Gnocchi Mimosa
Gaststätte Panorama

Gaststätte Panorama

Braunlandweg 5, 89075 Ulm, Baden-Wurttemberg, Germany

Fisch • Pizza • Fleisch • Getränke


"Wir waren im Juli 2017 in der Gaststätte Panorama in Ulm-Böfingen. Es handelt sich um die Vereinsgaststätte der Kleingärtner. Die Gaststätte liegt versteckt, so dass wir mehrere Anläufe genommen haben um dort hin zu kommen. Zwischenzeitlich wurde ein Wegweiser angebracht, der in einen "Anliefer frei"-Weg führt. Der Weg an sich ist recht schmal und geht relativ weit nach hinten, so dass uns mehrfach Zweifel gekommen sind, ob wir noch richtig sind. Vor der Gaststätte stehen ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung. Der Gastraum ist groß, ein Nebenzimmer ist vorhanden. Zudem gibt es eine Außenbestuhlung sowie einen kleinen Kinderspielplatz. Man hat einen wunderschönen Blick auf die unten liegenden Ortschaften. Die Speisekarte ist relativ umfangreich und bietet neben den üblichen Angeboten einer Pizzeria auch einige außergewöhnliche Speisen. Wir hatten uns für die Tages-Angebote "Gebackener Mozzarella mit Parmaschinken und Ruccola" zur Vorspeise und die Farfalle mit Entenbrust und Pfifferlingen als Hauptgericht sowie für eine Pizza Rustica aus der regulären Speisekarte entschieden. Wir mussten über eine 3/4 Stunde warten bis die Vorspeise serviert wurde. Dabei war der Gastraum nur mäßig gefüllt. Der Mozzarella an sich war lecker, m. E. handelte es sich jedoch nicht um Büffel-Mozzarella und daher empfanden wir den Preis von knappen 10,-- Euro als zu hoch. Beim Hauptgericht waren uns die Nudeln noch zu al dente, die Pfifferlinge leider wässrig und die Ente zu durch. Die Pizza Rustica war nur spärlich mit Schweinestreifen und einem gebackenen Spiegelei belegt. Bedient wurden wir sehr freundlich vom Ehemann der Inhaberin. Zum Abschluss wurde uns noch ein Ramazotti auf Kosten des Hauses serviert. Alles in allem hat uns die Lokalität sehr gefallen, allerdings hat für uns das Essen noch Verbesserungspotential."

Grappolo

Grappolo

Dorfstraße 18, 89079, Ulm, Germany

Bier • Fisch • Pasta • Fleisch


"Meine Frau und ich besuchen das Grappolo unter Franco seit fast 6 Jahren und auch schon seine Vorgänger. Es war nie ein edles italienisches Restaurant, aber immer sehr guter Durchschnitt. Unter Franco bis August 2017 war die Qualität des Essens weit über dem Durchschnitt, die Gerichte waren ansprechend zubereitet und der persönliche, freundliche Service berührend. Das Restaurant hatte einen sehr guten Ruf weit und breit und die Gäste kamen sogar aus weiter Entfernung oder machten eine Reise extra zum Grappolo. Das wird sich bald ändern. Da Franco nicht mehr da ist (seit September 2017), habe ich selten einen solchen Qualitätsabsturz in einem Restaurant erlebt. Fleisch und Fisch nur Massenware vom Fleischtablett. Süß und ohne Raffinesse. Geschmacklos gekocht und geschmacklos. - das gilt auch für die Saucen. Die Pizzen dünn und spärlich belegt und auch staubtrocken wie Kartoffelchips. Wer das mag, sind wir nicht. Dann auch noch handwerkliche Fehler: z.B. beim Ossobuco waren die Fleischscheiben gekocht statt geschmort, wie es die klassischen Rezepte vorgeben. Nur der Preis blieb gleich oder wurde sogar erhöht. Wir sehen nicht auf den Preis zur Qualität und zahlen lieber für gutes Essen mehr. Aber was derzeit im Grappolo geboten wird, ist nicht einmal den Preis wert. Auch der Service ist zur Katastrophe geworden. Wir wurden immer sehr freundlich und entgegenkommend behandelt als Stammgäste mit festen Besuchszeiten. Ob wir im Restaurant waren oder manchmal zum Abholen bestellt haben. Das ist jetzt Geschichte. Am 05.01.18 abends neu erfunden: Als wir den Kellner rufen, erklärte der Kellner, dass er nicht wisse, was auf dem schwarzen Tisch als Tagesgericht stehe. Sie stehen im Regen und er habe keine Lust rauszugehen. Aber sie hätten die trockenen Teile im Angebot. Das wollten wir nicht. Schließlich durften wir mit Pfifferlingen und Bandnudeln mit einem zusätzlichen Salat bestellen. Die Steaks waren miserabel, zäh und nicht einmal Subway-Qualität. Die Pfifferlinge waren isoliert als Pilzmischung aus der Tüte mit japanischen Slim-Pilzen. Der Salat war frisch, aber ohne Dressing. Das Ganze kostete dann 40 €. Für diese miserable Qualität ein unverschämter Preis! Stattdessen von Cucina a la Franco jetzt Disastro Balcanico. Man ist kein Italiener und das ist offensichtlich. Es eignet sich auch nicht für jedermann zu konsumieren und Service, nur weil es einen italienischen Namen hat oder südlich aussieht. Solange diese Betreiber am Werk sind, werden wir das Grappolo nicht mehr besuchen. Für den späten Hunger ziehen wir einen Döner in Erbach vor oder bestellen eine Pizza. Das schmeckt besser und ist nicht teurer."