Adas Polo
Shandiz

Shandiz

Davenstedter Str. 23, 30449, Hannover, Germany

Kebab • Cafés • Kaffee • Persisch


"Unsere Fress-Truppe wandelte gestern mal auf Abwegen. Auf meine Anregung hin entschieden wir uns für einen neu eröffneten Perser, denn ich koche seit 1979 persisch, habe einige persische Bekannte, und war auch schon im Iran.Schon die telefonische Reservierung war klasse. Ich habe bestimmte Gerichte, die ich nicht kannte, hinterfragt und man mag gab mir - in perfektem Deutsch - freudig Auskunft. In Deutschland ist die persische Küche relativ unbekannt und die meisten Deutschen schrecken davor zurück, irgendwas anderes zu probieren als die altbekannten Grillspieße. Klar gehört Gegrilltes auch zur persischen Küche.Ich war auch ein paar mal privat eingeladen im Iran, da wurden die Schmorgerichte daheim zubereitet und die Grillgerichte von einem Stand um die Ecke geholt. Das Lokal ist so demi-demi eingerichtet, die Holzstühle sind fei sehr hart für einen längeren Aufenthalt. Aber es liegen genügend Kissen rum. Die Einrichtung für innen und außen wurden augenscheinlich 1:1 vom "Exil" übernommen, was die Fotos belegen.Es gibt auch einen Raucherraum, der allerdings nasenriechlich recht selten gelüftet wird. Hier hängt auch der SKY-Fernseher.Im Außenbereich ist es hübscher. Es war bis vor kurzem ein Café und hat in diesem Ecklokal bequeme Stühle, Strandkorb und Liegestühle in einem (im Moment - drumherum viele Sperrungen wg. Baustellen) verkehrsberuhigten Teil von Linden.Ich wurde von unserer Truppe dazu auserkoren, die Liste der verzehrten Gerichte für unseren Besuch zu erstellen.Amuses Bouche4 verschiedene Schälchen mit Joghurt, Kartoffelsalat, Oliven und eine Creme, die einigen der Anwesenden nach einer zweifelhaften Substanz schmecke.Kalte Vorspeisen (sollten eigentlich als Beilagen zu den Hauptgerichten verstanden werden)# 1 Masto-Khiar (Joghurt mit Gurke und Dill) : 3,50 €# 4 Torshi Sur (sauer eingelegte Gemüse): 4,00 € (persische mixed pickles, toll zu den Spießen)# 5 Torshi sir (in Honigessig eingelegte Knoblauch): 4,00 € (keine Angst, nach dem stinkt man nicht und schmeckt super zu den Grillgerichten)# 7 Noon-o-Panir-o sabzi (viele frische Kräuter, kleine Stücke Schafskäse): 5,50 €. Sie werden hier angeblich frisch selbst gezogen.Warme Vorspeisen # 11 Bademjan-e-shekampor (gefüllte Aubergine / Lammfleisch, überbacken): 8,80 € = extrem mächtig, lieber als Hauptgericht)# 18 Ash-e-Reshte (pürierte Gemüsesuppe mit Minzöl) Hauptgerichte# 19 Kufteh-e-Tabrizi (Lammhackfleisch"bä­llchen" - hatte ungefähr Handballgröße (giggle) - gefüllt mit Kichererbsen, Walnüsse, Pflaumen und Eiern): 11,90 € = sehr ungewöhnlich und lecker. Ich würde es mir mir ohne Joghurt oder Sauce nicht bestellen, denn es ist schon ein bißchen dröge gewesen, aber die Rezepte im Netz sehen das genau so vor. youtube.com/watch?v=VEdi…# 21 Chorresh-e-Ghormeh-e-sabzi (Lammgulasch mit getrockneten Sabzikräutern, rote Bohnen, getrocknete Limonen): 9,50 = so klassisch wie bei uns Gulasch# 22 Chorresh-e-Fessenjan (Hähnchen einer Granatapfel-Walnusssauce): 10,80 € = ungewöhnlich und lecker. Sauce gut gelungen.# 32 Kabab Soltani Shandiz (1 Spieß Lammfilet, 1 Spieß in Safran in Zitrone mariniertes Hühnerfleisch: 21,00 € = habe ich nicht probiert# 35 Shirin Polo (2 große Hähnchenkeulen mit einer mir unbekannten roten Sauce - die hätte ich gern an Kufteh-Esser abgegeben), gebratener Safranreis mit Rosinen, Mandeln, Berberitzen, feine Orangenschalenstreifen): 13,90 € = glücklichweise nicht so süß wie im IranAlle Gerichte waren absolut wunderbar zubereitet. Das Restaurant ist das beste persische Restaurant, das ich in Deutschland kenne und bietet Gerichte, die selbst in Persien nicht immer angeboten werden (hier heißt es Disi, ich kenne es als ab-gusht)Und endlich mal ein Perser, der den Reis (spezielle, trockene Zubereitungsmethode) mit dem knusprigen Reis (Tadik) vom Topfboden serviert wird, wenn man danach fragt. Flexibilität ist in persischen Restaurants nämlich nicht normal, selbst wenn man nach Voranmeldung mit 12-30 Leuten anrückt.Grins, und es ging mir natürlich runter wie Öl, dass meine Mitesser sehr angetan waren (sagten sie zumindest - bin mal gespannt auf ihre Rezensionen) und der meist sehr aufmerksame Service war positiv überrascht, auf eine Deutsche zu treffen, die sich ein bisschen in der persischen Küche auskennt. Öffies: 100 / 200 Bus, Haltestelle Nieschlagstr. oder Lindener Markt*Fazit*: Hier werde ich sicher noch mal hingehen"

Asal

Asal

Neue Kantstraße 31, 14057 Berlin, Germany

Salate • Afghani • Persisch • Orientalisch


"Liebe Mitgenießer, kürzlich begab ich mich auf eine kulinarische Expedition, in der Hoffnung, die köstlichen Aromen meiner Heimat Afghanistan zu genießen. Doch was mich erwartete, war ein Abenteuer epischen Ausmaßes, in dem Realität und Erwartung auf die unerwartetsten Weisen aufeinanderprallten. Macht euch bereit für die Achterbahnfahrt, die ich in diesem einzigartigen Lokal erlebte. Zunächst einmal wollen wir über das Essen sprechen. Oh Gott, wo soll ich anfangen? Stellt euch vor: gefrorenes Fleisch (ja, ihr habt richtig gelesen), das sowohl in den Sambosa als auch in den Mantoo lauerte. Es war, als wollten sie dem Begriff „kaltes Fleisch“ eine ganz neue Bedeutung geben. Es versteht sich von selbst, dass diese unerwartete frostige Überraschung nicht mit meiner Vorstellung von einer warmen, herzhaften Köstlichkeit übereinstimmte. Kommen wir nun zum berüchtigten Qaboli. Ah, Qaboli, der Höhepunkt der afghanischen Küche. Zu meinem Bedauern stellte sich heraus, dass das, was auf meinem Teller landete, in keiner Weise mit dem geliebten Gericht übereinstimmte, das ich in meinem Herzen trage. Es war, als würde man einen kulinarischen Hochstapler erleben, der versuchte, sich als Mitglied der afghanischen Essfamilie auszugeben. Leider erfüllte der arme Hochstapler nicht die Erwartungen und ließ mich ungläubig schmunzeln. Und dann war da noch der Ashak, oh mein lieber Ashak. Er kam kälter an als ein Eisberg in der Antarktis. Als ich hinein biss, konnte ich nicht umhin zu überlegen, ob ich versehentlich auf einen neuen kulinarischen Trend gestoßen war: gefrorene Teigtaschen. Vielleicht experimentierten sie mit einer neuartigen Variante von kalten Vorspeisen? Ich überlasse das den avantgardistischen Köchen der Welt. Jetzt wollen wir uns dem Service widmen. Die Verwirrung, die den gesamten Laden durchzog, war wirklich ein Anblick für die Götter. Es war, als hätten die Mitarbeiter einen Meisterkurs in Verwirrung besucht, den sie über alle Maßen meisterten. Vom Moment an, als ich den Fuß hineinsetzte, lag eine dicke Luft der Verwirrung in der Luft. Ich konnte nicht anders, als mich zu fragen, ob ich versehentlich in ein Paralleluniversum geraten war, in dem das Chaos das Sagen hatte. Sie servierten sogar zwei Gerichte auf einem Teller; was für eine Fähigkeit!!! Schließlich wollen wir die Zahlungsmethode besprechen, die dieser ohnehin schon skurrilen Erfahrung eine zusätzliche Schicht Absurdität hinzufügte. Aus irgendeinem Grund akzeptierten sie nur Bargeld oder direkte Banküberweisungen, also entschied ich mich für die direkte Banküberweisung. Da werden die Grenzen der Konvention gesprengt! Während ich in meinem Geldbeutel herumkramte und verzweifelt nach diesen alten Papierstücken suchte, die wir Banknoten nennen, fühlte ich mich, als wäre ich in eine Zeit zurückgereist, in der digitale Zahlungen nur ein ferner Traum waren. Zusammenfassend, meine lieben Feinschmecker, war meine Begegnung mit diesem afghanischen Restaurant ein Wirbelwind aus Überraschungen. Während das Erlebnis nicht mit meinen Erwartungen übereinstimmte, hinterließ es zweifellos einen bleibenden Eindruck in meinen Erinnerungen. Es lässt sich sicher sagen, dass diese einzigartige Mischung aus Verwirrung, gefrorenem Fleisch, kulinarischen Hochstaplern und unkonventionellen Zahlungsmethoden für immer in meinem kulinarischen Abenteuerarchiv festgehalten sein wird. Guten Appetit, Ein verwirrter, aber unterhaltener Feinschmecker"