Japan
Down Under

Down Under

Grindelallee 1, 20146, Hamburg, Germany

Barren • Kneipen • Australisch • Hühnerflügel


"Es sind nur wenige Treppenstufen, dann ist man auch schon unten drunter . Was zunächst einmal bedeutet, dass man sich in der Unterkellerung eines um die Jahrhundertwende erbauten Eckhauses im Studentenviertel befindet. Ich mag nicht beurteilen, ob es sich bei dem hier unten eingerichteten Lokal um eine Kneipe, ein Restaurant oder eine Cocktailbar handelt. Sagen wir einfach es handelt sich um ein Pub. Auch wenn natürlich keine Kängurus durchs Lokal hoppeln... ...könnte man aufgrund verschiedener Accessoires, der Einrichtung, des Speisen und Getränkeangebotes und nicht zuletzt wegen des Namens zum Schluss gelangen, dass es sich hier um ein australisches Pub(lic House) handelt. Wobei man sagen muss, dass Pubs wohl auf der ganzen Welt gleich aussehen: Irgendwie urig, irgendwie rustikal und auf jeden Fall irgendwie gemütlich. Das Down Under fügt sich da nahtlos ein. Wer also die Atmosphäre eines Pubs mag, wird sich hier sicherlich wohl fühlen. Das Lokal hat unter der Woche ab 17:00 Uhr geöffnet und etwa eine Stunde später füllt sich der Laden vornehmlich wohl mit Studenten oder zumindest mit Gästen dieser Altersklasse... Auf der aktuellen Speisekarte stehen derzeit zwar auch gegrillte Känguru und Straussensteaks, aber irgendjemand muss dem Betreiber erzählt haben, dass Australien für seine Chicken Wings berühmt ist und so wirbt man nun damit The Home of Chicken Wings zu sein. An jeden Wochentag gibt es Aktionsangebote (Happy Hour/All you can eat) und Hühnerflügel oder Spare Ribs sind fester Bestandteil dieses Angebots. Geschmackssache. Ich für meinen Teil warte mit meinem nächsten Besuch im Down Under noch, bis dort mit The Home of Fish Chips geworben wird... Das mag zwar auch nicht unbedingt Australiens Nationalgericht sein, passt aber besser in ein Pub. Apropos warten. Warten muss man dort sehr lange... Auf das Essen, auf die Getränke, darauf dass überhaupt mal jemand die Bestellung aufnimmt. Ich habe nicht herausfinden können, ob die Servicekräfte oder das Küchenpersonal an manchen Tagen schlicht überfordert sind oder einfach nur die Ruhe weg haben. Auf jeden Fall habe ich zwei wertvolle Tipps für das Down Under: 1) Wer Bier bestellt, sollte sich besser gleich einen Jug (Krug mit 1 Liter) bringen lassen. Je nach Anzahl der Personen oder Trinkgewohnheiten auch mehrere. 2) Wer das All you can eat Angebot nutzen will, sollte die nächste Portion immer schon dann bestellen, wenn die vorherige kleine Portion gebracht wurde. Der schlechte Service ist übrigens der Grund dafür weshalb ich nur drei Sterne vergebe. Erst habe ich ja überlegt, ob das nicht ein wenig zu hart ist und ich vier Sterne vergeben sollte. Aber es gibt aus meiner Sicht ohnehin nur drei Bereiche in der Gastronomie zu bewerten. Das Speisen und Getränkeangebot, den Wohlfühlfaktor (Ambiente/Atmosphäre/Sauberkeit) und ganz besonders eben den Service. Und der ist hier leider DOWN UNDER."

I Due Sud, A Lugano

I Due Sud, A Lugano

Hotel Splendide Royal, Riva Antonio Caccia 7, 6900, Lugano, Switzerland

Wein • Vegan • Fisch • Mittelmeer


"Ich mochte Lugano nicht: Eine aufgeblasene Blase, eine Attrappe, eine Parodie von Monte Carlo. Laut, geschäftig, voller armer Leute und Russen aus Russland. Ich werde nicht über die Kleinigkeiten schreiben, ich möchte über den letzten Tropfen schreiben: die Lüge bei der Reservierung des Restaurants "I Due Sud" mit einem Michelin-Stern. Wir riefen im Voraus an, um einen Tisch zu reservieren, sie machten einen Termin für Sonntag und warnten uns bezüglich des strengen Dresscodes. Wir zogen uns wie Narren an, kamen pünktlich und... das Restaurant war GESCHLOSSEN. Wir dachten, der Eingang zum Restaurant sei weiter entfernt, also gingen wir suchen. Wir stießen auf das Veranda Café und beschlossen, ihre Hostess nach unserem Restaurant zu fragen. Und die Hostess antwortet: "Welches Restaurant...Ihre Reservierung ist bei uns, im Veranda Café." Wir waren fassungslos. Wir hatten solche Unverschämtheit nicht erwartet! Vor Ort erfuhren wir von den Café-Mitarbeitern, dass das Restaurant "I Due Sud" nur an 3 Tagen in der Woche geöffnet ist: Donnerstag, Freitag, Samstag. Zu sagen, dass sie empört wären, reicht nicht aus. Wir fühlten uns gedemütigt und wie komplette Idioten. Nach einem ernsten Gespräch mit dem Oberkellner des Veranda Cafés stellte sich heraus, dass die Mitarbeiter oft solche Tricks mit Reservierungen machten, um keine Kunden zu verlieren. Aber wirklich, was ist der Unterschied zwischen dem Essen in einem Restaurant mit einem Michelin-Stern oder in einem Café? Liebe Mitarbeiter des Michelin, es gibt keinen Unterschied! Im Allgemeinen war es, als wären wir nicht nach Lugano (Schweiz) gegangen, sondern nach Antalya (Türkei). Eine Art Clownerie. Wir waren noch nie in diesem Teil der Schweiz, wir kamen das erste Mal für ein paar Tage und schafften es, uns zu Trottel zu machen. Wir raten niemandem, diesen Kanton der Schweiz zu besuchen."