ein schnelles Restaurant-Bistro, ein Fischbrötchento-go-Laden mit Außensitzplätzen, an denen man bei Sommerhitze selten einen Platz findet. Was habe ich also erwartet? Können sich so viele Menschen irren? Ja, das können sie! Ich brauche keine Kochschulung. Das ist das 1. Jahr des Singlelebens. Aber wenn sie weder braun sind, noch knusprig und einfach nur weich und labbrig sind, dürfen sie nicht Bratkartoffeln genannt werden. Ich habe selten eine so schlechte Version bekommen. Aber die Kräuter waren frisch gehackt, dachte ich mir zumindest. Der Fischspieß war gut, butterweich und geschmacklich wirklich eine Überraschung. Also frage ich mich, was hat der Seemann-Junge mit den Bratkartoffeln im "come" gemacht? Bei der Bestellung hatte ich meine Milchunverträglichkeit angegeben, Glück gehabt! So wurde mein Teller vor der Tetra Pak Hollandaise verschont. Leider wurde mein Salat mit einer Joghurtsauce kontaminiert, so dass er für mich ungenießbar wurde. Schade, denn ich erinnere mich, dass wir bereits Fischbrötchen auf dem Schmetterling gekauft hatten und sie gut waren. Wer große Portionen mit wenig Ansprüchen liebt und keine Highlights erwartet, der ist hier genau richtig."

Kurpfälzisches Museum

Kurpfälzisches Museum

Hauptstraße 97, 69117 Heidelberg, Neckar, Germany

Mittagessen • Italienisch


"Ich hätte meinem Namen untreu geblieben, wenn ich eine so interessante Sammlung nicht bewertet hätte, besonders wenn der vorherige Herausgeber nicht wirklich aussagekräftig ist. Vielleicht liegt es daran, dass die mehr als 15 Jahre, seit ich wirklich hier war, weit entfernt sind, aber drei Dinge sind mir bis heute geblieben: Das Wetter war schrecklich, die Öffnungszeiten des Museums waren unmöglich und es ist definitiv ein sicherer Ort! Nach so langer Zeit ist nicht alles parat, aber was ich bis heute gesammelt habe, gebe ich das Beste! Von außen sieht man beim ersten Blick nur eine kleine, eher unauffällige Rose, aber erst im Inneren erkennt man, dass alles ineinander verschachtelt ist, ob man die Treppen geht oder die einzelnen Abteilungen erkundet. Nur beim zweiten Blick erkennt der Besucher, dass er sich in gegeneinander verschachtelten Gebäuden befindet. Ich weiß nicht, ob das inzwischen verändert wurde, aber mehrere Räume, die sich direkt an der Durchfahrt befinden, wirkten früher wie Fenster, durch die man sehen konnte, wie sie zu bestimmten Zeiten aussahen; das ist ein kleiner Teil der Sammlung: Interieurs aus mehreren Jahrhunderten bis zum Zweiten Weltkrieg. Auf kleine Details wird Rücksicht genommen. An den Tagen, an denen ich dort war, wollte ich eigentlich zur Burgruine, aber das Wetter spielte, wie bereits erwähnt, nicht mit. Die Öffnungszeiten waren schrecklich, da die Mittagspause länger war als ich hätte sehen können, so kam es, dass ich zwischen vielen weiteren Tropfen war, als ich unter anderem die Kirche in Handschusheim (ein Stadtteil von Heidelberg) sehen konnte; die Situation ist seit einigen Jahren nicht mehr zu sehen. Die Fülle der Objekte ist wirklich riesig; wenn man alles in Ruhe ansehen möchte, benötigt man mindestens einen halben Tag, ohne etwas zu fotografieren, und dann wird es sicherlich viel länger dauern! Der prähistorische Bereich ist aufgrund des Schalls, der hier erzeugt wurde, von Bedeutung, aber es gibt noch weitere Seiten im Museum, die man entdecken kann: allein die archäologische Abteilung umfasst, laut Betreiber, 1.500 m²! Wer alte Knochen mag, wird eher enttäuscht sein, denn von Homo erectus heidelbergensis ist nur das Schambein erhalten geblieben! Die Römer haben jedoch mehr hinterlassen: Münzen, kleine Kunstwerke und mehr. Es gibt sogar einen eigenen Bereich, der sich mit den verschiedenen Kulten beschäftigt. In mehreren Dioramen wird gezeigt, wie es aussah (nach der wissenschaftlichen Kenntnis jener Zeit) und wie es wiederum aussah. Dies geschieht, weil das Museum eng mit der Universität zusammenarbeitet. Dieser Teil wird durch weitere Bodenfunde ergänzt, auch in Bezug auf die spätere Epoche. Die Gemälde bilden einen Schlüsselbereich der Sammlung; die Künstler, die man hier sieht, sind ein Hinweis darauf, dass man sie hier nicht vermuten würde! Unter anderem von Lucas Cranach d.Ä., Jan Davidsz de Heem, van der Weyden oder Giuseppe de Ribera, um die bekanntesten zu nennen. Die Zeit des 15. Jahrhunderts wird abgedeckt. Unter ihnen habe ich einige Gesichter entdeckt, die mir aus Düsseldorf bekannt sind: vor allem Carl Theodor mit Gattin, Jan Wellem und einige andere, aber das ist nicht überraschend, da die Pfalz das eigentliche Meisterland war und hier nur ein Zuhause für die Wachenden geschaffen wurde (nach der Kunst des Adels). Natürlich wurde der Verdigo beim königlichen Ludwig XII. von Frankreich seit der Renaissance in unzähligen Gemälden festgehalten, die besonders als Motiv bei den Romantikern beliebt waren und dazu beigetragen haben, dass diese Stadt so beliebt bei Touristen ist. Aber es gibt noch mehr zu sagen! Wenn ich von Gemälden spreche, gehört dazu: Drucke (etwa 13.000) und Aquarelle (etwa 7.000) vom späten Mittelalter bis ins letzte Jahrhundert. Soweit ich mich erinnere, ist die größte Abteilung der mittelalterlichen Schnitzkunst gewidmet, aber die Bandbreite reicht auch bis ins 20. Jahrhundert. In dieser Kategorie fällt unter anderem die bereits beschriebene Schöpfung des Künstlers Lehmbruck. Ein kleiner Bereich (600 m²), der jedoch für sich abgeschlossen ist, widmet sich der Kleidung und anderen Textilprodukten, von denen viele Stücke als ständige Schenkungen von Privatpersonen stammen, einschließlich der Sammlung von Max Berk, die ich 2002 gelesen habe. Das bedeutet, dass die ältesten Exponate aus dem 18. Jahrhundert nicht mehr ausgestellt werden! Die Kunst und das Handwerk machen die berühmten Schürzen bei der Präsentation aus, denn jede Epoche hatte ihre Muster und Vorlieben, die sich darin ausdrückten. Ich möchte dieses Museum auf jeden Fall wieder besuchen und jedem ans Herz legen, der sich für die beschriebenen Themen interessiert!"

Landgasthof Zum Beeksberg

Landgasthof Zum Beeksberg

Dorfplatz 1, 24250 Plon, Schleswig-Holstein, Germany, Nettelsee

Suppe • Deutsch • Burgers • Terrasse


"Ich suchte nach einem schönen Landhaus mit einer gutbürgerlichen Küche in der Umgebung von Kiel, das wir noch nicht wussten, und so war die Suche sehr lang, bis ich auf den Bauernhof “Zum Beeksberg” stieß. Ich wusste, dass dies meinem alten Mann gefallen wird. der Hof sieht von außen wie überall. Im Inneren ist es sehr rustikal. stilvolle alte Möbel. rechts ist ein stur für kleine geschlossene Unternehmen und rechts ist der Esszimmer und ist immer noch ein riesiger Raum, der für große Veranstaltungen verwendet werden kann. Wir wurden sehr freundlich vom Koch empfangen und seit wir 6 Personen reserviert hatten, führte er uns in den Stur, der für uns und eine andere kleine Gesellschaft abgedeckt war. einen Augenblick später kam der Service, brachte uns die Menüs und nahm unseren Getränkeauftrag. das Menü war sehr klar gestaltet, vor dem gab es eine monatlich wechselnde saisonale Karte. die Auswahl der Lebensmittel, die wir nicht einfach gemacht haben, weil alles sehr lecker war und Sie möchten am liebsten alles bestellen. Nach einer kurzen Zeit kamen unsere Getränke schon, alle gut verlockt. Nach einer langen Zeit haben wir endlich entschieden, was wir essen wollen und dann unser Essen bestellt. die folgenden Spieße, die wir dann zu uns genommen haben: 3 x stein Pilzrahmsüppchen – sehr lecker süß, die Konsistenz war sehr gut und auch genügend Steinpilze wurden Curry-Schokoladesuppe serviert – auch diese Suppe war sehr lecker, die Konsistenz war sehr gut und der Curry- und Cocos-Gehalt war nicht zu übertrieben 2 x büffelmozzarella aß heute. für einen Carpaccio wurden die Tomatendefinitiw zu dick geschnitten, aber hätte mich überrascht, wenn sie dünn geschnitten worden wären. So war der Vorspeise schon sehr gut, wir waren alle zufrieden und wir waren bereits auf den Hauptkurs gespannt: Beeksbergpfanne – 3 Schweinemedaillen mit Bratkartoffeln, Pilzen und Taumelfleisch wurden wirklich an der Stelle geröstet, die Bratkartoffeln hätten gerne ein wenig knusprig sein wollen. Rumpsteak strintberg – mit bratkartoffeln wurde der Rumpsteak mittelgeröstet, die bratkartoffeln hätten gerne ein wenig knusprig sein wollen. tomatisierte Bandnudeln – sehr lecker, die Nudeln al dente und die Soße harmonisch mit 2 x wilden Wildschweinen – mit Salzkartoffeln, saurem Kirschrotkohl und Rosenkohl von Wildschwein war sehr gut und auch nicht zu wenig, die Karotten ok, die rote Karb sehr lecker und nicht zu muddy und der Rosenkarb nicht gekocht. alles zusammen war sehr gut. Beeks-Burger – es war ein sehr großer Burger mit kleinen Pommes als Ergänzung. Selbstgemachte Friikadelle, war etwas zu dick, so dass Sie den Burger schlecht essen konnten. negatiw bemerkte, dass zu viel soße bereits auf dem Burger war, wäre es schöner gewesen, wenn Sie sich aufstehen könnten. die niedrigsten Pommes waren knusprig auf der Außenseite und innen genau richtig. Insgesamt war es ein sehr guter Hauptkurs, der jeden schmeckte und auch mehr als ausreichend in Mengen war. die Gerichte waren gut gekleidet. alle Zutaten waren frisch. Dessert: 2 x Eisbecher beeksberg – wie ein Eisbecher schmecken kann. gutes Eis und gute Größe des Teils. toblerone mousse – sehr schön gekleidet und sehr lecker. das war eine schöne Schlussfolgerung. crêpe mikado – ein Crêpe mit Eis und Soße, sehr lecker, aber die Größe der Portion war zu groß für einen Dessert. so war es nicht überraschend, dass es noch viel auf dem Teller. haseluss parfait – sehr guter Geschmack und auch aus Konsistenz. 2 Eier Eis – halten 2 Eier Eis, die gut geschmeckt haben. der Service und der Koch kamen immer wieder auf den Tisch, um zu sehen, ob etwas benötigt wird und ob alles zur Zufriedenheit ist. sehr guter Service. Fazit: “Zum Beeksberg” Ich kann unzweifelhaft empfehlen, Essen war sehr gut, alle Zutaten frisch, der Service war aufmerksam und zuvorkommend und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr gut."