Geschmorte Schweinshaxe
Mutter Hoppe

Mutter Hoppe

Rathausstraße 21, 10178, Berlin, Germany

Kaffee • Deutsch • Fleisch • Europäisch


"Scha nett... Ein Gastronom sagte mal: Manchmal ist ein Tisch wie verhext: alles was schiefgehen kann in der Gastronomie, geht genau bei diesem Tisch schief. Wir hatten einen solchen Tisch. Zum Glück ging nicht alles schief, doch von Anfang an. Das Mutter Hoppe ist ein sehr uriges Berliner Gasthaus, welches vorwiegend gute alte deutsche Küche nach Mutter 's Art serviert. Zünftiges Bier aus der Allgäuer Brauerei Büble runden die Speisen ab, ebenso wie verschiedene kurze Verdauerlies. Man sitzt an unterschiedlichen Tischen, manchmal in kleinen Nischen oder auch in kleineren abgetrennten Räumen, das Ambiente wirkt gemütlich und gepflegt. Die Speisekarte ist übersichtlich, nicht überladen, sie teilt sich auf in verschiedene Bereiche wie Vorspeisen , Salate , Suppen und Eintöpfe , Nicht Fisch noch Fleisch , Hausspezialitäten und anderes. So sollte jeder Gast etwas nach seinem Geschmack finden. Das Gasthaus war voll, es war Freitag Abend. Aufgrund der aktuellen pandemischen Lage mit nationaler Tragweite (2021) und der daraus resultierenden Maßnahmen wurde auch im Mutter Hoppe vor dem Betreten geprüft, ob wir geimpft waren. Weil es recht voll war, war es natürlich auch entsprechend laut, was man dem Gasthaus nicht anlasten kann. Die Stimmung überall aber war ausgelassen und fröhlich, die Gäste fühlten sich wohl. Die Speisen sind nicht übermäßig teuer, auch die Getränke halten sich in einem noch angemessenen Rahmen, wenn man bedenkt, dass das Gasthaus sich im Nikolaiviertel Berlins befindet. Die Portionen sind ausreichend, man wird angenehm satt. Die Rinderroulade schmeckte wirklich wie von Muttern, auch das Schweinesteak nach Baumeister Art war sehr lecker. Die Kartoffeln auf beiden Tellern leider waren nicht mehr sehr warm, so dass sie während des Essens kalt wurden. Wir waren mit 12 Personen dort, ein renommiertes Gasthaus sollte aber keine Probleme haben, 12 Personen gleichzeitig das Essen zu bringen, wenn es noch warm ist. Hier begann es auch mit der Pechsträhne an unserem Tisch. Eisbein war alle, das wurde erst beim Servieren des Essens bekannt, so dass einer der Gäste am Tisch etwas anderes wählen und auf sein Essen warten musste. Janette (Jeanette? Janette? wie auch immer richtig geschrieben) unsere Bedienung schaffte es aber geschickt mit Humor und einem Schnäpsken auf Kosten des Hauses, dieses Missgeschick der Küche auszugleichen. Überhaupt passte sie sich unserem verrückten Haufen an und konnte sich gut auf uns einstellen, so dass dieses Missgeschick auch schnell verziehen war und auch die nur warmen Kartoffeln waren schnell vergessen. Zum späteren Zeitpunkt gab es keinen Kaffee mehr die Maschine hatte ihren Geist aufgegeben. Dass Janette sich auch noch frühzeitig verabschieden musste, weil ein privater Notfall eingetreten war, rundete die Missgeschicke an diesem Tisch ab. Es blieb trotz allem, aber auch und insbesondere wegen unserer Bedienung, ein lustiger Abend. Das Essen war trotzdem lecker und wenn auch die Beilagen das nächste Mal heiss serviert werden, auf jeden Fall ein zu wiederholendes Erlebnis. Mutter Hoppe wäre stolz..."

Grüne Gurke

Grüne Gurke

Veckenstedter Weg 63, 38855 Wernigerode, Germany

Deutsch • Europäisch


"Wann immer im Harz unterwegs ein Besuch in der Grüne Gurke in Wernigerode muss einfach sein. Ein Harzbesuch ohne diese Einkehr ist nicht drin. Ein so reichhaltige Speisekarte findet sich selten in einer solchen Lokalität. Ein passendes Ambiente, taffes Personal, eine Küchenbesatzung, die man gerne mit nach Hause nehmen möchte....einfach alles passt dort. Das Essen ist eine Wucht ! Es schmeckt ! Egal was man bestellt, alles schmeckt ! Und ich bin mäklig. Die Salate sind ein Highlight, sie schmecken so richtig nach zuhause, wie früher..... Meine Mam und ich waren sehr oft Gäste dort, schließlich wohnte sie um die Ecke. Selbst als sie aus gesundheitlichen Gründen zu mir nach Leipzig zog, waren wir regelmäßig in der Grüne Gurke in WR als Tagesausflug und haben schon auf dem Hinweg den Geschmack unseres Lieblingsessens auf der Zunge gespürt. Besonders schätze ich, das auch nach Pächterwechsel die Gasstätte nichts von ihrem Flair und besonders nicht an Qualität der Speisen leiden musste. Wer also mal nach 38855 Wernigerode im Harz fährt, der sollte sich die Grüne Gurke ein Gartenrestaurant Veckenstedter Weg 63 auf keinen Fall entgehen lassen. Es haut Euch um ! Ihr könnt Euch hinterher nicht mehr rühren und seid glücklich satt. Telefonnummer für alle, die es gleich wissen wollen 03943 634256. Für Reservierungen ! Da ist nämlich immer sehr voll. Und nun wünsche ich allen, die dahin unterwegs sind......gute Fahrt und Guten Appetit !"

Pulverturm an der Frauenkirche

Pulverturm an der Frauenkirche

An der Frauenkirche 12, 1067, Dresden, Germany

Wein • Deutsch • Vegetarier • Europäisch


"Es gab nichts zu beanstanden. Ich hatte den weißen Spargel und dann das Hausspezial einen Sauerbraten. Weder waren sie unverwechselbar, noch waren sie mangelhaft. Genau das, was Sie in jedem anständigen lokalen Restaurant erwarten würden. Die Umgebung war im Wesentlichen eine gewölbte Munition ... Keller mit einer hohen gewölbten Decke, die überall in einem mittelalterlichen Thema mit Waffen, Wandlampen und Wandbehängen dekoriert war, war für meinen Geschmack zu kitschig und definitiv darauf ausgerichtet, Touristen zu unterhalten. Wandernde Minnesänger und „Bettler“ runden das Thema ab. Die Preise waren im Vergleich zu New York oder Paris zwar sanft, aber deutlich höher als in lokalen Restaurants, die ähnliche Gerichte anbieten, eine Prämie für die Umgebung, wenn Sie so etwas mögen. Während lebhafte deutsche Restaurants, in denen viel Bier serviert wird, immer etwas laut sind, hatte die gewölbte Decke die eindeutige Wirkung, den Klang zu verstärken. Obwohl wir hoch über dem Boden auf einer Art Balkon saßen und das Restaurant nur knapp besetzt war (obwohl es sich im Laufe des Abends immer mehr füllte), war es schwierig, sich zu unterhalten, ohne die Stimme einem Schrei nahe zu bringen . Hier ist nichts Besonderes falsch, aber kein Restaurant nach meinem Geschmack, und sie können oder sollten nichts tun, um das zu ändern. Es ist, was es ist, ein mittelalterliches Touristenrestaurant mit anständigem Essen, leicht erhöhten Preisen und wahrscheinlich amüsant genug für einige."

Restaurant Brasserie Johanniter

Restaurant Brasserie Johanniter

Zaehringerstrasse 33, Zurich 8001, Switzerland, Zürich

Deutsch • Schweizer • Europäisch • Vegetarier


"Zuerst einmal waren die Schweizer in Zürich äußerst nett und hilfsbereit. Meine Frau und ich sind im März als Teil unserer 30-jährigen Hochzeitstagsfeier dorthin gereist. Das Hotel, in dem wir wohnten, war zu Fuß erreichbar zum "Altstadt" Bereich, wo es viel zu tun gibt. Es gibt viele Geschäfte und Restaurants zur Auswahl... und es war Abendessenzeit und wir wollten etwas Schweizerisches und ein Bier! Es sollte ein einfacher Spaziergang von unserem Hotel zu dieser Gegend sein... aber wir haben uns verirrt. (Was sonst ist neu) Das war ok, denn wir erinnerten uns daran, unsere Karte mitzubringen (ein Geschenk des Hotels)... Als wir uns die Karte ansahen, versuchten herauszufinden, wohin wir gehen sollten, hielt dieses nette Paar (Mitte 30) an und kam auf uns zu, um zu fragen, ob wir Hilfe benötigten, um den Ort zu finden, den wir suchten. Wir sagten natürlich, dass wir Hilfe brauchten, und anstatt uns mit dem Finger auf die Karte zu zeigen, um uns zu zeigen, wo wir hin sollten... führten sie uns dorthin, dann drehten sie sich um und gingen zurück in die Richtung, aus der wir gerade gekommen waren... WOW!! Nett!!! Nachdem wir durch dieses "geschehene Gebiet" spaziert waren... beschlossen wir, ins Restaurant Brasserie Johanniter zu gehen. Auf den ersten Blick... sah es authentisch Schweizerisch aus!! Wir wurden sofort platziert und probierten unser erstes Schweizer Bier. Toll! Der Kellner war sehr nett und das Abendessen wurde "prompt" serviert... genau wie alles andere Schweizerische... "pünktlich". Meine Frau hatte Lachs, Kartoffeln und Spinat... scheint einfach, oder? WOW... lecker!! Ich hatte Chicken Cordon Bleu, Pommes und einen Salat. Alle drei waren köstlich. Wir würden auf jeden Fall wiederkommen!"

Berliner Marcus Brau

Berliner Marcus Brau

Muenzstr. 1, 10178 Berlin, Germany

Barren • Deutsch • Kneipen • Fleisch


"Kein Urlaub in Berlin wäre komplett ohne einen Besuch bei Berliner Marcus Brau, da sie nicht nur ihre eigenen Spezialbiere brauen, sondern hier auch köstliche Gerichte servieren, die perfekt zu ihren Bieren passen dazu allerlei Schnickschnack, der die Wände und die Decke schmückt, hat das Brewpub eine cool aussehende Servierbar und viele Sitzmöglichkeiten, die sich über dieses hervorragende Brewpub verteilen, sowie begrenzte Sitzgelegenheiten im Freien mit Blick auf die geschäftigen und geschäftigen Straßen rund um dieses Brewpub.We waren an einem Montagnachmittag hier und dieser Ort fing gerade an, sich mit einer knackigen Atmosphäre zu beschäftigen. Da wir gerade gegessen hatten, waren wir nur wegen Bier hier und begannen mit ihrem Bier im Pilsner Stil. Dieses köstliche Hausgebräu war wirklich lecker, sehr hopfig und an einem brütend heißen Tag äußerst erfrischend. Unser erstes Bier war bald aus, also beschlossen mein Zwillingsbruder Stephen und ich, ihr dunkles Bier zu probieren, und dieses absolut fantastische dunkle Bier wurde in einem Top-Zustand serviert, als wir dieses Bier fertig hatten, begann sich dieser Ort wirklich zu füllen. Wir Wir sind nach unserem zweiten Bier weitergezogen, aber wie bei jedem anderen Besuch hier hatten wir eine tolle Zeit. Berliner Marcus Brau ist leicht zu finden, fahre mit der U8 zur U-Bahn-Haltestelle Weinmeister Straße und laufe die Münzstraße hinunter, wo du dieses Brauhaus im vielseitigen Bezirk Mitte findest. Die Öffnungszeiten sind: Montag bis Freitag, Mittag bis Mitternacht. Samstag"

Altstadtbrauerei MarienbrÄu

Altstadtbrauerei MarienbrÄu

Apothekerstraße 1, 26441 Jever, Germany

Cafés • Vegetarier • Europäisch • Meeresfrüchte


"Eingangs muss ich erwähnen: Ich bin keiner, der zu alles und jedem seine Rezensionen schreibt (vor allem, wenn es sich um negative Kritik handelt , aber in diesem Fall möchte und muss ich etwas loswerden. Als gebürtiger Friese, gehört für mich ein Besuch im jeveraner Marienbräu fast schon obligstorisch zu einem Kurzurlaub. In den letzten Jahren war ich mindestens zweimal im Jahr dort, als krönenden Höhepunkt kann man dieses Restaurant als das Restaurant meiner Wahl zu meinem Hochzeitsessen ansehen. Man sieht also, mir liegt etwas an diesem Restaurant. Was sich mir aber am 01.08.2020 bot, war eine gnadenlose Frechheit. Meine Begleitung und ich kamen gegen 18:20 Uhr am Lokal an und aufgrund der entsprechenden Beschilderung haben wir uns direkt in den geöffneten Biergarten begeben. Von schätzungsweise acht bis neun aufgestellten Tischen, waren lediglich zwei besetzt. Der Service empfing uns und wir sind schon relativ sicher davon ausgegangen, im Außenbereich Platz nehmen zu dürfen. Das wurde vom Servicepersonal aber umgehend abgewunken. Es sei alles reserviert zweifelhaft war hierbei schon, dass mindestens zwei Tische nicht mit Reservierungskarten versehen waren. Das Personal darauf angesprochen, wurde uns relativ unfreundlich entgegnet, dass das nicht unsere Angelegenheit sei. Wir haben erwähnt, dass wir lediglich eine Kleinigkeit essen wollen und höchstens eine Stunde vor Ort bleiben würden. Weiterhin, wollte die Servicelraft uns loswerden. Bis dato nannte er uns auch keine Alternative. Erst als meine Begleitung erwähnte, dass dies nicht das erste Mal sei, so abgewiesen zu werden und dass er sich Gedanken machen würde, noch einmal im Marienbräu einkehren zu wollen, bekam die Servicekraft kalte Füße. Plötzlich war ein Tisch nahe des Außenbereich und mit geöffneter Terrassentür verfügbar. Zunächst skeptisch weil wir gedanklich schon abgeschlossen hätten haben wir uns dann doch dafür entschieden, diesen Platz anzunehmen. Wie ich herausstellte, ein absoluter Fehler. Kleine Randbemerkung: zwei von insgesamt vier Tischen in diesem Bereich, wurden im Laufe der nächsten Dreiviertelstunde nicht besetzt. Nun ging es los: Wir bekamen die Karte, bestellten das Bier (Highlight des Abends und wollten dann die Bestellung des Essens aufgeben. Ich wählte mein Standard Gericht , das Biersteak. Das war die letzten Jahre bei mir der Klassiker. Ungelogen werde ich dort in meinem Leben schon 15 20 verdrückt haben. Meine Begleitung fragte nach einem klassischen Bauernfrühstück (Spiegelei, Bratkartoffeln etc. das gab es in der Vergangenheit auch, das bestätigte auch die Servicekraft. Aber nunmehr sei das Gericht nicht mehr auf der Karte und man sei nicht so flexibel, dies anzubieten. Die nächste Enttäuschung zweifellos aber an sich kein Verschulden des Restaurants, manche Gerichte laufen halt mal aus. Das dachte ich zumindest, bis ich fünf Minuten nach der Bestellung ein original Bauernfrühstück auf dem Teller eines anderen Kunden gesehen habe mit allem drum und dran. So langsam kamen wir uns veräppelt vor. Dann war es soweit, meine Begleitung erhielt die Alternative: Frikadelle mit Bratkartoffeln und etwas Beilagensalat. Kann man an sich nicht viel verkehrt machen. Der Kommentar der Servicekraft, der Teller sei noch sehr heiß, hat spätestens beim ersten Bissen dann Sinn ergeben. Denn die Frikadelle wurde öffentlich samt Teller erst einmal für einige Minuten in der Mikrowelle aufgewärmt. Eine von zwei Frikadellen hat es auch geschafft, auf dem Teller zu verweilen und zurück zu gehen. Und mein Biersteak? Ich habe schon nach zwei Bissen bereut, diese außergewöhnliche Anrichtungsweise zu fotografieren. Der Klecks Soße neben den komplett durchgekochten und alles andere als knusprigen Bratkartoffeln und daran angeschlossen, ein auf beide Seite hochgewölbtes Stück totes Fleisch. Es war sehr sehr tot. Nach besagten zwei Bissen kam der Service Alles zu ihrer Zufriedenheit? geht so ... Keine Reaktion, sondern schnelles Flüchten. Darüber hinaus war die Soße derart ungewürzt und hatte in keinster Weise die Eigenarten und den tollen Geschmack, den ich in der Vergangenheit so geschätzt habe. Also die Hälfte der Soße und das halbe Steak blieben auf dem Teller, bei meiner Begleitung eine Frikadelle und etwas Bratkartoffeln. Warum ich diese Rezension überhaupt schreibe? Weil das, was folgt ein absolutes No go ist: Beim Abräumen werde ich nochmals gefragt und weise darauf hin, dass das Gericht nicht ansatzweise dem entsprochen hat, wie ich es gewohnt bin und fragte, ob sich das Personal in der Küche vielleicht innerhalb der letzten 8 10 Monate verändert hat. Der Servicemitarbeiter runzelte die Stirn stark, hatte prompt einen sehr aggressiven Ausdruck (soweit man das eben unter der Maske erkennen kann und Ton, winkte meinen Kommentar hinsichtlich der Küche ab, war dann kurz ab und sagte, ich hätte ja vorher etwas sagen können. Als ich erwiderte, dass er so schnell verschwand, etc. hat er wieder nicht mit sich reden lassen und ist schnell abgedampft. Es kam eine Minute später die Chefin Schichtleiterin: Mich nicht einmal ausreden lassen, pampte sie im selben Ton wie die Servicekraft los, warum ich nicht vorher was gesagt hätte. Ich den Teller noch vor mir stehend wollte ihr exemplarisch klar machen, dass man das Fleisch weder schneiden, noch mit der Gabel anheben kann (da es eben so trocken war am Rand konnte man auch gut erkennen, dass es sich auch hierbei um ein aufgetautes Produkt handelte. Hatte also mit kochen nicht wirklich etwas zu tun . Daraufhin ihr Kommentar ja, das Fleisch liegt jetzt ja auch schon 20 Minuten auf ihrem Teller. Da wird das dann auch trocken . Der Koch sei der selbe und er hätte auch auf keinen Fall einen schlechten Tag gehabt, sondern eher wir und Ihr Verhalten war ja schon am Einlass problematisch dann zog sie von Dannen, der Servicemitarbeiter brachte uns die Rechnung. Ohne Nachlass, ohne Angebot für eine Entschädigung etc. Wir haben uns dennoch wohl wissend, dass wir das Lokal nicht mehr betreten würden förmlich und so wie es sich gehört, verabschiedet. Bis auf eine junge Aushilfskraft bzw. neue Mitarbeiterin dort, die mit Freundlichkeit und Einsatz wirklich überzeugen konnte, bekamen wir keine Reaktion. Alles in Allem von Anfang bis Ende eine durchweg amateurhafte Vorstellung meines einstigen Lieblings Restaurants in Jever. Gerne bin ich für einen Dialog offen. Sollte dieser ausbleiben, wird das Lokal von uns gemieden und wir unterstützen gerade in dieser schweren Zeit lieber Restaurants, die es wert sind und wo Service noch Service bedeutet. Denn und das möchte ich in aller Deutlichkeit klarstellen einen schlechten Tag kann jeder einmal haben und dieser lässt sich verzeihen. Aber Kritikunfähigkeit und das Missachten von ungeschriebenen Gesetzen, sind nicht zu tolerieren."