"In der Dresdner Altstadt... um die Frauenkirche herum gibt es offensichtlich zahlreiche Touri-Gastronomiebetriebe, mehr oder weniger gut bewertet. Das Wetter spielt uns während unserer Frühjahrsreise in diesem Jahr einen üblen Streich, es ist kalt, stürmisch und regnerisch. Mein reisender Fotograf stört das wenig "wir machen den Himmel einfach blau mit Photoshop". Großartig, nachdem wir uns nach gefühlten 1000 Fotos Junior und ich sehr hungrig und erfroren fühlen. Wir entdecken neben Martin Luther posierend die L'Osteria Pizza e Pasta. Ich hatte von diesem Franchiser gehört und war neugierig, das war für uns neu. Also nix wie hin. Inzwischen gibt es ca. 30 Filialen, weitere Eröffnungen sind für 2015 geplant. Das zweistöckige Restaurant hat innen 200 Plätze, draußen wieder 210. Wenn man Glück hat, bekommt man einen Platz mit Blick auf die Frauenkirche, heute ist alles besetzt und nach einer freundlichen Begrüßung werden wir an einen Vierertisch vor der offenen Küche gesetzt. Allerdings dürfen wir auf Wunsch gerne an einem runden Tisch in einer Fensterecke mit voll gepolsterten Clubsesseln Platz nehmen. Hier sitzen wir sehr gut und haben einen schönen Überblick, schließlich möchte man anständige Fotos am GG machen. Service Es scheint, als müsse man bei diesem Franchiser seinen eigenen Anspruch herunterschrauben, dann passt es. Das zahlreiche junge Servicepersonal ist äußerst freundlich, aber das war es auch schon. Unsere Zufriedenheit wird beim Aufräumen kurz abgefragt, für weitere Bestellungen müssen wir uns bemerkbar machen. Allerdings wird Blickkontakt nicht vermieden und es ist immer jemand vom flinken Personal in der Nähe, so läuft alles ganz unproblematisch für uns. Laut Rechnung bediente uns Lisa, aber es kamen ständig neue Gesichter an unseren Tisch. Getränke werden schnell gebracht und das Essen kommt nach einer sehr angenehmen Wartezeit. Das Paar vom Nebentisch hingegen war nicht sehr amüsiert, die Pizzen wurden vergessen und erst nach einer dreiviertel Stunde ermahnt 3*. Die Karte bietet eine überschaubare Auswahl an Antipasti, Salaten, Pizzen, Pasta und Dolci im durchschnittlichen Preissegment, zudem gibt es ein paar Wochenempfehlungen. Die Pizzen sind riesig (45 cm Durchmesser). Wir hatten drei riesige Räder, das war mehr als genug. Eine Pizza auf zwei Tellern mit unterschiedlichen Belägen zu teilen ist kein Problem und wird somit auch von anderen Gästen teilweise bestellt. 1⁄2 Parmigiana 1⁄2 Margherita (10, € geteilt 1⁄2 Salsiccia fresca – 1⁄2 Parmigiana (11, € Piccolo Duetto (2 Gläschen Dessert optional Tiramisu, Crema di Fragola oder Panna Cotta (4, € wir hatten zuerst und zuletzt Der Teig ist edel, schmackhaft, super dünn und gut ausgebacken, der Rand knusprig Der Salsiccia ist mit etwas Fenchel-aromatischem Wurstfleisch, wenig blanchierten Hosting und Parmesan ausgestattet. Margherita hingegen strotzt vor Käse, mir zu viel, Junior mag das, also alles paletti. Geschmacklich okay und daher gut 3*. Die Panna Cotta mit Früchten ist schön locker und nicht zu süß, trifft. Tiramisu würde ich hier nicht noch einmal bestellen, viel Sahne, wenig und nur halb getränkter Keks ohne Amaretto – 3*. Getränke Kirschsaft (2, € Radeberger 0,5 l (3,90 € Aperol Sprizz 0,2 l (5,50 € Lugana 0,2 l (4,25 € 2 Espressi (1,75 € Aperol wird in einem Longdrink-Glas serviert, der Wein überraschenderweise in einem Wasserglas. Das hatte ich noch nie, aber für eine schnelle, günstige Mahlzeit mit der Familie ist das nicht tragisch. Die offenen Weine sind übrigens hier einheitlich preislich. Die Espressi heiß, stark mit reichlich Crema. Ambiente Das Restaurant ist im Stil einer modernen offenen Trattoria eingerichtet, wild zusammengeworfene Möbel, eine Anrichte mit Geschirr, Öl, Gewürzen etc. im Shabby Chic Style, hohe Decken mit freiliegenden Rohren, riesige Lampen, eine sichtbare Küche, einfaches Besteck und Papierservietten, als Familienrestaurant völlig in Ordnung – 3,5*. Sauberkeit Gut zu den Toiletten gelangt man über zwei Treppen ins Obergeschoss, auch hier war es akzeptabel sauber – 4*. Im Mai wird eine Filiale in Langenfeld eröffnet, wir werden also gerne bei Gelegenheit wieder vorbeischauen."