Dalmatiner Teller
Haus Stiepelmann

Haus Stiepelmann

Wickeder Hellweg 43, 44319 Dortmund, Germany

Buffet • Deutsch • Fleisch • Kroatisch


"Gestern waren wir dort. Der Hunger war spürbar und mein Begleiter hatte Lust auf Fleisch, während ich nur einen Tag zuvor gegessen hatte, als mich meine kroatischen Verwandten und lieber ein Italiener besucht haben. Nun, das Haus Stiepelmann in der Nähe (Grenzboje eigentlich auf der anderen Seite des Flughafens) hatte ich seit meinem letzten Besuch vor etwa fünf Jahren nicht mehr besucht. Der Ort ist ziemlich unscheinbar am schlimmen Hellweg (hauptsächlich über die Straße parallel zur B1 von Wickede in die Stadt, inklusive Straßenbahn). Wir wurden freundlich begrüßt und durften auf den letzten vier Stühlen für einen möglichen fünften Gast vor dem Salatbuffet Platz nehmen. In diesem Bereich sind die typischen Klinkersteine und Rundbögen. Leider ist der Raum an diesen Tischen sehr minimalistisch gestaltet, sodass die beiden erwachsenen Männer ihre Probleme hatten. Ich hatte einmal draußen im Biergarten und einmal direkt an der Fensterfront gesessen, wo es auch eine Bank gab, aber auf der anderen Seite waren Stühle, sodass man die Stühle leicht nach vorne ziehen konnte. Leider saßen dort gestern vier andere erwachsene Männer; zwei schiefe Männer, aber nicht dumm, die gerne am Tisch mit dem Airbag sitzen wollten (aber hängen?) Also hat mein Begleiter, der sogar größer ist als meine kleine Größe, sich an die Wand gesetzt und ich blieb direkt gegenüber der Wand. Danach haben wir den Tisch ein wenig verrückt und wir konnten beide mit vier Personen sitzen, aber wir hatten ein Problem! Im hinteren Teil des Raumes gab es nur Tische mit Stühlen, was für uns bequemer gewesen wäre. Die Tische waren mit Stofftischdecken bedeckt, dazu ein süßer und annehmbarer kleiner Pfeffer- und Salzstreuer. Die örtlichen Tischdecken waren, aber sauber gehalten. Die Toilette haben wir nicht besucht. Die Menüs wurden schnell verteilt, auf denen typische kroatische und internationale Gerichte sowie Getränke wie in einem vergleichbaren Restaurant aufgeführt waren. Es wurde auch direkt nach unseren Getränkewünschen gefragt. Ein großes Aster Radler (0,3 l) wurde bestellt (hier gibt es gezapftes DAB oder Hövels), was später mit 2,30 € pro Glas berechnet wurde und gut gekühlt von einem anderen Kellner serviert wurde. Ein Mann arbeitete hinter der Getränkebar und drei Kellner für die Gaststätte, den Saal und die besetzten Tische. Wir hatten es am Abend mit allen drei Männern zu tun, die alle ziemlich flüchtig, nett und aufmerksam waren, besonders als die Gläser leer waren. Auch das Getränkespiegel funktionierte perfekt. Dann bestellte mein Begleiter einmal die spezielle Grillplatte für 12,90 € und für mich einmal die klassischen Cevapcici für 9,90 €. (Die Preise für die Getränke sind auf der PS nicht mehr ganz aktuell, wie ich gerade festgestellt habe). Dann durften wir uns am Salatbuffet bedienen. Die Auswahl war nicht so groß wie in anderen vergleichbaren Lokalen, aber sie war ausreichend. Mit einer kleinen Peperoni war der Kräutersalat auch ganz in Ordnung. Es gab zwei Sorten Dressing, einmal Joghurt und einmal Französisch; letzteres habe ich probiert, und es kam mir geschmacklich sehr bekannt vor, wie beim Kauf in großen Tüten und auch in der Subway. Nach einer angenehmen Wartezeit – wirklich ziemlich schnell in dem voll besetzten Lokal – wurden dann unsere Gerichte serviert und wir wünschten uns einen guten Appetit. Vielleicht lag es daran, dass wir nur zu zweit waren und im Gegensatz zu den Nachbarn keine zusätzlichen Vorspeisen bestellt hatten. Auf der speziellen Grillplatte befanden sich eine Schweinerippe, ein Kotelett, ein Hacksteak, zwei Cevapcici, Djuwet Schreien, Pommes Frites und Taumel. Auf meinem Cevapcici-Teller (bitte einmal auf das Foto klicken, dann das ganze Cevapcici-Bild) waren 7 Cevapcici, Djuwet Schreien, Pommes Frites und Wackel. Das Fleisch war sehr gut gegrillt, aber wir vermissten etwas Knoblauch und Gewürze. Die Djuwet Schreie waren schön scharf, nicht verkocht, aber auch etwas geschmackneutral. Die Pommes Frites waren gut. Dazu erhielten wir eine unbestrittene kleine Karaffe Ajvar (auf dem Foto neben den Cevapcici), die sehr mild war und aus dem großen Glas kam. Eine weitere Ajvar-Lieferung erfolgte sehr schnell, ohne dass sie später berechnet wurde. Somit gibt es ehrlich 3 Sterne für das Essen. Die Qualität der Speisen im Verhältnis zum Preis war in Ordnung (3 Sterne). Wir wurden freundlich gefragt, ob alles zu unserer Zufriedenheit sei, und wir bestellten die Rechnung, die dann schnell in Form einer angemessenen Barzahlung inklusive 2 warmen Taschen serviert wurde. Danach wurden wir noch freundlich verabschiedet. Fazit: Extra aus Bochum würden wir jetzt nicht hierher fahren, um zu essen, aber wenn man in der Nähe ist und kroatisches Essen möchte, spricht nichts gegen einen weiteren Besuch."

Restaurant Lavendel

Restaurant Lavendel

Bonnstr. 106, 50321 Bruhl, North Rhine-Westphalia, Germany, Brühl

Fast Food • Europäisch • Vegetarisch • Meeresfrüchte


"Bin eigentlich nicht so der Mensch der schlechte Bewertungen schreibt, lieber schweigen war meine Einstellung, leider sind bestimmt viele andere Leute bestimmt auch so, habe mich von den Bewertungen hier blenden lassen und habe das Lokal besucht.Vom Vorgänger hat sich nicht viel geändert, paßt eigentlich zur Kroatischen Küche.Halte mich mal kurz, waren eine Gruppe von fünf Personen.Hatten jeder einen Vorspeise und ein Hauptgericht, die Salatbar ließ sehr zu wünschen übrig, nehme ich aber nicht ganz so in Betracht, waren an einem Sonntag um 18:00 Uhr da, kann sein das nicht mehr viel an Salat mehr da ist nach einem Wochenende.Das schlimme ist aber erst zum Hauptgang gekommen.Bestellten zwei mal Grillteller, einmal Cevapcici, einmal Lavendel Spieß und zwei mal Rumpsteak.Bei dem einen Grillteller wurde zwei mal hingewiesen das wir keine Kalbsleber haben wollen.Es sind beide Teller mit Kalbsleber gekommen, so weit kein Problem, man kann die ja auf Seite tun, das schlimme aber war das bei beiden die Leber schön grün war, als Koch aber auch als Kellner darf man so etwas nicht raus bringen.Haben den Kellner gesagt das wir einmal ohne Leber bestellt haben und im die gezeigt haben, seine Antwort, kann passieren, das man sah das die grün war hat er wahrscheinlich ignoriert.Lavendelspieß war ganz ok, ein bisschen zu sehr gebraten, die Rumpsteaks obwohl Medium bestellt auch fast durch gebraten.Auch dem Kellner gezeitigt aber wahrscheinlich war es denen egal.Bestellten danach unsere Rechnung, zahlten und sind gegangen.Werden das Lokal bestimmt auch so schnell nicht mehr wieder betreten."