Culbastiya
Sophienaue

Sophienaue

Mariental 40, 99817, Eisenach, Germany

Wein • Pasta • Hotels • Europäisch


"Zum Mittagessen am 2. Weihnachtsfeiertag waren wir mit 8 Personen im kroatischen Restaurant Sophienaue.Nach der schwierigen Parkplatzsuche (sehr viele Gäste, aber wenige Parkplätze), wurden wir durch einen Kellner durch das sehr gut besuchte Restaurant zu unseren Plätzen in einem Nebenraum geführt. Dieser war zwar auch schon gut besucht, aber die Gäste saßen noch nicht so „gedrängt“ wie in den Haupträumen.Die Getränke wurden sehr zügig aufgenommen und auch an unseren Tisch gebracht. Hierbei machte der Kellner allerdings einen eher gestressten Eindruck, was aber wohl an der sehr hohen Auslastung an diesem Tag lag (Nachdem sich das Lokal wieder etwas geleert hatte, war die Bedienung dann auch sehr charmant und hatte Zeit für einen kurzen Smalltalk). Die Bestellung der Speisen (aus einer reduzierten Festtagskarte) wurde dann ebenfalls im Schnelldurchgang und nicht sehr geduldig aufgenommen. Nachdem ein Gericht irrtümlicherweise an unseren Platz gebracht und dann wieder „entführt“ wurde, kamen alle Gerichte ziemlich zeitgleich nach ca. 45 Minuten an unseren Tisch (Beilagensalate wurden vorab als Art Vorspeise gebracht). Der kroatische Spezialitätenteller war reichlich mit Fleisch (Pute, Schwein & gefülltes Hackfleisch), Reis und Pommes gefüllt. Leider war das Schweinefleisch etwas trocken, was aber durch die gute Qualität der anderen Sorten wieder ausgeglichen wurde. Auch die nicht kroatischen Gerichte (Cordon Bleu, Entenbrust & Wildbraten) waren reichlich und schmackhaft. Lediglich der Beilagensalat konnte qualitativ nicht mit den Hauptspeisen mithalten (etwas wässrige Soße, unterschiedliche Komponenten).Fazit:Sehr gutes kroatisches Essen, welches sich offenbar schon rumgesprochen hat. Eine Reservierung macht hier auf jeden Fall Sinn."

Dubrovnik

Dubrovnik

Alte Landstr. 40, 25524 Itzehoe, Schleswig-Holstein, Germany

Tee • Fisch • Fleisch • Getränke


"Service: Ein älterer Mann, lustlos, abweisend und unfreundlich. Er nimmt den Wunsch nach einem gebratenen Steak zur Kenntnis und bespricht dies kurz mit uns. Auch den Wunsch nach einer Portion Kräuterbutter erfasst er, indem er mich über die Beilagen meines bestellten Gerichts informiert. Ich lasse ihn wissen, dass ich dennoch gerne Kräuterbutter hätte. Er vermerkt nur und ignoriert alles Weitere. Wir erhalten ein Steak, das innen noch **roh** ist. Kräuterbutter bekomme ich nicht. Das Essen selbst – wir sind keine Profis, aber es wirkt dennoch wie aus einem Discounter. Mein Kotelett war kein Kotelett, sondern einfach nur ein Stück Schweinefleisch. Ich hatte das Steak bereits beschrieben. Die Bratkartoffeln (sowohl meine als auch die der restlichen Familie) waren entweder matschig oder bereits verbrannt. Es gab nichts dazwischen. Die teure Vorspeise (Champignons mit heller Soße) hinterlässt den Eindruck von billigen Dosenchampignons mit einer Sauce aus Maggi. Das erklärt, wie die monströs großen Portionen zustande kommen... Ich habe nicht einmal ein Drittel davon gegessen, der Rest blieb übrig. Dafür wurde ich dann von einer Dame in forschem Ton ins Kreuzverhör genommen: „Warum ist so viel übrig?! Hat es Ihnen nicht geschmeckt?!“ (Und nein, das kam nicht wie die übliche höfliche Frage in einem Restaurant, ob es geschmeckt hat.) Da wir eingeladen waren, haben wir gute Miene zum bösen Spiel gemacht, da wir den Gastgeber nicht mit Beschwerden über das Essen belasten wollten. Ich kann nur sagen, nie wieder! (Und ich frage mich, wie sich ein solches Restaurant halten kann...)"