"Osteria Novecento - Das italienische Lokal befindet sich in einer Reihe mit dem Taj Mahal und Asien, diagonal zum Bistro Filip auf dem Mintplatz. Parken unter der Woche am Florinsmarkt, 1 Stunde 1,20 €. Von außen im Vergleich zu Indien und Asien einfach, sowie dem aktuellen Weihnachtsbudgetspektakel und den Fahrten! Weihnachtsmarkt? Eine Anzeigentafel mit 2 Mittagsmenüs wirbt um Gäste: Suppe und Dessert und optional Cordon bleu oder Pizza Calzone für 10,90 € oder 8,90 €. Fast jede andere Pizza hätte ich gewählt, aber keine Calzone. Ich mag auch keine Eier. Grüße und Zusammenschluss von 2 Servicekräften an der Theke für den ersten Gast, mich. An einem Tisch im Fenster in der Entfernung von gut 10 Metern, Re-Korrektur etwas monosy, aber freundlich vom Kellner, der die Karten auf den anderen Tisch legt. Ich hatte die Reservierung nicht gesehen, als der Mantel ausgezogen wurde. Einige interessante Dinge auf der Karte, keine besonderen Empfehlungen und auch nicht die Tagesangebote vom Tisch aus. Im Weinkatalog finden sich nur italienische Weine unter den Offenen für 0,2 l. Erstaunlich, die Abfahrtspreise für die Flasche liegen über diesem Preis. Meine Würfel sind gefallen, der Chef nimmt die Bestellung sogar nach einer erneuten Begrüßung auf: Menü mit Cordon bleu und dem Frascati für 5,20 €, der sich als gut trinkbar erweist. Sie bringt den Wein, bringt die Suppe, höflich, freundlich, aber sie verrät nicht den Namen der Suppe. Diese ist jetzt nicht reichlich dekoriert, aber es gibt ein grünes Blattpetersilie und einige gebräunte Brotwürfel auf dem Teller. Heiß ist es, und es schmeckt sehr gut nach verschiedenen Gemüsen, der Gemüsecremesuppe von feiner Konsistenz mit kleinsten Zucchini-Stückchen, geschmacklich ähnlich einer frischen Erbsen-Kartoffel-Cremesuppe. Suppenfan gefällt es. In der Zwischenzeit ist der Platz gut gefüllt, mit laufenden Kunden und einer Reihe von Reservierungen von überwiegend Stammgästen, die Begrüßung ist wieder ein gutes Stück freundlich, normal, oder? Der Geräuschpegel steigt, es gibt kaum etwas, das den Klang absorbieren könnte. Steinboden, die Wände sind fast kahl, auf den Tischen ein kleiner Tischläufer aus weißem Stoff, die Stühle sind hart, weil ungepolstert, Osteria. Durch eine Glastafel kann man die Arbeit in der Küche beobachten, der Chef oft in der Mitte. Das Hauptgericht sieht wenig beeindruckend aus mit einem sehr dünnen Cordon-Bleu, einem Berg Tomatenreis und verschiedenen gebackenen Gemüsen. Aber das Cordon-Bleu ist mit Gorgonzola gefüllt, der Reis schmeckt nach fruchtigen Tomaten, das Gemüse al dente, aber nicht im Geschmack klar genug, um in allen Varianten aufzutauchen. Das Dessert könnte für einen Geburtstag sein. Auf einem Dessertteller findet man Apfel in buntem Durcheinander, einen Schaum, ein Stück Kuchen, Popcorn, verschiedene Obstsorten und viele Spritzer und Pünktchen einer Fruchtsauce. Groß und lecker. Beide männlichen Servicekräfte schienen irgendwie bei der Arbeit am Gast verschlossen zu sein, nach dem Missverständnis an der Kasse vermute ich Sprachdefizite als Ursache. Mein Fazit: Service: in Reihenfolge des Auftretens 3 4 - 2 3 Sterne Essen: Die Küche hat, was in der Pfanne 4 Sterne Ambiente: nichts für das Abendessen 4 2 aufgrund des Lärms und der harten Sitzgelegenheiten, aber relativ authentisch 3 Sterne Sauberkeit: mein Standard, da keine negativen Vorfälle, Toiletten nicht besucht 4 Sterne Empfehlung: Ja, zum Mittagessen auf jeden Fall wieder"