Crema Catalana
Restaurant Gustus

Restaurant Gustus

Höseler Str. 147 42579 Heiligenhaus, 40883, Ratingen, Germany

Sushi • Asiatisch • Vegetarier • Europäisch


"Meine Freundin und ich haben am 23.03.2017 das neue Restaurant Gustos im Golfclub Hösel ausprobiert. Der anfängliche erste Eindruck eines gepflegten und wunderbar beleuchteten Golfplatzes ließ unsere Vorfreude auf das Clubhaus sofort steigen. Das Restaurant ist leider alles andere als gemütlich und riesig mit vielen Tischen ähnlich einer gehobenen Großraum-Kantine besserer Einrichtung. Die Beleuchtung war grell und konnte leider nicht dem Abend entsprechend gedimmt werden, sodass die Teelichter auf den Tischen völlig überflüssig wirkten bzw. im Licht der Decke verschwanden. Viele Tische sollen reserviert gewesen sein als wir um 19:30Uhr das Restaurant betraten unser Wunschtisch am Fenster blieb den ganzen Abend frei. Was man dazu sagen muss, er war für sechs Personen eingedeckt, wir waren zu zweit. Aus gastronomischer Sicht kann man das entschuldigen allerdings blieb der Tisch den ganzen Abend frei. Wir hatten an einen romantischen Abend mit schöner Golfplatzbeleuchtung und gepflegtem Ambiente gedacht. Nun mussten wir einen Platz in zweiter Reihe an der Kellner-Autobahn bzw. dem Gang in Kauf nehmen.Von Gemütlichkeit keine SpurDer Service des Personals war von Beginn an aufmerksam, höflich und stimmig wie wir ihn aus dem alten Restaurant am Reitstall gewohnt waren. Aus den Lautsprechern des Restaurant hatten wir uns leises "Geklimper" klassischer Natur vorgestellt, nicht aber die Berichterstattung zu den Terroranschlägen in London, das Wetter und die Stauschau von 1Live! Normalerweise ist es auch meine Freundin die einem Restaurant friert, dieses Mal ist es mir aufgefallen das es zog und kalt war. Dies veranlasste uns zu überlegen ob wir nicht doch noch einmal den Platz wechseln wollten, auch wenn wir zu diesem Zeitpunkt bereits Brot und dreierlei Aufstriche, auch unseren Aperitif vor uns stehen hatten. Von anderen Gästen haben wir dezenter mitbekommen, dass es auch anderswo frisch sei und so blieben wir an unserem Tisch sitzen.Meine Freundin hat eine Suppe als Vorspeise und einen Salat als Hauptgang, der eigentlich auf der Mittagskarte stand ausgewählt was absolut kein Problem darstellte. Das haben wir als sehr flexibel und gastorientiert empfunden. Ich habe das Tour de Menu - Menu Nummer 2 ohne Suppe bestellt. Das Restaurant in unserem Teil nahe der Theke war mäßig gefüllt, im hinteren Teil des Gastraumes schien eine Veranstaltung stattgefunden zu haben. Lange Wartezeiten zwischen den Gängen waren leider eine etwas unangenehme Folge und so nahmen wir vorlieb mit einer zweiten, sogar dritten Runde Brot welches uns auf Anfrage problemlos nachserviert worden ist.Schön wiederum, dass meiner Freundin ebenfalls ein Zitronen-Sorbet gereicht wurde, welches eigentlich nur Bestandteil meines Menus war. Wie bereits erwähnt war das Personal pfiffig und aufmerksam. Die Qualität der Speisen war gut und auch das Auge hat sich daran erfreut. Leider haben das andere Gäste anders empfunden was seitens der Gäste und des Personals nicht wirklich leise reklamiert und besprochen wurde. Das Preisleistungsverhältnis hat sich meiner Empfindung nach dem Umfeld des Golfplatzes angepasst, ist teurer geworden. Service und Speisen würde ich für gut empfinden, Ambiente und Atmosphäre ausreichend bis tatsächlich mangelhaft. Wir haben uns dazu entschieden den Abend nachzuholen wenn der Sommer Einzug gehalten hat und die Terrasse vielleicht ihren Teil einer besseren Erfahrung beiträgt."

Witwenball Kuche & Wein

Witwenball Kuche & Wein

Weidenallee 20, 20357 Hamburg, Germany

Tee • Barren • Deutsch • Kneipen


"Zweites Ostermenü aus Hamburg, dieses Mal vom "Witwenball" in Eimsbüttel. Das Restaurant, betrieben von Julia und Axel Bode, hat sich zu einem Ort für Weinliebhaber entwickelt. Obwohl wir noch nicht dort waren, ist es das erste Mal, dass ich auf dem Weg entlang ging, als es mit unserem Kölner Wohnzimmer, "Essers Gasthaus", als Gerolsteiner Wineplace ausgezeichnet wurde. Der Schwerpunkt liegt auf biodynamischen, biologischen und natürlichen Weinen. Es verwundert also nicht, dass eine Flasche Wein im Ostermenü enthalten ist, bei dem Sie zwischen einem Grünen Veltliner oder einer Rotwein-Cuvée des ungarischen Weinguts des Burgenländer Winzers Franz Reinhard Weninger wählen können. Außerdem greifen wir auch auf einen Weißburgunder vom Weingut Birgit Braunstein vom Neusiedler See zu, der uns auch sehr gut zum Abendessen begleiten wird. Für das Ostermenü bietet der "Witwenball" ein dreigängiges Menü an, das mit Fleisch-Hauptgang oder vegetarischer Alternative bestellt werden kann. Für 2 Personen kostet das Paket 95 Euro oder 85 Euro, wenn Sie beide Versionen bestellen. Die Komponenten Obwohl die meisten Zutaten vakuumiert sind, werden sie im Gegensatz zu den meisten anderen nicht in einem Wasserbad, sondern direkt in einem Topf erhitzt. Bevor wir jedoch damit beginnen, starten wir mit dem Focaccia, das mit aufgeschäumter und daher luftiger Bärlauchbutter serviert wird. Es gibt fermentierte und sehr geschmacksintensive Rote Bete. Focaccia Bärlauchbutter fermentierte Rote Bete Das Gartenkräuter sind sehr fein und aromatisch. Als Einlage werden Nordseegarnelen verwendet, die von einem Fischhändler stammen, der sie tatsächlich vor Ort ausrüstet und nicht einmal über den Kontinent hin und her geschickt. Da wir auch eine Veggie-Version bestellen, nimmt man natürlich an, dass dies auch auf die Suppe zutrifft, und daher gibt es kleine Croutons. Tatsächlich war ich am Hauptgericht Veggie interessiert. Also muss der Ehemann seine Garnelen mit mir teilen und ich spende ihm die Hälfte meiner Croutons. Mit beiden Einlagen wird die Suppe wieder sehr gut. Gartenkräuter mit Nordseegarnelen und Croutons Es ist Ostern und im Fleisch-Tal des "Witwenballs" fehlt das Lamm nicht. Hier handelt es sich um den Kamm vom Bentheimer Lamm, ein schön fettbedecktes Stück, das sich hervorragend zum Loben eignet. Tatsächlich lassen sich die Fasern mühelos lösen, so zart ist es. Das Fleisch ist kräftig gewürzt, was den eigenen Geschmack zusätzlich betont. Es gibt ein buntes Gemüse aus Zuckerore, Kohl, Spargel und Karotte. Das Kartoffelpüree erhält seine eindrucksvolle grüne Farbe wahrscheinlich durch Bart oder andere Kräuter. Auf jeden Fall verleihen sie dem Püree einen extra ****. Eine schöne Idee ist auch das Rhabarber-Chutney, das eine fruchtig-säuerliche, aber auch würzige Note beisteuert. Ein wirklich ausgezeichnetes Hauptgericht. Glassiertes Bentheimer Lammkamm mit Frühlingsgemüse, Rhabarber und Jus Beim Lesen des Menüs hat der Morchelsud zu den Gnocchi in der vegetarischen Alternative gelacht. Er sieht nicht so gehaltvoll aus, wie ich es mir gewünscht hätte. Aber trotzdem bin ich zufrieden mit meinem Gericht. Die Gnocchi werden angebraten und sobald sie leicht gebräunt sind, werden das Frühlinggemüse, hier ergänzt um grünen Spargel, zusammen mit der Sauce hinzugefügt. Auch wenn ich keine frischen Morcheln erwartet hatte und feststellte, dass die Sauce aus getrockneten Pilzen gezogen wurde, hätte ich nichts gegen einen etwas cremigeren und geschmackvolleren Geschmack gehabt. Aber dennoch ist das ein sehr zufriedenstellender Zug. Hausgemachte Gnocchi mit Frühlingsgemüse und Morchelsud Der Abschluss im Glas liefert eine großzügige Portion Panna Cotta. Salzkaramell-Liebhaber kommen hier auf ihre Kosten. Und damit es nicht zu eindimensional bleibt, gibt es noch ein Birnenragout als Topping und auch Crumble, diesmal eine etwas kräftigere Art von Nussbutter, darf nicht fehlen. Ein runder und gelungener Abschluss. Salzkaramell Panna Cotta mit Birnenragout und Nussbutter-Crumble Das Ostermenü des Teams des "Witwenballs" hat klar gezeigt, dass man dort nicht nur wegen der Weinkompetenz hingehen sollte. Auch das Essen hat uns gut gefallen. Und wenn man sieht, wie fantasievoll und kreativ man die Lockdown-Zeit überbrückt, steigt der Charme-Faktor noch einmal an. Zum Beispiel gibt es regelmäßige Lunchboxen mit fünf bereits zubereiteten und gewärmten vegetarischen Gerichten. Für knapp eine komplette Woche haben Sie schon fertige Gerichte für gerade mal 30 Euro. Und auch dass der komplette Umsatz eines Wiener Schnitzel-Take-Aways an die Mitarbeiter gespendet wird, um ihre Kurzarbeit zu unterstützen, verdient mehr als nur Respekt. Also, wenn wir unseren nächsten Hamburg-Trip mit Übernachtung planen (also sollte das irgendwann in diesem Leben wieder möglich sein), kommt der "Witwenball" auf die To-Do-Liste. Versprochen."