Filetto Mit Pilzpilzen
Restaurant La Grappa

Restaurant La Grappa

Aegidienberger Straße 96, 53604, Bad Honnef, Germany

Wein • Pizza • Cafés • Italienisch


"La Grappa ist umgezogen. Das heißt: Eine Aegidienberger Institution ist umgezogen. Und das ist schon ein echtes Ereignis in unserem 6.000-Seelen-Bergdorf. Und auch ein bisschen ein Politikum, denn der Aegidiusplatz hat jetzt noch eine Anlaufstation weniger. Wie war La Grappa früher: Räumlich eng mit acht Tischen, raucher-gelber Rauputz, Terracotta-Imitat-Fliesen, Eiche rustikal. Ich bin da selten zum Essen gegangen. Aber die Pizza war immer super und wurde dann eben abgeholt und daheim gegessen. Und wie ist es jetzt? La Grappa residiert jetzt im ehemaligen „Kristalltürmchen“. Das ist so eine Art Bungalow im mediterranen Stil mit Erkern, rot gedeckten Dächlein und dorischen Säulen, der in der fachwerkgeprägten mittelrheinischen Architektur der unmittelbaren Nachbarschaft schon etwas skurril wirkt. Innen strahlen die offene Dachkonstruktion und die dunklen Steinzeug-Fliesen Behaglichkeit aus. Die großzügige, offene Raumgestaltung erlaubt auch Einblicke in eine edelstahl-blinkende große Küche mit Gasherden und offenem Grill. Da lacht das Herz des Freizeitkochs!! .. : Vor allem hat La Grappa jetzt mindestens viermal so viel Platz. Am Freitagabend ist es krachvoll. Die Aegidienberger sind einfach dankbar für jedes neue Angebot. Gut dass ich einen Tisch reserviert habe. Ich vermisse die Vorspeisentheke aus dem „alten“ La Grappa. Und bei den üppigen Platzverhältnissen hatte ich auch auf eine Dessert-Theke gehofft. Auch ein Blick auf die neu gedruckte Karte zeigt mir das altbekannte Angebot. Da hätte ich jetzt mehr Innovation erwartet. Ein Wein-Sortiment suche ich im Getränke-Teil vergeblich. Ich habe aber auch nicht nach einer Weinkarte gefragt, weil ich Bierdurst habe. Der Keller stellt ein Brotkorb mit sechs Scheibchen Giabatta und etwas Butter auf den Tisch. Für vier Personen etwas sparsam. Dann kommen Tomatensuppe, Lasagne, Tortellini al forno, Tagliatelle mit Garnelen und Taglierini ai porcini (für mich . Das Essen war in Ordnung, die Nudeln frisch gemacht. Ein bisschen schade finde ich, dass der Kellner leere Teller abräumt, während einer noch beim Essen ist. Aber am Ende 60 Euro für vier Personen mit jeweils zwei Gängen und allen Getränken ist und bleibt ein unschlagbares Preis-Leistungsverhältnis. Mein Fazit: 4 Sterne. Nach dem Umzug ins Kristalltürmchen ist La Grappa „alter Wein in neuen Schläuchen“. Ich meine, dass die Inhaber mehr machen könnten aus den neuen Räumlichkeiten und der Dankbarkeit der Aegidienberger für neue kulinarische Angebote. Für den fünften Stern muss noch was kommen .. :"

Da Pepe

Da Pepe

Augustinessenstraße 5, 45657, Recklinghausen, Germany

Pizza • Steak • Getränke • Italienisch


"Schon als Teenager war dieses Lokal damals bei Michele unser Treffpunkt für köstliche Pizza oder Pasta. Da meine Schwester unter einer schweren Glutenunverträglichkeit leidet und die Folgen, da ihr jahrelang unentdecktes T-Zell-Lymphom fast das Leben gekostet hätte, schlug sie vor, mit ihr zu Pepe zum Mittagessen zu gehen. Es kamen auch sofort Erinnerungen an großartige Zeiten hoch. Der aktuelle Besitzer, Guiseppe, ist so superfreundlich und aufmerksam, dass es 10 Sterne wert ist. So etwas findet man nicht so schnell. Ich ziehe den Service in diesem Lokal allen anderen Bistros und Cafés hundertmal vor. Meine Schwester muss keine Angst haben, mit glutenkontaminierten Lebensmitteln zu essen, da darauf geachtet wird, alles glutenfrei zu halten. Zudem können Risotti und einige Vorspeisen ebenfalls ohne Gefahr konsumiert werden, wenn man angibt, unter einer Glutenunverträglichkeit zu leiden. Sie bekam glutenfreies Brot und separat servierte Butter als Vorspeise und genoss die Pizza sehr. Meine mit Fleisch gefüllten Nudeltaschen waren in der typisch italienischen, dicken, schmackhaften Rahmsauce gekleidet, die ich in keinem anderen Lokal vermisst habe. Ich weiß, dass der Trend heutzutage eher zu hippen Lokalen tendiert, aber ich würde mich freuen, wenn die Einheimischen dieses traditionelle Restaurant wiederentdecken würden. Der Besitzer ist eine superfreundliche Person, die für alle Vorschläge offen ist, ein wahrer Italiener."