"Wir hatten eine Woche im Voraus reserviert, um eine schöne Mittagspause mit Kollegen zu verbringen. Die E-Mail war unkompliziert und relativ skrupellos. An diesem Tag kamen wir an und wandten uns dem Kult zu. Uns wurde ein Tisch zugewiesen, der nicht gedeckt war. Trotzdem war der Platz recht passend, mit dem Abstand auf der Bank schon etwas eng. Auch saßen wir ziemlich eingeklemmt zwischen Theke und Fenster. Der Ort verdankt, ansonsten gilt der Platz als einer der schönsten Europas, nur hier sind die Mietpreise für gewerblich nutzbare Einheiten in Mannheim astronomisch hoch, so dass fast nur Ketten sich diese exklusive Lage am Wasserturm leisten können. Ja, wir sehen den Wasserturm, aber das Menü sehen wir noch nicht, wir müssen warten. Die L'Osteria ist eine bekannte Kette, Franchise ist das Zauberwort. Die Besitzer der Filialen sparen sich die Marketingkosten, die der Markengründer übernimmt. Dafür müssen die Zahlen stimmen, denn das Franchise darf einen bestimmten Betrag (in der Regel 7% des Umsatzes) als Lizenzgebühr an den Gründer überweisen, ohne die mittlere sechsstellige Eintrittsgebühr zu vergessen. Wir bekommen die Karte nach einer kleinen Pause. Der Service lenkt unsere Aufmerksamkeit auf die "Specials", ich studiere die Karte. Aber wir sind hier wegen des Mittagstischangebots auf der Homepage. Auf Nachfrage gibt es keine, es gibt "tägliche Gerichte" und die Karte. Die Gerichte kosten nichts, ab 9 Euro. Viele Gerichte kosten zwischen 12 und 15 Euro, besonders wenn es schnell gehen soll und man vor der einfachen Nahrungsaufnahme steht, finde ich es etwas überbewertet. Aber gut, zum Collini Center sind es nur 300 Meter, das ist schade. Mein Bürokollege entscheidet sich für das Tagesgericht Gnocchi (frisch) mit Safran, unser Chef nimmt eine Pizza, die beiden Damen wählen Pasta Fresca mit Fisch und Lasagne. Auf der Homepage wird angekündigt, dass ein neues Zeitalter in Mannheim beginnt. Frische Pasta wie die "Mama" (ich hatte das schon in Berlin), ich hatte wenig Hoffnung, weil meine Mutter viel kochen konnte, nur nicht. Als flüssige Nahrung werden verschiedene Softdrinks bestellt, der Chef und mein Kollege wählen ein Helles vom Fass. Zuerst kamen die Getränke, dann die bestellten Gerichte. Steht meine Mutter wirklich in der Küche? Viel zu große Pizza, das macht keinen Spaß. Sie war viel zu groß, der Teller war zu klein, mit dem Vorteil, dass der Pizzaboden ziemlich schnell kalt wurde. Masse statt Klasse. Ich fand den Pizzateig erschreckend stumpf. Die Lasagne (kein Bild wert) steckte viel zu viel Käse, die Dame war zu fett. Laut Karte ein feines Rinderragout mit Rotwein, Béchamelsauce, Käse, Mozzarella, Grana Padano DOP. Gut beschrieben, nicht so gut umgesetzt. Lobesworte von meinem Kollegen, der die Gnocchi bestellt hat. Ich durfte probieren, bei weitem das beste Gericht am Tisch. Die Sauce war wahrscheinlich Convenience (sie bildete eine künstliche Hautschicht), und ich mag es nicht, wenn wirklich frische Gnocchi brennen. Sie waren zu fest und zu einheitlich. Den Kartoffelteig frisch mit der Gabel schneiden und in Form bringen sieht anders aus. Ähnlich wie Orecchiette di Manzo al Limone, liebevoll ausgeführt, für meinen Geschmack aber total überfüllt. Ob ich wirklich den Platz von Limone vor meinen Augen gesehen habe, während ich zur Arbeit gehen durfte, um nach den Rinderfiletstreifen zu suchen? Al Limone steht für die Limone in meinem Gericht. Ich habe keinen Geschmack, keine Zitronenscheiben, keinen Zitronensaft. Es wäre ein gutes Gegenstück zur Sauce gewesen, das ganze Gericht wäre nicht für sich überzeugt gewesen, wie es total überfüllt war. Auf der Karte steht "piccante" nicht. Das "i" bringt das ganze Grünzeug durcheinander, ich bin kein Nagetier, das roh ungebratenem Rauke zur Verfügung gestellt wird. Zumindest hätte man es ein wenig schleichen können, es auf die Sauce legen können. Das war nichts. Das teuerste Gericht mit nur 13 Euro. Wenigstens. Bei solchen Preisen und solchen fehlerhaften Küchendiensten wird man wohl versuchen, zukünftige Gäste vor dem Restaurant zu halten. Fazit: Pasta Fresca! Übrigens kaufe ich sie gerne am Frischetheken (250 Gramm frische Pasta für 1,49 Euro). Aber sie schmecken bei mir 2-3 Klassen besser, so dass ich den Besuch in der Pizzeria am Wasserturm nicht mehr wiederholen muss, das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt einfach nicht. Für uns keine Alternative mehr für die Mittagspause, schon gar nicht am Abend, wo man abtauchen und abschalten kann. Keine Empfehlung!!"