Gegrillte Garnelen
La Sepia Berlin Gmbh

La Sepia Berlin Gmbh

Marburger Straße 2, 10789 Berlin, Deutschland, Germany

Spanisch • Europäisch • Meeresfrüchte • Portugiesisch


"Zeche: 111 € Allgemein: Das La Sepia ist ein spanisches und portugiesisches Restaurant, zentral  in der Westcity gelegen. Nach meiner Erinnerung gibt es dieses Restaurant bestimmt schon zwanzig Jahre und ich war nach vielen Jahren gespannt, wie es sich aktuell präsentiert. Wir wurden nicht enttäuscht, es kam aber auch keine Begeisterung auf. Wer Fisch, Krake und Meeresfrüchte in guter Auswahl sehen und essen will, kann das La Sepia aufsuchen. Das Publikum war erwartet sehr gemischt. Japaner, sonstige Touristen in Gruppen oder als Paare, Stammgäste. Das Preis-Leistungs-Verhältnis  sehe ich bei guten drei Sternen, wenn ich Erfahrungen bei Düsseldorfer oder Hamburger Portugiesen mit heranziehe. Auf der Internetseite des La Sepia  ist nur ein Kartenauszug zu sehen. Nicht alle Angaben sind aktuell. Der uns angebotene Vinho Verde Casal Garcia steht mit 13,80 € auf der Internetkarte, uns wurden – gemäß Karte im Restaurant – 16,80 € berechnet. Service: Mehrere junge Männer in roten Kellnerschürzen und schwarzen Hosen und Hemden kümmern sich um die Gäste. Einer chefmäßig dominant. Der Ton gegenüber den anderen Kräften einschl. Koch in der offenen Küche leicht rau. Unser Bediener routiniert und souverän. Die Ansprache auch schon mal locker; in der gehobenen Gastronomie würde man leicht die Nase rümpfen, im rustikalen Ambiente des La Sepia noch in Ordnung. Anfangs wurden wir etwas zu häufig gefragt, ob wir denn schon etwas ausgewählt hätten. Die Getränke kamen schnell auf den Tisch. Statt des offenen Vinho Verdes verkaufte uns unser Kellner einen Flaschenwein, den o. g. Casal Garcia mit dem richtigen Hinweis, dass das erfrischende Moussieren nur aus der am Tisch entkorkten Flasche zu erwarten sei. Wir waren mit der Empfehlung auch zufrieden und ein eisgefüllter Weinkühler sorgte dafür, dass auch die erfrischende Kälte erhalten blieb. Mit 16,80 € hält sich die Bepreisung noch im Rahmen (EKP ca. 5,00 € . Die Vorspeisen kamen nach angenehmer Wartezeit; für die Hauptspeisen hatten wir uns eine gesonderte Order erbeten, die beachtet wurde. Für den Service am Tisch vier Sterne, für die Atmosphäre nur drei, ich runde kaufmännisch auf dann sehr knappe vier Sterne auf. Das Getränkepreisniveau: 0,3 l Pils steht mit 2,80 € auf der Rechnung, 0,75 l Wasser mit 5,50 € und die offenen Weine kommen nach meiner Erinnerung für 0,2 l auf 3,20 €. Für die Lage noch im angemessenen Rahmen. Essen: Der Hingucker als optischer Appetitmacher sind die großen Vitrinen mit den Meereswesen. Links Muscheln, Schnecken, Krebse, Garnelen und rechts der Fisch. Es ist aber nicht so, dass das dort sichtbare Angebot besonders angesprochen wird. Es wird dort für den Zugriff der beiden Köche, die ihre Wirkstätte direkt hinter den Vitrinen haben, vorgehalten. Da etliche Gerichte auf der Karte bebildert sind, kann man aber einen Abgleich machen, ob einen das Getier von Angesicht zu Angesichts anspricht. Die Karte beginnt mit diversen Tapas und hat dann einen großen Block an Gerichten mit Fisch, Krake und Meeresfrüchten, die unterschiedlich zubereitet werden: Grill, Pfanne, Cataplana. Die Preise liegen in der Bandbreite zwischen 15 und 25 €. Fleischgerichte von Huhn, Rind und Lamm runden das Angebot ab (von 11,20 € für Hähnchen bis 22,90 € für das Rinderfilet . Vom Haus gibt es erst einmal einen gut gefüllten Korb mit recht unegal geschnittenem Weißbrot. Feinporig die Krume, keine merkliche Kruste. Dazu ein Schälchen mit weißem Aioli und einer Handvoll Tiefseegarnelen. Das Aioli sehr gut, wohl die Variante ohne Ei. Da hätte das Schälchen etwas größer sein dürfen. Es ließ sich also gut an. An Vorspeisen wählten wir den gemischten Muschelteller (15,90 € , Krake Gallega Art (6,90 € und weiße Bohnen mit Thunfisch (4,90 € . Letzterer Salat war erfrischend und zurückhalten angemacht. Die Krake Gallega bestand aus Scheiben vom Tentakel, leicht mit einem Chilipulver bestreut und Kartoffelscheiben, nicht weiter angemacht. Die Komposition mit der Kartoffel erschloss sich uns nicht. Der gemischte Muschelteller kam als Pfanne mit wohl vier unterschiedlichen Muschelarten (Mies-, Grünschalen- und Venusmuscheln kann ich benennen und Seeschnecken auf den Tisch. Auf dem Pfannengrund ein Weißweinsude mit viel grob geschnittenem Knoblauch. Insgesamt interessant, aber mit 15,90 € angesichts der Portionsgröße (steht unter Hauptgerichten überzogen bepreist. Unsere Hauptspeisen waren das Lammfilet vom Grill (19,10 € und Krake in Knoblauch (18,40 € . Das Lammfilet wies den Garzustand medium plus auf, was für meine Mitesserin gut war. Es gesellten sich Rosmarinkartoffeln und ein Gemüsemix dazu, einen Beilagensalat gab es nicht. Angesichts des Preises eine überschaubare Portion. Die zusätzliche georderte Knoblauchsoße (3,00 € verdiente den Namen und war auch erforderlich, denn außer dem Zitronenviertel fand sich nichts Flüssiges auf dem Teller. In meiner Schale fanden sich etliche Tentakelabschnitte und zwei halbierte Salzkartoffeln. Kräftig geknobt der Sud. Ein Tellergericht, geschmacklich wie erwartet. Auch hierzu kein Salat. Ein Gesamteindruck zwischen drei und vier Sternen. Da ich die Preise und Portionsgrößen beim PLV mindernd berücksichtigt habe, bewerte ich das Essen mit sehr, sehr  knappen vier Sternen. Auf den Tischen gute Salz- und Pfeffermühlen. Ambiente: Das La Sepia ist etwas verschachtelt. Im vorderen Bereich die Theke und einige Tische, dann längs der Vitrinen der Mittelteil mit einer Tischreihe und der hintere Bereich, der sich dann wieder verbreitert. Schlichter roter Steinboden, blanke dunkle Holztische und helle Wände mit wenig Dekoration bestimmen den Eindruck. Es wirkt mangels Tageslicht etwas dunkel. Unschön, dass eine Bauplane im hinteren Bereich was auch immer verdeckte. Die Küche für die Pfannengerichte hinter den Vitrinen macht das La Sepia auch zur Erlebnisgastronomie, denn dort wird kräftig gewerkelt und einem Tisch direkt gegenüber bietet beste Aussicht auf das Handwerk am Herd. Auf den blanken Tischen Stoffservietten. Die Tische für vier Personen noch in Ordnung und die Laufwege akzeptabel. Für Draußenesser stehen zwei Tischreihen direkt auf dem Trottoir, so dass Passantenverkehr zwischen den Tischreihen besteht. Für mich eigentlich nicht zumutbar, aber es gibt ja die Fraktion der Draußenesser, deren Mitglieder sich an jeden Straßenrand hinhocken. Sauberkeit: Gepflegt und bis auf die erwähnte Plane nichts zu bemängeln. Die Toiletten sehr modern, sauber und frisch."

Avelino Tapas y Vino

Avelino Tapas y Vino

Katharinenstr. 31, 20457 Hamburg, Germany

Käse • Fisch • Fleisch • Spanisch


"Am letzten Wochenende habe ich zwei Freunde, Tapas Liebhaber und Spezialisten, mal auf einer ihrer Tapaserkundungen begleitet, ins Avelino. Mein Ding sind diese kleinportionierten Appetithäppchen ja nicht, ich habe lieber was Richtiges auf dem Teller. Aber es werden im Avelino ja auch einige Tellergerichte angeboten. Beim Betreten des Lokals kommt es einem sofort spanisch vor, alles schön bunt in Landesfarben, Bilder und Flaggen lassen sofort erkennen: Die Betreiber sind FC Barcelona Fans. Das schlauchartige Lokal ist nett und gemütlich eingerichtet, an den Wänden viele Fotos und Grüße von Promis, die hier auch bereits einmal eingekehrt sind. Der schöne Eindruck des Lokals erhielt umgehend durch die doch etwas muffelige Begrüßung einen leichten Dämpfer. Vielleicht muss sich das aus dem Chef und einem Kellner bestehende Personal ja erst einmal warmlaufen, es war kurz nach 18 Uhr und das Lokal hatte gerade 10 Minuten geöffnet. Ich bleibe gleich einmal beim Service. Das bestellte Essen kam sehr zügig, nur bei den Getränkenachbestellungen gab es doch ziemliche Lücken, leere Gläser wurden nicht wahrgenommen. Nachordern musste man schon selber anleiern. Was sicher auch daran lag, dass der Alleinkellner im inzwischen gut gefüllten Restaurant im Service ganz schön laufen musste, der Chef schaute sich hinterm Tresen lieber das Spiel Atletico Barcelona an, und es dauerte daher auch mit dem Zapfen etwas länger. Zum Essen. Über die Tapasseite kann ich nicht so viel sagen, nur: Begeistert waren meine Begleiter nicht. Aus den recht wenigen angebotenen Tellergerichten wählte ich die Filets vom Ibericoschwein auf Kichererbsen mit Chorizo (pikante Wurst) und Runzelkartoffeln. Das Ganze ziemlich zusammengewürfelt, das Gericht war mehr eintopfmäßig auf dem Teller drapiert. Geschmacklich war es ok, leicht pikant gewürzt, man kann es essen, aber ohne große Begeisterung. Mit 17,50 € preislich vielleicht auch etwas zu hoch angesetzt, obwohl die Portion zum Sattwerden allemal ausreichte. Unterm Strich: Das Lokal kann man besuchen, eine Wiederholung reizt mich aber nicht sonderlich: Drei Sterne."

Rioja

Rioja

Joellenbecker Str. 141, 33613 Bielefeld, North Rhine-Westphalia, Germany

Tapas • Spanisch • Vegetarier • Meeresfrüchte


"das rioja hat frisch geöffnet und war bereits am Samstag gut besucht. der beste Weg nach vorne: die Tapas waren konsequent gut. leider funktionierte der Service überhaupt nicht. der persönliche wurde wahrscheinlich noch nicht angewiesen oder unfähig. nur eine Kellnerin (eine chinesische? versucht, mit Problemen umzugehen und war freundlich hilfsbereit. es gibt ein System mit schrägen Brettern, die Sie Ihre Tapas-Bestellungen schreiben. die überhaupt nicht erklärt wurde (Ich hätte vorgeschlagen, eine Tabelle mit den Namen und die Zahlen unten zu machen. Zuerst haben wir versucht, 3x das Essen für den nächsten Tisch zu liefern. als ich meine erste Tapa bekam (Sardelle in Zitronensaft und Olivenöl, die Tisch Nachbarn waren bereits am 2. und die Brühe alle möglich. Lamm kam mit Honig statt Rotweinsauce (egal, Hunger! , kartoffeln mit einer milden Tomatensauce, statt scharf kanarischen Sauce, dann für eine lange Zeit nichts kam, aber wenn jeder getan wurde, kamen Pilze wieder. und wir hatten noch mehr Süßigkeiten. Sobald die organisiert werden, haben wir wieder ein schönes, gemütliches Restaurant mit guter Küche in der alten Cucaracha! Ich meine, der geneigte Leser sollte unbedingt das Restaurant besuchen, damit sie üben können. aber nicht mit 8 Leuten! so: die Toiletten sind auch neu und oben sauber (blaues Waschbecken; die Bar und der Eingangsbereich mit viel Holz sind ein echter Hingucker!"

Pablos

Pablos

Ochsentorstraße 17, 76227, Karlsruhe, Germany

Tapas • Spanisch • Vegetarier • Mittelmeer


"Was für ein großartiger Ort, der großartiges Essen bietet, aber leider einfach zu beschäftigt ist, um den Service zu erbringen. Wir bestellten klassische Tapas beim Kellner (Pablo? war sehr aufmerksam und hilfsbereit, aber er hatte einfach zu viele Leute zu bedienen und wirklich schreckliche Hilfe. Nachdem wir also unser Getränk und etwas von unserem Essen bekommen hatten, ging es von da an bergab Wir haben nicht wirklich alle bestellten Speisen bekommen, aber zu diesem Zeitpunkt, da es zwei Teile des Restaurants gibt, war es unmöglich, jemanden davon zu erzählen, da sie sich alle im Außenhof oder in der Küche befanden Essen verbrachten wir 15 Minuten am Tisch mit niemandem im Restaurant außer ähnlich schlecht bedienten Gästen, alle Tische hatten leere Teller und Gläser und als jemand kam, gab es ein Meer von Menschen, die versuchten, Rechnungen zu bekommen.Wir standen schließlich auf an der Bar, für 8 Minuten, ignoriert, obwohl sie von der Dame beim Sortieren von Getränken für den Essbereich im Freien gesehen wurde, uns aber nicht bestätigte oder sich für die Verspätung entschuldigte.Als die Rechnung kam, wurden uns auch einige unserer Speisen und Getränke zweimal in Rechnung gestellt als verrechnet unser Essen, das nicht angekommen ist. Warum nicht ein Stern? Das Essen und der Ort sind fantastisch und unsere erste Hälfte an dem Ort, an dem es 5 Sterne gab, scheint also unfair zu sein, aber sie müssen es wirklich klären, sonst wird es mit diesen Standards einfach scheitern. Wir würden es noch einmal versuchen, aber es wäre ein Fall von "letzter Chance""

Tapas Locas

Tapas Locas

Textorstraße 14, 60594, Frankfurt am Main, Germany

Tapas • Lässig • Spanisch • Mittelmeer


"Es war nur durch reiner Zufall, dass ich zum ersten Mal Tapas Locas besucht habe, und ich bin immer dankbar, dass das andere nahegelegene Tapas-Restaurant, nachdem wir zwei Stunden im Voraus einen Tisch reserviert hatten, uns sagte, dass wir nicht angerufen hätten, schließlich zugab, dass wir angerufen hatten, aber unseren Tisch weggegeben hatten und uns dann aufforderte zu gehen, da sie zu beschäftigt seien, um uns Platz zu nehmen. Vielen Dank an sie für ihre Ineffizienz, denn so haben wir stattdessen dieses echte Juwel eines Restaurants gefunden. Die Speisekarte bietet eine gute Auswahl an Tapas, ohne zu umfangreich zu sein, um die Frische der Speisen zu beeinträchtigen, die Portionen sind von guter Größe und fair bepreist, das Essen ist absolut köstlich und die Getränke sind auch sehr fair bepreist, mit einem Glas des trockenen Rotweins aus dem Haus (der für mich perfekt zu den meisten Tapas passt) für 0,2 l für 3,60 EUR. Persönliche Highlights der Speisekarte für mich sind die 'Pimientos de Padrón' (gebratene grüne Baby-Paprika mit Meersalz), Mejillón en Vinegreta de Pimientos (kalte grüne Miesmuscheln in einer Pfeffervinaigrette) und das Pan y Allioli, das zwar einfach herzustellen ist, aber mit dem perfekten Gleichgewicht aus Knoblauch gemacht wird. Tapas Locas ist nur ein kleines Restaurant, daher sind Reservierungen empfohlen, aber das trägt zum gemütlichen Ambiente des Ortes bei und stellt sicher, dass man sich während des Besuchs von den Mitarbeitern gut betreut fühlt. Die Mitarbeiter sind aufmerksam, ohne aufdringlich zu sein, und sind gerne bereit, Ihnen Gerichte zu empfehlen, die sich als sehr empfehlenswert erwiesen haben. Obwohl das Restaurant zu Stoßzeiten voll werden kann, habe ich mich nie gedrängt gefühlt, um Platz für mehr Kunden in unseren Sitzen zu schaffen, tatsächlich musste ich sogar einmal die Kellner überzeugen, dass wir gerade dabei waren, die Rechnung zu zahlen, um sie davon abzuhalten, weitere Kunden abzuweisen. Dies war mein dritter Besuch in Tapas Locas, wo ich mich wieder willkommen gefühlt habe, alles, was ich gegessen habe, genossen habe und mich sehr zufrieden gefühlt habe. Sehr empfehlenswert."