Gerufter
Hinterhöfle Volkachs Wein- Biergarten

Hinterhöfle Volkachs Wein- Biergarten

Hauptstraße 30, 97332 Volkach, Germany

Wein • Bier • Cafés • Getränke


"Obwohl ich regelmäßig nach Mainfranken reise, ist das Hinterhöfle eines meiner neuen Entdeckungen in diesem Jahr. Die gesamte Atmosphäre wirkt sehr großzügig und ansprechend gestaltet und zudem hervorragend vermarktet, inklusive einem eigenen Hausmagazin! Das Restaurant befindet sich im sehr malerischen Stadtzentrum und ist aufgrund einiger Straßensperrungen, insbesondere am Wochenende, derzeit relativ schlecht erreichbar. Wer kann, sollte am besten zu Fuß oder mit dem Fahrrad kommen (naja, auch wegen des hervorragenden Weins... oder sein Auto weiter weg parken). Auf jeden Fall hatten wir am letzten Wochenende viel Spaß beim Herumspazieren durch die Nachbarschaft, bis plötzlich ein Parkplatz frei wurde. Schon beim ersten Anblick hatte ich ein überraschendes Wow-Gefühl. Der Kopfsteinpflaster der Straße zieht sich nahtlos bis zur Terrasse direkt ins Lokal. Man weiß eigentlich nicht genau, wo der Außenbereich endet und wo der Innenbereich beginnt. Alles ist von Reben und Grün umgeben, der Gastgarten hat einen sehr italienischen oder spanischen Flair, und das Restaurant selbst könnte aus der guten alten römischen Zeit stammen. Alles sehr originell, aber großartig stilisiert. Dazwischen finden sich einige Backsteinmauern, ein plätschernder Brunnen und viele Blickfänge. Hier hat der Innenarchitekt ganze Arbeit geleistet. Bei meinem Besuch am letzten Wochenende war das Restaurant abends prächtig. Ein zweiter Tisch wurde nur zufällig frei. Wir mussten uns mühsam durch die engen Gänge navigieren – und gleich vorweg: Für ältere Menschen oder Personen mit Geh- oder Sehbehinderungen ist dieser Ort eher eine Tortur. Hoher Lärmpegel, sehr unebener Boden, zu viele Eindrücke. Wer nicht aufpasst, kann leicht auf dem glitschigen Kopfsteinpflaster stolpern. Die adrette Bedienung im schmucken Dirndl war ebenfalls etwas desorientiert, trug jedoch mit Humor und einem entsprechenden Auftreten auf. Obwohl sie anfangs etwas hektisch war, lächelte sie zum Ende hin und servierte beharrlich den abschließenden Espresso. Jedenfalls hatten wir genug Zeit, die einzigartige Atmosphäre zu genießen. Hier vereint sich regionale-saisonale Küche mit großstädtischem Flair und (leider nicht zu großen Portionen). Mein Antipasti-Teller, der als GROSS beworben wurde und unter den Hauptgerichten zu finden war, war eher etwas für den kleinen Hunger. Dafür war er schön abwechslungsreich zubereitet und relativ ölig (Auberginen, verschiedene Paprika, Zwiebeln, Zucchini, Oliven). Obwohl ich das Essen WARM bestellt hatte, war es lediglich lauwarm. Ein wenig mehr Hitze hätte die Aromen besser zur Geltung gebracht. Serviert wurde alles in einer ovalen, rustikalen Schüssel, mit Weißbrot und einem speziellen Salz, das ich jedoch nicht verwendet habe, da das Gemüse gut gewürzt war. Für 12,95 hätte ich allerdings mehr erwartet. Mehr überzeugen konnte da die Rote Linsensuppe (9,50), die in Burgunder zubereitet war und den Zwiebeln und Apfelscheiben eine wunderbare Farbe verlieh. Die Würste waren buttrig und sehr schmackhaft. Diese Variante würde ich gerne wieder nehmen. Ich war satt und erfreute mich an den Wasabi-Erbsen, die als Amuse-Gueule in großen Gläsern auf jedem Tisch standen. Großartig und würzig und appetitlich – und leider auch süchtig machend. Es ist schön, dass die meisten Weine auch in 0,1-Liter-Gläsern serviert werden. So kann man mehr probieren. Mein Pinot aus der Region (2,50) war wunderbar spritzig und frisch sowie leicht perlend. Aber niemand konnte mir sagen, warum die kleine Menge in einem beeindruckenden großen Glas serviert wurde, das dem Inhalt einer ganzen Flasche entsprach. Nicht einmal der Chef, der am Ende Runde machte. Offensichtlich werden die Weingläser nach Wunsch ausgesucht? Den Weg zur Toilette muss man ein wenig suchen, er ist etwas abgerieben. Es gibt genügend Toilettenartikel zur Benutzung, und beim Verlassen des Restaurants kann man auch einige Snacks oder Weine mitnehmen. Insgesamt war ich von der Location sehr begeistert, auch wenn der Lärmpegel mich etwas gestört hat und meine Portion mich nicht wirklich satt gemacht hat. Dafür sind die Wasabi-Erbsen auf dem Tisch kostenlos. Im Kellergeschoss kann man in einer großartigen Umgebung Billard spielen (was kaum einer der Gäste weiß... Das Publikum ist bunt gemischt, viele Touristen, viele Freundesgruppen, aber auch Paare und Familien. Singles hingegen gab es keine."

Brunnenhof

Brunnenhof

Handthal 6, 97516, Oberschwarzach, Germany

Kebab • Cafés • Vegetarier • Europäisch


"17.05.2016 auf dem Weg nach Hause aus garmisch partenkirchen nahmen wir wieder an... was? .... ein wenig von uns so geliebt Abstech und traf nicht nur ein kleines romantisches Tal am Fuße des Kletterwaldes, sondern auch dieses Restaurant. auf der Terrasse zu sitzen, es war zu kalt für uns und die größere Gruppe, die da unten zu laut war. im gemütlichen Esszimmer war es etwas zu dunkel, aber im hellen Wintergarten fanden wir einen Tisch. es dauerte einen, weil bis der Kellner erschien und uns die Karte brachte, die er wahrscheinlich mit der Gruppe zu tun hatte. wir bestellten eine Colamix sowie eine gleichmäßige Skorle. hm, das war sehr erfrischend und alkoholische Getränke beim drängenden Wetter ist ohnehin unter den Augen der weiteren Heimreise verboten, auch wenn ein Glas frankenwein hervorragend für unsere Diner geeignet gewesen wäre. wir bestellten in einer Cremesauce mit halb wildem Reis mit einem Salat und bachsaibling in Weinsauce mit Trauben, Salzkartoffeln und auch einem beilagen Salatteller. während wir auf unser Essen warteten, hatten wir die Chance, uns umzusehen. Tischwäsche und Tischdekoration sind sehr harmonisch. die Fensterbänke werden meist mit Dekoration überfüllt. wir fühlten uns wie in einem Porzellangeschäft. Ich war etwas zu viel, aber das ist ein Geschmack. Was ich in diesem Zusammenhang als äußerst wichtig finde, ist, dass die Staubsammler sauber, aber leichtsinnig sind, so dass nichts gegen so viel Deko gedreht werden kann. Fisch dauert immer ein wenig länger, wie es frisch zubereitet werden muss, aber irgendwann trug der Koch die Gerichte persönlich. Obwohl wir die gebratenen Varianten lieber als die gedämpften, schmeckte es sehr gut. der Fisch wurde vor Ort gekocht und die Saucen waren perfekt. der Reis war schön körnig und auch die Kartoffeln waren nicht zu widersprechen. Leider schmeckte der Salat nicht so gut. während der grüne Blattsalat oben noch mit einem schönen Dressing gemacht wurde, war der Kräutersalat sehr sauer und passte überhaupt nicht zum Fischgericht. Wir haben das sehr schlecht gefunden. nach der leichten Mahlzeit waren wir noch Dessert, bestehend aus einem Walnuss-Spait und einem Espresso. der Besuch des Restaurants war der fast perfekte Abschluss einer perfekten Reise. wir danken dieter schoening viele Male für diese schöne tipp und hoffen, wieder zurück zu kommen irgendwann zurück. weil der Service perfekt war, fühlten wir uns hier sehr wohl. es saß sehr schön im lichtdurchfluteten Wintergarten mit Blick in 's grün. aus dem genussmanufaktur wanderte, um an unseren Besuch im brunnenhof noch eine Flasche Serirup in unserem Reisegepäck zu erinnern. zander und saibling lag bei 16,00 und 16,50 €, das ist Dessert bei 4,20 €. mit Getränken, Sirup und Trinkgeld haben wir ca. 60 € bezahlt."

Wiesent-Garten

Wiesent-Garten

Am Kirchenwehr 10, 91320 Ebermannstadt, Bavaria, Germany

Cafés • Asiatisch • Mexikaner • Vegetarier


"Der Wiesen-Garten ist ein gemütlicher Biergarten direkt an der Wiesent. Wir kamen darauf, da er in der neuen "Fränkischen Schatzkarte" der Dampfbahn Fränkische Schweiz erwähnt und beworben wird. Man läuft nur 5 Minuten vom Bahnhof aus dorthin - ideal, um nach der Zugfahrt einzukehren. Anfangs hatte ich auch den Eindruck einiger anderer Bewerter, daß der Ausschank und die Essensausgabe lange dauert, aber als plötzlich wieder eine weitere Person "zurückkam", ging es ruckzuck. Die Getränke gingen schnell, und die kalten Gerichte ebenso. Der Biergarten war recht gut besucht (tolles Wetter und Feiertag), aber auch das warme Gericht (Bratwürste) war recht schnell fertig; den Buzzer fand ich eine gute Idee. Vielleicht nicht gerade was für Biergartennostalgiker, aber definitiv praktischer, als an der Ausgabe rumstehen und warten zu müssen, oder aufpassen zu müssen, wann man aufgerufen wird. Die Portionen waren riesig, eine wäre ausreichend für zwei Personen gewesen und preislich völlig ok. Das Essen war auch sehr schmackhaft. Wie so oft gab es nicht genug Brot (zumindest für uns, aber es soll Leute geben, die 1 Scheibe Brot mit einem Pfund Obazden essen), aber man Brot nachkaufen - für einen geringen Preis. Man sitzt sehr angenehm, teilweise in der Sonne, teilweise im Schatten, es gibt zusätzlich Liegestühle auf der Wiese, einen Kinderspielplatz und eine Boulebahn. Toiletten sind in der ehemaligen und umgebauten Scheune, sehr sauber und ordentlich. Auch noch wichtig für Familien mit kleineren Kindern. Die Wiesent ist zwar gleich neben dem Biergarten, aber abgezäunt - es herrscht keine Gefahr, daß jemand in den Fluss fällt."