Große Weiße Bohnen
Hellas

Hellas

Kurze-Geismar-Straße 29, 37073 Göttingen, Germany

Deutsch • Fastfood • Europäisch • Griechisch


"Im Allgemeinen Kurz nach 7:00 Uhr betraten wir die Hellas . Das Restaurant befindet sich im Stadtzentrum, in einem kleinen Ferienhaus versteckt. Ein wenig schüchtern und dem Tisch von einem kleinen alten Mann zugeordnet. Da es relativ wenige Plätze gibt, wird empfohlen, sich zu reservieren. Man sitzt auf alten gepolsterten Bänken und findet hier und dort gewisse Enten mit genauerer Betrachtung. Der Ort wurde seit Jahrzehnten nicht verändert, was das Alter des Kellners erklären könnte? So weit so gut: nach diesem ersten Eindruck hatten wir ihn sofort von einem jüngeren Kellner bekommen??? die Karten waren genug. Die Karte verfügt über eine klare Starterauswahl, viele Kühe, Lämmer und Fischgerichte, einige deutsche Klassiker, Nudelgerichte und obligatorische Gyros und Grillplatten. Wir wählten unsere Vorspeisen und unsere Getränke: Tzaziki, Weinblätter gefüllt mit Reis und Feta mit Zwiebel und Öl, mit einem halben Liter Retsina, zwei Glas Wasser und eine Fanta. Leider ist es nicht möglich, das Wasser flaschenweise zu bestellen. Nach einer Weile erschien der ältere Gentleman wieder mit unseren Getränken und war nun bereit, unsere Hauptkurse aufzunehmen. Die Retsina wird in einer Art Zinnbecher serviert, die gut mit dem altmodischen Ort und Ambiente passt. Der Wein schmeckte ausgezeichnet für seine 5 Euro. Unsere Hauptgerichte waren: Grillplatte mit Gros, Souwlaki und Frykadelle mit Fritten und Salaten, gebackenes Rindfleisch mit Ocraschote und gebackenes Lamm mit Reis. Ich war sehr hungrig auf die Vorspeisen, leider nahm es ein Gefühl Ewigkeit. Um 7.50 gab es nicht einmal Brot auf dem Tisch. Obwohl der Kellner dies angekündigt hatte und mich im Hauptkurs nicht gestört hätte, werde ich ziemlich ungeduldig sein, wenn es fast eine Stunde dauert, bis ich eine Platte mit Tzaziki vor mir steht. Als der Vorspeise endlich ankam, wurden wir mit gutem Geschmack und reichlich Zwiebeln belohnt. Es wäre schön gewesen, wenn es nicht nur ein Stück Brot pro Person gäbe, aber wir wollten die Bande zwei sprengen. Ein wenig später mit einer besseren Stimmung dank Vorspeise, wurden die gebackenen Gerichte serviert: kleine Tonnen, deren Inhalt mit viel Käse gebacken wurde. Beide Gerichte scheinen zu viel gewesen zu sein, aber lecker. Es gab keine Beschwerden! Meine Grillplatte war definitiv zu groß für eine Frau. Ich fühlte mich wirklich wie Fleisch, aber der Teil wäre besser für einen Mann mit Hunger geeignet gewesen. Es gab einen großen Berg Gyros, vier Souwlaki-Stücke, eine Friikadelle, wirklich perfekte Pommes und griechischen Salat auf meinem Teller gekrönt von mehr als genug Zwiebelringe. Ich kämpfte durch einen großen Teil der wirklich leckeren Grillplatte, dann gab ich mich. Der Preis von 12 Euro war recht vernünftig, aber Sie sollten wirklich nur mit einem Bärenhunger bestellen. Es tut mir fast leid für das lügende Essen und ich fühlte mich bei der Frage des Kellners ganz unbequem, ob es nicht schmeckt hatte. Es ist möglich, ohne Probleme Nahrung zu nehmen. Wir lasen gerne unsere überfüllten Sträucher mit eisgekühlten Ouzo beruhigend und kämpften sehr und nicht alle, um auf den Bänken zu schlummern... Diejenigen, die keinen Stress haben und auch gerne einen ruhigen Abend verbringen, werden in Hellas als Freund typisch griechischer Küche sicher glücklich sein. Es müssen jedoch lange Wartezeiten und große Portionen erwartet werden. Zum Preis der Leistungsquote gibt es nichts zu beschweren. Ich werde sicherlich zurück nach Hellas gehen und einen kleineren Teil wählen. Es wird nicht mein Lieblingsgriechisch sein, sondern leckere Kriege Allal!"

Restaurant Lesendro

Restaurant Lesendro

Knaackstr. 45 | Kollwitzplatz, Prenzlauer Berg, 10435 Berlin, Germany

Fisch • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Es ist eigentlich nicht so meine Art, besonders mit Fisch, aber letzten Freitag machten wir uns den Spaß und entschlossen uns, den Karfreitags sitten folgend Fisch essen zu gehen. Wir sind dann eher zufällig im Lesendro gelandet, dessen mediteranes Ambiente uns letztendlich überzeugte, es mal zu probieren.Wir wurden denn auch freundlich in Empfang genommen und in die Speisekarte eingeführt. Von der Auswahl an frischem Hochseefischnahmen wir vier dann zusammen die 2kg Wolfsbarsch Platte, welche uns von der Bedienung ans Herz gelegt worden war. Wie erwähnt bin ich kein großer Fischfan aber was dann bei uns ankam sah bekömmlich aus, der typisch rauchige Geruch vom Grill war auch anregend und obwohl er einfach zubereitet war (salzige Kruste, leicht gewürzt), schmeckte mir das ganze ausnehmend gut. Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, als beim Bringen der Speisen das Angebot kam, den Fisch von der Bedienung filetieren zu lassen, Grätenentfernen mag ich am Fisch nämlich am wenigsten und ich weiß auch nicht wirklich, wie man welchen Fisch nun am besten zurichtet. Diese Spezialität des Hauses war dann natürlich kein Schnäppchen, aber auch nicht zu teuer für das, was wir geboten bekamen (leckere Getränke flossen schließlich auch).Alles im allem wurde es ein schöner besinnlicher Karfreitag, nicht zuletzt Dank dieses netten Restaurants, dem Lesendro."