Carlsberg, 0,33L
Shandiz

Shandiz

Davenstedter Str. 23, 30449, Hannover, Germany

Kebab • Cafés • Kaffee • Persisch


"Unsere Fress-Truppe wandelte gestern mal auf Abwegen. Auf meine Anregung hin entschieden wir uns für einen neu eröffneten Perser, denn ich koche seit 1979 persisch, habe einige persische Bekannte, und war auch schon im Iran.Schon die telefonische Reservierung war klasse. Ich habe bestimmte Gerichte, die ich nicht kannte, hinterfragt und man mag gab mir - in perfektem Deutsch - freudig Auskunft. In Deutschland ist die persische Küche relativ unbekannt und die meisten Deutschen schrecken davor zurück, irgendwas anderes zu probieren als die altbekannten Grillspieße. Klar gehört Gegrilltes auch zur persischen Küche.Ich war auch ein paar mal privat eingeladen im Iran, da wurden die Schmorgerichte daheim zubereitet und die Grillgerichte von einem Stand um die Ecke geholt. Das Lokal ist so demi-demi eingerichtet, die Holzstühle sind fei sehr hart für einen längeren Aufenthalt. Aber es liegen genügend Kissen rum. Die Einrichtung für innen und außen wurden augenscheinlich 1:1 vom "Exil" übernommen, was die Fotos belegen.Es gibt auch einen Raucherraum, der allerdings nasenriechlich recht selten gelüftet wird. Hier hängt auch der SKY-Fernseher.Im Außenbereich ist es hübscher. Es war bis vor kurzem ein Café und hat in diesem Ecklokal bequeme Stühle, Strandkorb und Liegestühle in einem (im Moment - drumherum viele Sperrungen wg. Baustellen) verkehrsberuhigten Teil von Linden.Ich wurde von unserer Truppe dazu auserkoren, die Liste der verzehrten Gerichte für unseren Besuch zu erstellen.Amuses Bouche4 verschiedene Schälchen mit Joghurt, Kartoffelsalat, Oliven und eine Creme, die einigen der Anwesenden nach einer zweifelhaften Substanz schmecke.Kalte Vorspeisen (sollten eigentlich als Beilagen zu den Hauptgerichten verstanden werden)# 1 Masto-Khiar (Joghurt mit Gurke und Dill) : 3,50 €# 4 Torshi Sur (sauer eingelegte Gemüse): 4,00 € (persische mixed pickles, toll zu den Spießen)# 5 Torshi sir (in Honigessig eingelegte Knoblauch): 4,00 € (keine Angst, nach dem stinkt man nicht und schmeckt super zu den Grillgerichten)# 7 Noon-o-Panir-o sabzi (viele frische Kräuter, kleine Stücke Schafskäse): 5,50 €. Sie werden hier angeblich frisch selbst gezogen.Warme Vorspeisen # 11 Bademjan-e-shekampor (gefüllte Aubergine / Lammfleisch, überbacken): 8,80 € = extrem mächtig, lieber als Hauptgericht)# 18 Ash-e-Reshte (pürierte Gemüsesuppe mit Minzöl) Hauptgerichte# 19 Kufteh-e-Tabrizi (Lammhackfleisch"bä­llchen" - hatte ungefähr Handballgröße (giggle) - gefüllt mit Kichererbsen, Walnüsse, Pflaumen und Eiern): 11,90 € = sehr ungewöhnlich und lecker. Ich würde es mir mir ohne Joghurt oder Sauce nicht bestellen, denn es ist schon ein bißchen dröge gewesen, aber die Rezepte im Netz sehen das genau so vor. youtube.com/watch?v=VEdi…# 21 Chorresh-e-Ghormeh-e-sabzi (Lammgulasch mit getrockneten Sabzikräutern, rote Bohnen, getrocknete Limonen): 9,50 = so klassisch wie bei uns Gulasch# 22 Chorresh-e-Fessenjan (Hähnchen einer Granatapfel-Walnusssauce): 10,80 € = ungewöhnlich und lecker. Sauce gut gelungen.# 32 Kabab Soltani Shandiz (1 Spieß Lammfilet, 1 Spieß in Safran in Zitrone mariniertes Hühnerfleisch: 21,00 € = habe ich nicht probiert# 35 Shirin Polo (2 große Hähnchenkeulen mit einer mir unbekannten roten Sauce - die hätte ich gern an Kufteh-Esser abgegeben), gebratener Safranreis mit Rosinen, Mandeln, Berberitzen, feine Orangenschalenstreifen): 13,90 € = glücklichweise nicht so süß wie im IranAlle Gerichte waren absolut wunderbar zubereitet. Das Restaurant ist das beste persische Restaurant, das ich in Deutschland kenne und bietet Gerichte, die selbst in Persien nicht immer angeboten werden (hier heißt es Disi, ich kenne es als ab-gusht)Und endlich mal ein Perser, der den Reis (spezielle, trockene Zubereitungsmethode) mit dem knusprigen Reis (Tadik) vom Topfboden serviert wird, wenn man danach fragt. Flexibilität ist in persischen Restaurants nämlich nicht normal, selbst wenn man nach Voranmeldung mit 12-30 Leuten anrückt.Grins, und es ging mir natürlich runter wie Öl, dass meine Mitesser sehr angetan waren (sagten sie zumindest - bin mal gespannt auf ihre Rezensionen) und der meist sehr aufmerksame Service war positiv überrascht, auf eine Deutsche zu treffen, die sich ein bisschen in der persischen Küche auskennt. Öffies: 100 / 200 Bus, Haltestelle Nieschlagstr. oder Lindener Markt*Fazit*: Hier werde ich sicher noch mal hingehen"

Kitty Rock Belly Full

Kitty Rock Belly Full

Gutenbergstraße 66, 24118, Kiel, Germany

Käse • Burger • Getränke • Vegetarier


"Ich habe - vom südbayerischen Raum kommend - wenig Erfahrung mit der norddeutschen Küche. Dennoch liebe ich Burger. Also dachte ich mir, ab zu Rock Kitty, ein Burgerrestaurant, das mir in einem regionalen Magazin durch seine Bio-Burger aufgefallen ist. In dem Artikel sah der Burger zum Anbeissen aus und ich freute mich.Ich reservierte davor per Klick auf den "Hier direkt reservieren" Button und es kam - nein keine Onlinereservierungsseite - sondern eine neue Mail, die aufging. Und ich wurde innerhalb von fünf Minuten per Handy angerufen. "Am Freitag ist alles voll, nur noch der Tisch an der Bar ist frei." "Na gut, den nehmen wir." War wohl nix mit der introvertierten Bestellmethode, aber egal, auch gut.Freitag waren wir dann mit hoher Erwartung dort angekommen. Eine weiße - für mich - wenig einladende Tür begrüßte uns und ein Schild mit "Cash only!". Auch kein Problem, rustikaler Stil.Wir wurden nett begrüßt, das Lokal ist wirklich sehr klein aber sehr nett - nur unser Tisch, der neben der Bar, direkt neben dem Getränkeautomat und neben der Küche etwas höher gelegen war, als das Lokal selber - ja dieser Tisch war OK, aber auch nicht mehr.Wir bestellten Salat (meine Frau), Bacon Burger und Fritten mit Rock Kitty Sepzailsauce.Dann warteten wir für gute 30min, bis das Essen endlich kam.Fazit des Essens: Der Burger war OK, die Specialsauce war OK, die Fritten waren zu dick und geschmacklich gerade noch OK und der Salat war sehr gut. Der Preis war OK - rechnet man den Bio-Faktor mit ein.Ich habe lange überlegt, ob ich drei oder vier Sterne geben soll, mich aber dann doch für vier entschieden. Das Lokal hat eine besondere Stimmung und das Essen war in Ordnung.Da ich sehr selten in Kiel bin und es auch - für meinen Geschmack - wesentlich bessere Burgerläden gibt - komme nicht wieder."