Blätterteig Gefüllt
Terra Mare

Terra Mare

Ritterstr. 19, 76137, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg, Germany

Fisch • Tapas • Europäisch • Mediterrane


"Terra Mare ist das mediterrane Restaurant. Es vereint Einflüsse aus verschiedenen Teilen des Mittelmeers: einen Spanier und Koch in der Gaststube, einen Griechen und Koch in der Küche, und einen italienischen Namen. Aber das passt nur bedingt, denn die Küche ist eine spanisch-griechische Mischung, in der man Italien vergebens sucht (das ist jedenfalls im Vergleich zu Da Giovanni, der vor etwa zwei Jahren aus der Hirschstraße dorthin gezogen ist). Wahrscheinlicher sind südfranzösische Beiträge zu finden, da in vielen Hauptgerichten ein köstliches Ratatouille serviert wird. Die Parkplatzsituation kann problematisch sein. Das gesamte Gebiet ist für Anwohner reserviert; direkt gegenüber gibt es einige kostenpflichtige Parkplätze. Wenn man keinen davon ergattert, ist die Garage des Congress Centers nur 200 Meter entfernt. Mittags war es überraschend leer, trotz eines relativ günstigen Mittagsangebotes (7,90 – 8,90 €). Man hatte sogar darüber nachgedacht, nur abends zu öffnen, da man dann Geld verdienen kann, aber Gott sei Dank wurde dagegen entschieden. Die Hauptkarte ist beeindruckend, ist aber auch abends verfügbar. Die Tapas und orectica-Platten sind beispielsweise mittags nicht erhältlich, was besser gekennzeichnet werden könnte. Wenn es irgendwie möglich ist, erfüllt der Chef gerne die Wünsche der Gäste, und manchmal gibt es in der Küche etwas, das nicht auf der Karte steht. Heute hatten wir ein besseres Gespür dafür. An einem Tisch an der Wand waren zahlreiche interessante Vorspeisen aufgeführt; bei den Black Tigers (12,90 €), die sich wohl aus ihrer Heimat ins Mittelmeer geschlichen hatten, blieben unsere gierigen Augen hängen. Sie kamen gegrillt in der Schale, lagen auf einem Salatbett und waren mit einer dezenten Zitronen- und Olivenölmarinade verfeinert, die das Aroma der Garnelen nicht dominierte, sondern nur unterstrich. Das Essen wurde mit Anstand serviert, so dass die Schale “verheiratet” wurde; also erst ein wenig mit den Fingern essen und dann Pelle abziehen. Der Chef beobachtete das mit Freude und meinte, wir sollten uns wie zu Hause fühlen. Vor und nach dem Essen wurde eine Handwäsche empfohlen. Wir entschieden uns für den Fisch. Auf der Liste, die nicht auf der Karte stand, fand sich auch ein schöner Wolfbarsch, zufällig einer der Lieblingsfische meiner Frau. Er kam vom Grill, solange er es konnte. Er wurde mit den bereits erwähnten mediterranen Gemüse und schön gebräunten Rosmarinkartoffeln serviert. Meine Frau, die – wenn man nichts sagt – eine Kennerin ist, um es nicht lustvoll zu sagen, und die ihre Meinung nie für sich behält, war auffällig still. Schließlich meinte sie nur, das könne man nicht besser machen. Für 25,90 € war es angemessen, aber immer noch im Rahmen. Ich bestellte mir den gegrillten Oktopus von der Karte (19,90 €), einen hübschen, zarten Arm (oder Fuß, um genau zu sein, auf der gleichen Seite wie der Wolfbarsch). Ich musste ihn zurückbringen, nachdem ich mich an ihn erinnerte. Dass alle drei Tiere mit der gleichen milden Marinade serviert wurden, empfanden wir zwar als wenig einfallsreich, aber wie gesagt, als passendes Mittel, um den feinen Geschmack des Fleisches zu betonen. Und das ist das Maß aller Dinge – ein gutes Steak braucht ein wenig Salz. Schließlich, um das Erlebnis abzurunden, das obligatorische kugelrunde Zitronensorbet für die Dame und einen Espresso für den Herrn. Und jedes Mal, wenn wir nach Hause kommen, frage ich mich, wie es zu dem italienischen Namen kam. Die beiden sind sehr nett und gesprächig und würden es sicherlich verraten. Mit anderen Worten, wir müssen zurückkehren."

Pardalis Pardalis Dimitra Og

Pardalis Pardalis Dimitra Og

Feldkirchner Straße 124, 8055 Seiersberg-Pirka, Austria

Pizza • Cafés • Griechisch • Mexikanisch


"Ich war erstmals mit (halb)griechischen Freunden dort speisen. Die Location leicht zu erreichen (Achtung: 30km/h Geschwindigkeitsbeschränkung einhalten) , genügend Parkplätze , herrlicher Gastgarten, angenehmes Inneres war überaus ansrprechend und man wurde mit leiser griechischer Hintergrundmusik bereits in das 'mediterrane Ambiente ' getaucht . Verzückt über die breite Angebotspalette harrte ich nach überaus freundlichem Empfang (Sava und Alexos) und Bedienung neugierig auf das Bestellte. Und die Speisen von uns vier Personen begonnen vom Bifteki, Kreta Teller, Suflaki bis zu den gefüllten Tomaten mundeten nach den Vorpseisen Gavros und Pitta mit Knoblauch und Tzatziki hervorragend. Es passte einfach alles bestens und wir genossen die 'Mittagskarte ' das Preis Leistungsverhältnis war sensationell! Mit einem Wort: 'Absolut empfehlenswert '! Und: Ich komme sobald als möglich wieder! 'Rezertifizierung ' am 25. Jänner 2022! Abermals konnte ich zusammen mit drei Personen feststellen, das die Qualität seit dem letzten Besuch keineswegs heruntergegangen, sondern eher noch besser geworden ist. Ein überaus bemühtes und freundiches Team rund um Alexandros hieß uns willkommen und war stets zur Stelle wenn man es brauchte. Beste Speisenberatung ging in beste und rasche Zubereitung über und ich als Einladender konnte anhand der abgebildeten Rechnung feststellen, dass das Preis/Leistungverhältnis hundertprozentig passte. Die angenehme Atmosphäre, die berieselnde und keineswegs aufdringliche griechische Musik ließ fast auf die Maskenpflicht vergessen und glücklich (ein gutessEssen kann ja bekanntlich sehr glücklich machen) verließen wir das Lokal mit dem Hintergedanken, dieses sicher wieder zu besuchen zumal es überaus gästefreundlich ja gar keinen Ruhetag gibt......... Efharistò poli!"