Düsseldorfer Frikadelle
Brauerei Schumacher

Brauerei Schumacher

Oststr. 123, 40210 Dusseldorf, North Rhine-Westphalia, Germany, Nordrhein-Westfalen

Suppe • Barren • Deutsch • Fleisch


"Endlich war es soweit. Aufgrund des Berufs in Düsseldorf sollte ich nach einem geschäftigen Tag endlich eines der beliebten Brauhäuser kennenlernen. Und dann auch noch mit der wahrscheinlich ältesten Brautradition. Seit 1838 ist dies der Fall. Wenn man die Oststraße entlang läuft, befindet man sich in einer eher unscheinbaren Straße. Ich wusste nur, wo die Lichter auf eine einladende Weise brennen, sollte es hingehen. Vor dem Restaurant stehen einige Männer und Frauen an Stehtischen, trotzen dem nassen kalten Wetter und genießen die frische Luft bei einem Glas Altbier. Sie sind vergnügt. Und dann betraten wir, eine Horde von etwa 20 abenteuerlustigen Damen und Herren, eine andere Welt. Plötzlich herrschte eine sehr angenehme Atmosphäre, laut, lustig, lebhaft, gemischt mit dem Geruch von gutem Hausmannskost und Bier. Zuerst versuchte ich, einen Überblick zu bekommen. Zufriedene Gäste, eilige Kellner, an den Tresen im Eingangsbereich eine ungeschickte Dame, offensichtlich dabei, Haxenbrote in Rekordtempo zuzubereiten und den Gästen trotzdem zuzulächeln. Man, sah das lecker aus von den Brötchen. Zurück zum Überblick: Es gibt das Gertrudenstübchen, das Kaminzimmer, das Brauhauszimmer, den Schwenksaal, die Düsseldorfer Stube, die Ecken, den Garten.... Aber das spielt keine Rolle, man möchte einen Platz und sie sind fast alle besetzt. Und man sitzt überall bequem, auf rustikalen Stühlen, blickt auf Großartiges, den Geist der 19. Jahrhunderts. Die folgenden Wandgemälde bewundert, die tollen Holzdecken... Die Speisekarte ist fein und übersichtlich, alles klingt köstlich, wie man es nach einem Tag auf dem Feld braucht, oder eben nach geistigem Training. Die Bierauswahl ist klar. Schumacher Alt oder 1838. Allerdings hat dies den großen Vorteil, dass immer ein neues Glas vor dem Gast steht. Aber nun zum Abendessen. Einige entschieden sich für die Haxe, die wirklich sehr kräftig aussah, aber einfach köstlich und würzig roch. So nett, wie sie mit schiefen Esswerkzeugen serviert wurde. Und ich konnte nicht widerstehen, und die knusprige Kruste hätte mich so irritiert. Genuss kann so einfach sein. Frische Zwiebeln. Großartig. Dann gab es den Gourmetteller, eine Auswahl verschiedener Würste mit Kartoffelstampf und saurem Wirsing als logische Konsequenz. Auch hier frische Produkte, aber auch etwas für den großen Appetit. Gibt jedoch einen super Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten der Wurstzubereitung, bis hin zur schmackhaften Blutwurst. Und im Gespräch kommt man mit allen ins Gespräch. Wenn man nicht aufpasst, wird man schnell betrunken, da ständig ein neues Glas gebracht wird. Aber die Eingeweihten wussten Rat. Wenn es nicht klappt, legen Sie einen Bierdeckel auf das Glas. Also eine klare Empfehlung für Düsseldorf, nicht für das schöne Abendessen, sondern für originelle Gemütlichkeit, um Speisen mit Freunden und neuen Freunden kennenzulernen."