Karamell-Flan Karamell-Flan
El Taquito

El Taquito

Waldstraße 24, 76133, Karlsruhe, Germany

Tacos • Brunch • Rippchen • Hühnchen


"Über einem Teich mit Wasserfall und Tempelruinen, an einer Aztekenbrücke, vorbei an einem 1000 Jahre alten Baum – so etwas findet man nicht nur in Mexiko-Stadt, auch nicht in Karlsruhe. Das Restaurant El Taquito ist in einem aztekischen Gewölbe untergebracht. Es ist Freitag, früh am Abend, kurz nach 17:00 Uhr. Wir haben die Wahl, drinnen oder draußen zu sitzen. Wir entschieden uns für drinnen, da El Taquito vor ein paar Jahren investiert hat und mit mexikanischen Accessoires geschmückt ist: Steinkriegern, Maya-Figuren und leuchtenden Farben in Gelb, Grün und Rot. An der Decke hängen lustige fünf Gummi-Sheets, die frischen Wind zu den Gästen bringen – eine schöne Spielerei. Wir saugen die Atmosphäre der mexikanischen Sammlerstücke auf und fühlen uns fast wie im Aztekenurlaub. Ich erinnere mich gerne an die WM 1982 in Mexiko, mit dem pummeligen Pierre Littbarski, der nach seiner aktiven Karriere irgendwo im Osten verschwand. Wir hatten im Voraus reserviert, aber wir waren uns sicher, selbst wenn wir eine Stunde früher kommen würden, sollten wir einen Tisch bekommen. So war es auch schön, zur Mittagszeit wird ein mexikanisches Mittagsbuffet angeboten und am Nachmittag hat El Taquito überall warme Küche. Gestern Abend habe ich das Menü bereits auf mein Smartphone heruntergeladen, damit ich schon wusste, welche scharfen Speisen uns erwarten sollten. Beim Lesen des Menüs, voller interessanter, klangvoller Gerichte, von mild bis scharf bis sehr scharf, war die Auswahl alles andere als einfach. Wir schauen uns um, in jeder Ecke gibt es ein mexikanisches Accessoire, nur Winnetou, der von Bully Herbig gespielt wird, fehlt noch hinter der kunstvoll gestalteten Hecke. Im Menü sind die Gerichte hauptsächlich von der nordmexikanischen Küche inspiriert. Mexikanische Rezepte aus dem Norden sind fleischbasiert und tendieren eher zu den spanischen Kolonialeinflüssen, weshalb die Gerichte hier nicht so scharf gewürzt sind, was meiner Frau sehr entgegenkommt, da sie keine scharfen Speisen mag. Einige Gerichte stammen auch aus dem Süden Mexikos. Ein weiterer Hinweis im Menü: Im Süden Mexikos orientiert sich die Küche stärker an der indigenen Tradition, die viel mit Chili arbeitet. Die Tradition der Maya spielt hier eine sehr große Rolle, was den hohen Maisanteil erklärt. Die Gäste werden im El Taquito mit Gerichten und Saucen verwöhnt, die in vielen Variationen mit Chili zubereitet sind, und die bekannten Corn Tortillas werden serviert. Wir tun uns schwer, meine Frau schaut nach Enchiladas oder Burritos, ich interessiere mich für die große mexikanische kulinarische Reise (für zwei Personen für insgesamt 48 Euro), die Nord-Süd und regionale mexikanische Küche verbindet und aus sechs kleinen Einzelgerichten besteht: 1) Puebla: Pechuga de Pollo en Mole Poblano – Hühnerbrust in einer berühmten Sauce aus 24 Gewürzen. 2) Mexiko D.F.: Lomo de Cerdo en Salsa Verde – Schweinelende in einer Sauce aus grünen Tomaten und milden Chilis mit Koriander. 3) Hidalgo: Barbacoa de Cordero – Lamm, gedünstet in einem Bananenblatt. 4) Oaxaca: Mancha Mexicana (Tischtuchfleck) – Schweinefilet in Rußsauce mit Früchten. 5) Sonora: Bistec de Res Ranchero – Rinderhüftsteak, zubereitet auf Art. 6) Jalisco: Taquitos – kleine Tortillahäppchen, gefüllt mit Hühnchen. Das klingt verlockend, aber meine Frau fragt sich, wann wir all das schaffen sollen, denn in diesem Jahr war es hier sehr warm. Freitag war der erste warme Tag im April. Ich möchte noch erwähnen, dass ich vergessen habe, zu erwähnen, dass die Heizungen unter den Tischen auf Maximum stehen sollten. Ich drehe mich zur speziellen Platte um, mein Lieblingsgericht seit eh und je: Der Spezialteller „Durch die mexikanische Küche“ bietet: Enchiladas in Salsa Verde, gewickelter Taco, Hühnerbrust in Mole Poblano, Chili Con Carne, Bohnenpüree mit Tortilla-Chips, Chili Jalapeño, gebackene Bananen – ein Highlight. Ein Spezialteller für zwei Personen wird ebenfalls angeboten, jedoch ohne gebackene Bananen und ohne Chili Con Carne, dafür mit Schweinefilet in Nusssauce und Mango. Für nur 41 Euro sollte das unser heutiger Favorit sein. Dazu trinke ich ein König Ludwig vom Fass (0,5 für 4,50 Euro), meine Frau wählte ein Cola Light, das ist die gängige mexikanische Erfrischung. Nach etwa 35 Minuten kam eine große gusseiserne (Kugel-)Pfanne: Spezialteller "MEXIKO LINDO" für 2 Personen (41 Euro). Auf diesem Teller sind die drei Hauptgeschmäcker Mexikos dargestellt: Visuell hat er uns ein erstes "Oh" und "Wow" entlockt – sieht gut aus! Ich muss es einfach probieren. In der Mitte war der sehr lockere, leicht gewürzte Curryreis mit Hühnchen sehr gut (das hätte ich gut allein ohne alles andere essen können). Wir freuten uns auf: Hühnchenbrust in schokoladiger Molésauce mit Sesam, Schweinesteak in grüner Tomatensauce mit Feta, Schweinefilet in Rußsauce mit Mango und Granatapfel, gewickelter Taco, Burrito, Quesadillas, Bohnen mit Tortillas – zudem gab es Guacamole, Crème Fraîche, eine Salsa und eine Kaktuscreme. Wir probierten alles. Wenn ich etwas besonders hervorheben sollte: die Hühnerbrust mit der kaum erinnernden Mole-Sauce, die mit 24 Gewürzen und hellem Sesam versehen war – sehr schmackhaft. Aber auch die Tacos waren schnell leer. Am Ende mussten wir kämpfen und fühlten uns bestätigt, als zwei Tische die große kulinarische Reise serviert bekamen: geschmacklich war alles ausgezeichnet und hat nicht zu große Löcher im Budget gerissen."

Pio

Pio

Birkenstraße 1-4, 28195 Bremen, Germany

Fleisch • Spanisch • Cocktail • Vegetarisch


"zeche: €86.00 im Allgemeinen: Der Wunsch nach einer Veränderung an der Hausfront sollte von spanischer Küche erfüllt werden. als die sichtbar genommen Don Carlos verlassen, erinnerte ich mich an ein gutes Treffen der Pio, die im Untertitel Restaurant und Tapas Bar führt. das pio befindet sich in der Hauptstraße zwischen dem Bergmannplatz (Hotelvorfahrt swissôtel und dem herzdentorsteinweg). Es gibt ein kleines Gastro-Meile. am Morgen wird die Pio nach unserer Beobachtung als Restaurant besucht, später kann die Bar-Operation im Vordergrund sein, wenn das Publikum zwischen der Innenstadt/Schlaf und dem Bahnhof in der birkenstraße oder aus dem Kino (Stadtflüsse) getrunken wird. am Freitagabend wurden hauptsächlich Außentische um 20:00 Uhr besetzt. die Öffentlichkeit eher feminin und eher unstilisiert. Wenn Sie gerne einen Cocktail trinken und Iberian essen wollen, dann ist das Pio für eine Rückkehr geeignet. wir werden weiterhin testen, wo einige raffiniertere spanische Küche in Cremes angeboten wird. Ich sehe das Preis-Leistungsverhältnis bei vier (von fünf rk-Sternen) bei den Portionsgrößen. die pio hat eine Internet-Präsenz: [hidden link]. Service: vor und hinter dem Tresen sind fünf jüngere Kräfte auf, gleichmäßig mit schwarzem Oberteil und schwarzem Kellner Schürze bekleidet. sie arbeiten schnell und unauffällig. Es gibt wahrscheinlich keine Tabellenzuordnung und deshalb wird sie zweimal gefragt. die Getränke und das Essen kamen schnell oder in angenehmen Abständen nach der Bestellung. die in einem solchen Haus handeln, das nicht immer fähig am Tisch ist, ist in der Industrie. also nichts richtig zu kritisieren, sondern auch keine positiven Verhaltensverwundbarkeiten. so etwas im grauen Bereich zwischen drei und vier Sternen. Ich drehe sehr nahe vier Sterne an. auf dem Tisch sind die normale Trinkkarte, die Weinkarte und die Cocktailkarte. zusammen gibt es eine reichliche Auswahl an trinkbar. für die Cocktails ist ein Mixer im rechten Gegenbereich. die Cocktailkarte ist auf der Website verfügbar. Getränkepreise: für 0,3 l Pilger werden stolz 2,90 € sein, das Wasser 0,75 l kommt auf übliche 5,10 € und die 12 offene Weberei 0,2 l Start bei 3,90 €, was bei der Qualität akzeptabel ist. neun Flaschenweine in der Bandbreite zwischen 15 und 38 € vervollständigen das Weinangebot. Sie können auch von offenem Wein o,1 l bestellen, aber dann muss ein kleiner Zuschlag (2,40 € in der 4,50 € Preisklasse akzeptieren. wir hatten eine rosada tempranillo und eine chilenische Cabernet sauvignon el aromo bei 4,50 € pro und waren zufrieden. Neben vielen Tapas bietet es eine komplette Auswahl an suppening, über Vorspeisen, Salate, Fleisch und Fischgerichte, Paella zum Dessert. wir wählten zuerst eine Toast Karotten Knoblauch Suppe (4,00 € und die kalten warmen Tapas Variationen (16,50 € meine suppe war sehr heiß, verbündet und lecker; der Krüppelnote diskret. die suppe kam in einer größeren und reichlich gefüllten Schüssel auf dem Tisch, mit einigen Scheiben des durchschnittlichen Stabbrots, die uns auch sonst begleitet. für 4,00 € eine sehr solide Leistung. die Tapasplatte bestand aus fünf verschiedenen Tapas, die in etwas größeren Geschirr serviert wurden. in den Schalenstandards (mit frischem Käse gefüllten roten Paprika, Datteln in Speckmantel, Fleischbällchen in Tomatensauce, gebratene Garnelen, Kartoffel thunfischsalat, nichts besonders hochwertiges oder besonders geschmackswürdiges. aber der Aioli war sehr erfolgreich. es wird in einer leider sehr kleinen Peeling serviert. es schmeckt wie ein hausgemachtes Aioli mit frischem Eigelb, war aber etwas zu flüssig (aus der Konsistenz sollte ein echt hausgemachtes Aioli stehen. Dennoch freuten wir uns, dass wir nach vielen langweiligen Industriesoßen mit Knoblauchpulver, die oft Französisch als Aioli auf der Karte, serviert werden. es kann separat für € 1,60 bestellt werden, sonst war der Gesamtanteil mit aioli und brot sehr im Auftrag des Preises. nach diesem ersten Pass entschieden wir uns, ein wenig weiter in der Karte zu fördern. mein Begleiter wählte einen gemischten Salate mit Flügeln, Aioli und Brot (8,90 €) und ich entschied mich für den Boar-Back Steak mit chorizo Somego Füllung, rosmarinkartoffeln und Medium-Meergemüse (14,90 €). der Salat wurde mit vielen Hebelstücken gelobt, nur das weiche Gemüse, das nicht zwischen der geflügelten Haut gehört hatte. mein Blackback kam in üppiger Portionsgröße. das Schwein gut gebraten, aber ziemlich trocken. die Füllung mit starken Käse chorizo Geschmack. die kartoffeln nach art iberischer pommes. unter dem Blackback ein paar Löffel süß à la ratatouille. auch eine Schale mit einem Seitensalat. in toto gab es ein Highlight mit dem aioli, ansonsten fest zu etwas Mieder. die Portionen sehr spürbar und damit auch die vier Sterne am Pv. für die Kochleistung will ich es bei 3,49 Sternen verlassen. die kleine Gastromile, in der das Pio eingebettet ist, betrifft mich nicht zuerst, vielleicht auch wegen der Nähe des Bahnhofs. aber in pio können Sie gut bleiben. betritt den Pio, der Gasraum erweitert sich nach rechts und links und du siehst den langen Theke an. Es gibt mehrere Barocks, die den bloßen Charakter des Pio unterstreichen. das Innendesign und die Möbel können auf der Internetseite in einem 360-Grad-Schwung gut betrachtet werden. der gesamte Eindruck ist etwas dunkel. dies liegt auf dem dunklen Boden in Holzoptik, die etwas heller ist teilweise an der Wand und Deck wiederholt, karminrote Wandabschnitte und eine subtile Beleuchtung mit hervorgehobener Bar. an den Wänden bieten einige große Spiegel eine optische Vergrößerung. das nicht notwendig wäre, weil es nicht zu schmal ist, auch in den bloßen Holztischen und zwischen ihnen. einen Umgebungseffekt, der einen kohärenten Gesamteindruck erzeugt. links und rechts vor dem einen Eintrag zwei geschützte Tischreihen, die von den vorstehenden Obergeschossen und einer anderen ungeschützten Tischzeile auf dem Trottoir abgedeckt sind. die Toiletten sind im Keller. die Herrentoilette ein Traum in Marmor! Ich musste das auf einem Foto halten. Sauberkeit: nichts zu beschweren."

Pequena Habana

Pequena Habana

Eisenacher Str. 48, 10823 Berlin, Germany

Karibisch • Kubanisch • Vegetarisch • Lateinamerikanisch


"Pequena Habana ist ein großartiges kleines Restaurant, das meine bisherigen Erfahrungen mit südamerikanischem Essen weit übertroffen hat (obwohl Kuba nicht gerade Südamerika ist). Das Essen war von ausgezeichneter Qualität und sehr schön präsentiert - es fühlte sich nicht schwer oder fettig an, wie es manches mexikanische Essen tun kann. Probieren Sie die Kochbananen-Chips als Vorspeise aus, ich war misstrauisch gegenüber dem Konzept, aber als ein Freund mir sagte, dass sie gut waren, dachte ich, ich würde es versuchen. Und sie hatte Recht, sie waren fantastisch! Wirklich dünn und knusprig und serviert mit interessanten Dips. Als Hauptgericht hatten wir das Steak mit Bohnen und Reis und ein spezielles Garnelengericht, beide waren fantastisch. Ausgewogene Aromen und perfekt zubereitet, mit ein wenig Würze in meinem Gericht. Zum Nachtisch hatte ich die Crème Brûlée mit Kokosnuss ... lecker, lecker, lecker ... sogar mein Freund, der normalerweise kein Dessert isst, war beeindruckt und ich musste mit ihm darum kämpfen! Ich schloss mit einem Glas Rum ab und ging sehr glücklich nach Hause! Auch eine schöne Auswahl an offenen Weinen, wir entschieden uns für den Nero D'Avola, der großartig war. Der Service war auch großartig, mit einem sehr netten und aufmerksamen Kellner, der sich alleine um das gesamte Restaurant kümmerte - aber sehr mühelos und auf jeden Tisch achtete."