Apfelstrudel Mit Vanillesoße
Schützenhaus Cafe

Schützenhaus Cafe

Wankbahnstraße 1, 82467, Garmisch-Partenkirchen, Germany

Deutsch • Bayerisch • Vegetarisch • Kaffee Und Kuchen


"Im Tagblatt erschien ein toller Artikel, dass das Schützenhaus endlich wieder eröffnet hat. Nach sieben Jahren Dornröschenschlaf war es auch höchste Zeit! Und die Besitzer haben sich richtig ins Zeug gelegt, indem sie 750.000 Euro in die Renovierung gesteckt haben und kroatische Bauern engagiert haben, um neben Balkan-Gerichten auch bayerische Speisen anzubieten. Keine Frage, wo Schatzl und ich heute Abend essen werden. An der Zufahrtsstraße zur Wankbahn befindet sich das Schützenhaus auf der linken Seite des Wanderparks am Philosophenweg. Dort haben wir das Auto abgestellt und die wenigen Stufen zum Eingang neben der Terrasse hinaufgestiegen. Es wäre eine gute Idee, über eine Rampe für Kinderwagen oder Rollstühle nachzudenken. Das Interieur des langgezogenen Gastraums könnte im weitesten Sinne als moderner Landhausstil beschrieben werden, mit einem Designboden in Holzoptik. Man betritt den Ort auf der schmalen Seite und gegenüber, am anderen Ende, befindet sich die Theke, daneben geht es zu den Toiletten und einem weiteren Stüberl. An der Längsseite zur Terrasse hin befindet sich eine riesige Fensterfront. Ein bisserl hat seinen Bahnhofshallencharakter behalten. Zur frühen Stunde – 18 Uhr – war wenig los, und wir saßen direkt an einem Eck-Tisch. Die Speisekarten lagen bereits auf dem Tisch, sodass wir Zeit hatten, hineinzuschauen, bis der Kellner uns entdeckte, der sich zu unserer Überraschung als waschechter Italiener herausstellte. Wir bestellten bereits ein Schwarzbier 0,5 l. 3,30 € – Ettaler und Bitburger Bier werden vorgestellt sowie ein besonderes 0,5 l. 3 €, und dann suchten wir nach etwas zu essen. zweimal die Rinderkraftbrühe Filet-Suppe 3 €, man merkt die Kroaten, sonst gäbe es Pfannkuchensuppe, Schützenpfanderl; Schweinefilet mit Pilzrahmsauce, Käsespätzle und Gemüsepfanne 13,90 € und Hirschragout mit Pilzen, Preiselbeeren und Butter-Spätzle 12,50 € und einen gemischten Beilagensalat 2,50 €. Die Suppen wurden sofort in Terrinen serviert. Viel, schmackhaft für mich, leider ein reiner Fall. Die Brühe schmeckte nicht hausgemacht und kräftig, die Pfannkuchenstreifen waren völlig laff: na ja, das geht schon.... und dann kam der Salat, obwohl ich noch an der Suppe löffelte. Neben Karotten, Radieschen, Blattsalaten und ein paar weichen Tomaten waren auch ungeschälte Gurkenscheiben, Sprossen und Zwiebelringe dabei; Joghurtdressing war geschmacklich unauffällig. Ich war froh über den Salzstreuer. Das Hirschedelgulasch kam wie gewünscht ohne Pilze, die Spätzle wurden zum Glück in einer separaten Schüssel serviert. Die Sauce sah sehr dunkel aus, stellte sich jedoch als äußerst schmackhaft und kräftig heraus. Das Fleisch war im wahrsten Sinne des Wortes durchzogen. Einige Stücke zerfielen regelrecht im Mund, so zart waren sie, andere waren so zäh, dass man sie kaum kauen konnte. Die Spätzle - angekündigt als Butterparsn - hatten definitiv weder Butter noch Pfanne gesehen, sondern kamen frisch aus dem Wasserkocher. Gut abgetropft, aber völlig geschmacklos. Auch hier war der Salzstreuer mein bester Freund. Ich gebe 3 Sterne für das Essen, weil Schatzl mit seinem Pfirsich sehr zufrieden war, der aus lauter frischen Zutaten bestand. Er vermutete jedoch auch, dass der Koch nicht verliebt war. Die Portionen waren ziemlich groß, daher verzichteten wir auf ein Dessert. Stattdessen gab es einen Espresso 2 €, der von solider Qualität war. Für den sympathischen, kommunikativen Kellner gebe ich 4 Sterne, und sein Kollege auf der anderen Seite des Gastraums war eher unangenehm. Ich weiß sogar, dass dies der Chef war, weil er einen Tisch neben der Theke als Büro eingerichtet hatte. So betraten beispielsweise neue Gäste den Raum, gingen komplett hindurch, bis sie direkt davor standen, erst dann hielt er es für nötig, aufzustehen. Scheint nicht sehr gastfreundlich. Und dann wäre es eine gute Idee gewesen, an den besetzten Tischen vorbeizuschauen und die Gäste zu begrüßen. Fazit: Ich werde wiederkommen und dem Schützenhaus eine zweite Chance geben, heute hat mich die Küche nicht überzeugt. Es lockt der hausgemachte Kaiserschmarrn, den ich nach einer Wanderung genießen werde."

Alpenstück

Alpenstück

Gartenstraße 9, 10115, Berlin, Germany

Essen • Pasta • Deutsch • Europäisch


"Jeder Expat in Berlin weiß, wie schwer es sein kann, in der Stadt Fuß zu fassen. Es ist das Wetter. Die Sprache. Die Bürokratie. Aber jeder Wahlberliner, der sich an düsteren Wintertagen komplett in Schwarz einmummelt, alltägliche Besorgungen ohne Rückgriff auf Englisch erledigt und die Ausländerbehörde mit einem Aufenthaltstitel in der Hand überlebt, weiß, dass es immer ein unerwarteter Moment ist, der einen wirklich zu Hause in Berlin fühlen lässt. Für mich war es das erste Mal, dass ich instinktiv Scheiße! vor mich hinmurmelte, als alle Münzen aus meinem Geldbeutel auf den Boden fielen, als ich an einem Nachmittag Laugenbrötchen aus der hauseigenen Bäckerei von Alpenstück kaufte. Fast sofort stand eine deutsche Frau von ihrem Tisch auf - vorübergehend einen köstlich aussehenden Kuchen verlassend -, um mir als Zufallsakt der Freundlichkeit zu helfen, all diese lästigen Ein- und Zwei-Cent-Münzen aufzusammeln. Wer hat gesagt, Berliner seien unhöflich? Meine Zeit in Berlin hat mich zu einem Brot-Snob gemacht. Vielleicht ist das ja gut so, denn jedes Mal, wenn ich Laugengebäck sehe, denke ich daran, wie meine Sehnsucht nach frischem bayerischen Brot mir nach dem Verlassen von Alpenstück an jenem Nachmittag einen zusätzlichen Schwung verlieh. Es mag wie ein gewöhnlicher Ort in Mitte aussehen - ein moderner, gut beleuchteter Raum mit einem subtilen rustikalen Touch. Aber vielleicht wirst du Alpenstück mit einem besseren Eindruck von Berlin verlassen... und mit einigen leckeren Broten."

Emilio's

Emilio's

Am Kührain 20, 72622, Nürtingen, Germany

Pizza • Burgers • Europäisch • Schwäbisch


"Das Restaurant befindet sich in der Innenstadt von Nürtingen. Bis 20 Uhr kann man gegen Gebühr in der direkt unter dem Restaurant gelegenen Parkgarage der Sparkasse parken. Die Gaststätten sind in einem ehemaligen eleganten Wohnhaus aus dem Jahr 1920 (ca.) untergebracht und strahlen entsprechend Charme an Wänden und Decken aus. Die Speisekarte bietet eine Auswahl von Tapas, Salaten über Pasta bis hin zu Fleischgerichten und Alternativen dazu. Die Portionsgrößen der Tapas sind angemessen und liegen zwischen 3,50 und 4,50 Euro. Schnitzel gibt es für knapp 20 Euro. Der Salat als Hauptgericht (etwa 17 Euro) bietet eine ordentliche Portion, und das Dressing war köstlich und könnte selbstgemacht sein. Wer Fleisch als Hauptgericht wählt, kann sich auf knusprige Pommes freuen. Burger (ab 16,50 Euro) sind ja mittlerweile als beliebtes Trendgericht nicht mehr von einer Speisekarte wegzudenken. Das Ergebnis kann jedoch sehr unterschiedlich sein. Burgermachen kann nicht jeder. Zwar unterscheiden sich diese hier preislich deutlich von Fast Food, aber es gibt dennoch Verbesserungspotenzial. Das Geheimnis liegt beispielsweise in der Art und Anordnung der Soße sowie einem Brötchen, das nicht zu stark getoastet ist, da es sonst krümelig wird. Insgesamt eine respektable Leistung, wäre da nicht die Wartezeit auf die Mahlzeiten gewesen. Vorspeisen kamen nach gut 30 Minuten, und zwischen den Gängen mussten wir nochmals etwa 40 Minuten auf das Hauptgericht warten. Bei vollem Haus ist das nachvollziehbar. Wir waren zu Beginn der Öffnungszeiten vor Ort und faktisch alleine. Was in der Küche der Grund dafür war, war für die Gäste jedenfalls kein Grund zur Freude. Da geht es besser. Der Service war freundlich und hat immer wieder nachgefragt, ob alles in Ordnung ist. Ja, das war es, abgesehen von den Wartezeiten. Zahlung war sowohl per Karte als auch bar möglich. Fazit: Wer großen Hunger hat, sollte lieber woanders hingehen. Für ein gemütliches Beisammensein mit Flair und Getränken komme ich aber gerne wieder. Service 2, Essen 3 (da das Preis-Leistungs-Verhältnis durchschnittlich ist), Ambiente 4."