Hausgemachter Erbseneintopf
Church Essen

Church Essen

III. Hagen 39, 45127, Essen, Germany

Deutsch • Burgers • Barbecue • Hühnchen


"Das „Church“ gehört zur Diakonie in Essen. Es rühmt sich vor allem, ein IHK-zertifizierter Ausbildungsbetrieb zu sein. Mehr dazu mag man sich auf der Webseite des Church ansehen. Ambiente und Bedienung erwiesen sich als hervorragend. Die Speisekarte machte verlockende Angebote. – In der Presse war zu lesen: „Im ”Church“ isst man regional, gesund und unterstützt eine gute Sache.“ – Das war der Grund, endlich einmal einen Bogen um die gewohnten Lokale zu schlagen und das Church zu ergründen. „Man“ wählte das Tagesgericht (Knuspriger Hähnchenschenkel mit Erbsen & Möhren, dazu Butterreis – EUR 7,50), „frau“ suchte sich aus der Karte „Gnocchi mit Steinpilzrahmsauce und Kräutern“ zu EUR 9,90 € aus.      Der Hähnchenschenkel sah sehr blass aus – wie gekocht und auf den Grill kurz und punktuell angekohlt (kein Bild, Kamera vergessen). Der Reis war sauber körnig und an der Butter wohl eher vorbei geschlüpft. Die „Erbsen & Möhren“ stammten offensichtlich aus einer Konserve und waren in einer dünnen Mehlsauce mit Petersilie ersäuft worden.      Die Gnocchi konnten sich sehen lassen, schwammen jedoch in der Gesellschaft deutlich erkennbarer Steinpilze in einem Meer von Rahmsauce, zu der man sich etwas Baguette gewünscht hätte, um sie aufzutunken. So aber blieb das Meiste von ihr auf dem Teller. Geschmacklich war das Gericht in Ordnung. Dies alles wird berichtet, um neugierig auf ”Church“ zu machen. Es dürfte sich lohnen, sich selbst ein Bild zu besorgen und auf der Speisenkarte zu stöbern. Das Ambiente wirkt neutral zeitlos, seriös und einladend. Man kann sich wohlfühlen. Also sollte man mutig sein und dem Können des Restaurants einmal näher auf den Zahn fühlen. – „Leber »Berliner Art« auf Kartoffelpüree, mit gebratenen Apfel- und Zwiebelringen, dazu Salat“ soll 16,90 € kosten. – Viel? – „Black-Angus-Burger aus 100 % Black Angus Beef, belegt mit Schmorzwiebeln, grüner Pfeffersauce und Salat, dazu Pommes frites, Ketchup, Mayonnaise“ dagegen »nur« 12,50 €? – bei „XXL Burger aus 100 % Rind, belegt mit Salat und Cocktailsauce, dazu Pommes frites, Ketchup, Mayonnaise“ kommt man dann mit 9,90 € davon. – Das sollte doch neugierig machen.      Und dann erst recht: „Kettwiger Grünkohl mit Mettwurst und Röstkartoffeln“ gibt es für 12,50 €. Für 2 Euro mehr allerdings erhält man das Pendant im vornehmen Kettwiger Sengelmanns Hof. Da gibt es nur eines (zumal damit ja auch eine „gute Tat“ zu verbinden ist): NIX WIE HIN und weiter ausprobieren. Zum Beispiel „Himmel & Erde, gebratene Blutwurst mit Äpfeln & Zwiebeln auf Kartoffelschnee“ oder „Muscheln »Rheinische Art« mit Schwarzbrot“. Beides nicht verlockend billig, aber vielleicht wohl noch preiswert."

Frischehof Döpke

Frischehof Döpke

Friesoyther Straße 1, 49681 Garrel, 26219, Boesel, Germany

Kebab • Deutsch • Asiatisch • Mexikanisch


"Ankunft: Der Ort ist recht leicht zu finden und liegt in der Nähe der B72. Parkplätze gibt es in großer Zahl. Das Unternehmen ist in einen Hofladen, ein Café und ein Restaurant unterteilt. Geräumige, lichtdurchflutete Räume und moderne Einrichtung. Frische Farben und das stimmige Corporate Identity sorgen für ein heimisches Gefühl. Eine Reservierung war nicht notwendig, es gab ausreichend Sitzplätze. Ich kann die Sitzgelegenheiten im Außenbereich nicht empfehlen – aufgrund der Nähe zur B72. Die Straße ist stark befahren, sodass der Lärm das Essen erschwert. Die sanitären Einrichtungen sind vorbildlich. Alles renoviert und penibel sauber. Essen: Die Auswahl auf der Karte ist ausreichend. Der Fokus der Gerichte liegt auf saisonalen Produkten. Die Preise sind insgesamt angemessen. Die Portionen sind ausreichend. Wir wählten das Schnitzel Wiener Art mit Bratkartoffeln/Pommes Frites. Dazu gab es einen kleinen Salat für 3,90 €! Der Salat war wirklich klein, aber frisch und knackig, jedoch war das versprochene Dressing fast vollständig verschwunden, aber doch vorhanden. Der Schnitzel schien offenbar in einer Fritteuse zubereitet worden zu sein, jedoch fehlte es an Salz. Das Besteck für die Beilagen wurde vergessen und nur auf Anfrage nachgereicht. Während des Essens liefen Handwerker mit dicken Stangen durch den Raum und ein störender Bohrhammer machte seine Arbeit lautstark. Das Personal wirkte etwas unmotiviert. Die Höflichkeit beschränkte sich auf das absolut Notwendige. Vielleicht lag das auch an unseren – meiner Meinung nach durchaus berechtigten – Ansprüchen. Fazit: Die Räumlichkeiten sind hervorragend. Essen und Service sind jedoch noch verbesserungswürdig. Update: Nach Kontaktaufnahme mit der Besitzerin versprach ich, ihren Betrieb erneut zu besuchen. Dieses Versprechen habe ich eingehalten. Leider konnte ich keine Verbesserung feststellen. Der Ort war nur mäßig besucht. Das Personal, mindestens vier Damen, war im erschöpften Dienst am Counter und ließ sich von den anwesenden Gästen nicht stören. Auf dem Tisch lag eine zerknitterte Zeitung und Brot gab es nur auf Anfrage. Kaffee und Kuchen waren gut. Die zuvor gelobten sanitären Anlagen hatten seit unserem letzten Besuch gelitten und empfingen die Gäste mit einer laut krachenden Tür. So etwas sollte doch leicht zu beheben sein, oder? Gesamteindruck: Ein wenig mehr Liebe zum Detail würde dem Lokal gut tun. Schließlich geht es um den Kunden."