Budapester Kartoffelauflauf
Kartoffelhaus Zum Schwarzen Bär

Kartoffelhaus Zum Schwarzen Bär

Schloßstraße 2, 06886, Lutherstadt Wittenberg, Germany

Cafés • Fast Food • Mexikanisch • Vegetarisch


"Für unseren letzten Abend in Wittenberg musste es, nach den zwei vorangegangenen Reinfällen, wirklich etwas Gutes sein. Gar nicht so einfach in dieser Stadt, und letztendlich verließen wir uns auf eine Empfehlung aus unserem Hotel: Das Kartoffelhaus sei eine wirklich gute Adresse. Wir machten uns etwas später auf den Weg als am Vorabend, in der Hoffnung, dass schon einige Gäste wieder gegangen seien. Doch als wir vor dem Haus standen, sahen wir uns getäuscht: Nur zwei Tische vor dem Haus waren nicht besetzt, und die beiden standen ohne Schutz so in der prallen Sonne, dass ein entspannter Aufenthalt dort kaum möglich war. So betraten wir das Restaurant und fragten eine Tresenkraft nach einem freien Tisch. Nach kurzer Prüfung der Reservierungslage wies sie uns in eine Ecke ganz im Hintergrund des Gastraums, wo wir uns einen Tisch aussuchen konnten. Die Speisekarten lagen in Form von Sets auf den Tischen aus, so konnten wir uns unmittelbar über das Angebot informieren. Wie kaum anders zu erwarten dreht sich hier alles um Kartoffeln, als Suppen, Salate, Aufläufe, als Backkartoffeln, gekocht, gepellt und gebraten. Leider hat das Restaurant keine Homepage, die auf dem Foto erkennbare URL steht zum Verkauf, so dass nur das Foto etwas mehr über das Angebot zeigt. Wir hatten schnell unsere Favoriten gefunden, und kurz darauf kam eine Bedienung, begrüßte uns und fragte nach unseren Wünschen. Madame bestellte ein Bauernfrühstück (10,10 € und ein Mineralwasser (0,25l für 2,30 € , ich orderte ein „Hamburger Schnitzel mit Bratkartoffeln“ (14,10 € , dazu ein „Edelweißbier“ (0,5l für 4,30 € . Die Bedienung bedankte sich und verschwand zunächst in der Küche, die sich noch hinter unserem Platz befand, und eilte danach zum Tresen, um die bestellten Getränke zu beschaffen. Das dauerte auch nur die Zeit, die zum Einschenken des Weißbieres erforderlich war, dann kam sie wieder und servierte die Getränke. Das Kartoffelhaus ist, passend zum rustikalen Charakter der angebotenen Speisen, rustikal und etwas altertümlich eingerichtet, zu den Details lasse ich die Bilder sprechen. Erfreulicherweise war es im hinteren Teil des Hauses nicht etwa stickig, sondern trotz der Hitze draußen angenehm temperiert. Nach einer etwas längeren Wartezeit, die wohl der Zahl der anderen Gäste geschuldet war, brachte die Bedienung unsere Teller. Madame erschrak regelrecht, als sie die Masse ihrer Portion sah. Es war ihr von vornherein klar, dass sie diese Portion niemals würde bewältigen können, aber sie hoffte wie immer auf Unterstützung von meiner Seite. Die Salatbeilage war ebenfalls nicht von schlechten Eltern, es gab etwas Blattsalat, mehrere Gurkenscheiben, mehrere Paprikastreifen in Gelb und Rot und dazu ein Tomatenachtel, und es war alles frisch. Auf meinem Teller befand sich ein Schnitzel von ordentlicher Größe, bei dem sich die Panierung leicht von der Oberfläche gelöst hatte, so wie es sein soll. Es kam auch eindeutig nicht aus der Fritteuse und war vor dem Braten gut geklopft worden. Darauf lag ein gut gebratenes Spiegelei, das mit reichlich Paprikapulver bestreut war. Im Kontrast dazu waren die freien Flächen des Tellers mit gehackter Petersilie bestreut, die Salatbeilage bestand hier aus verschiedenen Blattsalaten und einem Tomatenachtel,dazu ein Klecks Coctailsauce. Wo aber waren die Bratkartoffeln? Die kamen, mit nur ganz leichter Verzögerung, aber dafür mit einer etwas größeren Portion, separat in einer Gußeisenpfanne. Mit Speck. Und mit Zwiebeln. So wie es sein soll. Geschmacklich waren sie ganz hervorragend, das können die Landgasthöfe in Schleswig-Holstein auch nicht besser. Das Schnitzel war ebenfalls außerordentlich zart und geschmackvoll, ich war sehr zufrieden. Und Madame? Sie kämpfte, denn auch ihr Essen war sehr gut, aber letztlich hatte sie keine Chance gegen ihre Portion. Und ich konnte ihr ausnahmsweise nicht zur Seite stehen, denn ich war gerade noch mit meinem Schnitzel und den Bratkartoffeln fertig geworden. Satt und zufrieden verließen wir schließlich das Restaurant und strebten unserem Hotel zu."

Sudenburger Kartoffelhaus

Sudenburger Kartoffelhaus

Schneidersgarten 2, 39112, Magdeburg, Germany

Deutsch • Burgers • Getränke • Fast Food


"en dort gestern Essen und sind begeistert gewesen. Das Lokal und sein Charme: Als wir in den Raum rein gekommen waren eröffnete sich uns einen Blick den wir nicht erwartet hatten. Wir zurück in der DDR-Zeit , so dachte ich zumindest. Aber nein es ist sehr liebevoll, mit vielen kleinen süßen Details eingerichtetes Lokal. Wir nutzten die Gunst der Stunde (da das Lokal nicht voll war) und schauten uns intensiv um, schossen Foto um Foto. Der Mann im Service hatte immer mal einen lustigen Spruch auf Zunge, da wusste ich wo das Lokal seinen Charme herhatte. Die Speisen: Wenn ich in das Restaurant reingehe, erwarte ich nicht durch seine Urigkeit und rustikale Einrichtung das ich in eine O Cuisine bin, sondern eher in einem gut Bürgerlichem Lokal. Ich erwarte rustikale angerichtete Speisen. Und genau das haben wir bekommen. Alle Erwartungen wurden erfüllt als wir unsere Speisen bekamen. Wir hatten die 114-Steak au four und die 127-MD-Bördepfanne. ... ... Was soll ich zu den beiden Tellern sagen... Sie waren so wie wir uns sie vorgestellt hatten. Urig angerichtet und haben wunderbar geschmeckt. Das Fleisch war durch aber nicht trocken. Bei dem Punkt mit dem erfragen nach dem Gar grad des Service bin ich ein bisschen zwiegespalten. Einerseits JA kann man machen und ist auch schön, andererseits kann ich auch nicht erwarten, dass man bei einem Steak au four den Gar grad genau trifft. Es wird gebraten dann mit heißen Würzfleisch und unter nem Salamander geschoben das der Käse goldbraun wird. Das wäre selbst für den besten Koch der Welt ne Herausforderung da die richtige Kerntemperatur zu treffen. Es war alles selbst gemacht und frisch. Nach ein paar außergewöhnlichen Gesprächen und fröhlichen Gesichtern kann ich dazu abschließend sagen... Wir kommen sehr gerne wieder und freuen uns jetzt schon drauf. PS.: Es sind Rezensionen hier die ich nicht verstehe. In einer ist zu lesen das darüber nicht informiert wird das beim Beilagen Wechsel der Wechsel an sich sowie die Beilage für sich berechnet wird. Dem ist nicht so. Wenn man sich die Karte richtig anschauen würde, würde man dort sehen könne das darüber informiert wird. Auch wenn ich es begrüßen würde, wenn man es nicht machen würde, verstehe ich, dass es eine extra Dienstleistung ist und die auch gerne entlohnt werden soll. So kann man dennoch den Extra Aufschlag von 1,50 für den reinen Wechsel getrost in die Kalkulation der Beilagen mit einrechnen und somit den Service der Küche etwas aufwerten. (Translated by Google) My mom and I had dinner there yesterday and we loved it. The place and its charm: As we walked into the room, a view opened up that we hadn 't expected. We 're back in the GDR era, at least that 's what I thought. But no, it is a very lovingly furnished restaurant with many small, sweet details. We took advantage of the moment (because the restaurant wasn 't full) and looked around intensively, taking photo after photo. The man in the service always had a funny saying on his tongue, so I knew where the restaurant got its charm from. The food: When I go into the restaurant, I don 't expect that I 'm in an o cuisine because of its quaintness and rustic furnishings, but rather in a good middle-class restaurant. I expect rustic dishes. And that 's exactly what we got. All expectations were met when we got our food. We had the 114 steak au four and the 127 MD fritter. ... ... What can I say about the two plates... They were just as we had imagined them. Well prepared and tasted wonderful. The meat was done but not dry. I 'm a bit torn on the question of how well the service is done. On the one hand YES you can do it and it 's nice, on the other hand I can 't expect a steak au four to be cooked exactly. It is then fried with hot seasoned meat and pushed under a salamander so that the cheese turns golden brown. That would be a challenge even for the best chef in the world to get the right core temperature. Everything was homemade and fresh. After a few extraordinary conversations and happy faces, I can finally say... We 'd love to come back and are already looking forward to it. P.S.: There are reviews here that I don 't understand. In one you can read that it is not informed that when changing the side dishes, the change itself and the side dishes are calculated separately. It is not so. If you look at the map properly, you would see that there is information about it. Even if I would appreciate it if you didn 't do it, I understand that it is an extra service and that should also be paid for. So you can still confidently include the extra surcharge of 1.50 for the pure change in the calculation of the side dishes and thus improve the service of the kitchen a bit."