Kürbis-Gnocchi
Waldstuben

Waldstuben

Am Milchbornbach 39-43, 51429 Bergisch Gladbach, North Rhine-Westphalia, Germany

Käse • Bier • Suppe • Deutsch


"Bei unserem Besuch im Restaurant Waldstuben gibt es zwei völlig unterschiedliche Aspekte, die in dieser Bewertung beide gleichermaßen Erwähnung finden müssen. Das Essen war exzellent, und es gibt keinerlei Grund zur Kritik. Selten haben wir besser gegessen. Der hausgebeizte Lachs und das Himmel un Äd von der Gänseleber waren perfekt. Die Vorspeisen waren in der Tat reichlich, sehr gut gewürzt und ansprechend angerichtet. Als Hauptgericht hatten wir die Entenbrust und den Hirschrücken, auch hier waren wir sehr begeistert. Genau das haben wir von einem Restaurant dieser Kategorie erwartet, und genau das haben die Waldstuben auch geliefert. Wer kulinarische Highlights sucht, wird hier definitiv fündig. Allerdings gehört für uns neben gutem Essen auch das passende Ambiente mit entsprechendem Service. Dieser Service war bei unserem Besuch leider wirklich schlecht. Einen Aperitif gab es nur auf Nachfrage, die Speisekarte erhielten wir erst nach 15 Minuten, und ein Glas Wein wurde erst auf Anfrage nachgereicht, nachdem die Vorspeisen bereits serviert waren. Auf den Nachtisch haben wir letztlich verzichtet, nachdem wir knapp 30 Minuten darauf gewartet hatten, die Dessertkarte einzusehen und etwas bestellen zu können. Das Restaurant war an diesem Abend durchaus gut besucht, jedoch nicht übermäßig voll, insbesondere da mindestens fünf Servicekräfte im Einsatz waren. Es wirkte, als fehle es an einer Abstimmung; das Team schien nicht eingespielt, und der Chef kümmerte sich lieber um eine Führung für Gäste, als den ins Stocken geratenen Service zu leiten. Insgesamt kommen die Waldstuben auf eine befriedigende Bewertung. Dies wird der Küche leider nicht gerecht, und es ist zu wünschen, dass die Verantwortlichen den Service schnellstmöglich in den Griff bekommen, denn dieser ist einem Restaurant dieser Klasse nicht würdig."

Parkhotel

Parkhotel

Albrechtstraße 1, 38350 Helmstedt, Germany

Bier • Fisch • Deutsch • Fleisch


"Das Parkhotel ist ein angenehmes Hotel in der Hemstedter Innenstadt. Ein Park ist zwar nicht (mehr) zu sehen, allerdings ein sehr netter Außenbereich, vom Haus etwas understatement als Biergarten geschmäht. Ich schaue von meinem Zimmerfenster den ganzen Tag auf die schattigen Plätze unter den großen Schirmen und zwischen den grünen Hecken und selbstverständlich setze ich mich am Abend dort hin. Es ist eher weniger los, allerdings ist der Biergarten auch sehr gut von der Straße aus zu betreten, man muss also nicht extra durch den Hoteleingang (was allerdings auch kein Problem wäre). Die Tische sind noch ziemlich neu und mit Stoff und kleiner Blumendeko eingedeckt, die gemütlichen Sessel sind alle gut gepolstert. Es bleibt wie so oft in vergleichbaren Hotels ein bisschen unklar, ob es sich um eine öffentliche Gaststätte handelt, sicherlich ist das der Fall, aber ein bisschen verspielt das Restaurant diese Chance, beispielsweise hat das Restaurant keinen eigenen Namen. Die sehr freundliche Bedienung (sie ist gleichzeitig auch die Empfangsdame) begrüßt mich persönlich und bringt die Karte. Diese erinnert mich schnell an vergleichbare bessere 3 Sterne Hotels mit eigener Küche: Es gibt alle Klassiker, ein bisschen wie aus der alten Kochschule, nichts unter einem bestimmten Niveau (z.B. fehlt die Currywurst), allerdings auch nichts über einem bestimmten Level. Geschnetzeltes, ein paar Salate, gebackener Camenbert, etwas Fisch, Schnitzel, ein Nudelgericht und natürlich die Spargekarlte. Für alle ist etwas dabei, wenn auch kein Gericht mit einer besonderen kreativen Note mich so überrascht, dass ich es gleich bestellen will. Überraschend und bemerkenswert ist die offene Weinkarte mit eher individuellen Tropfen, ich wähle einen halbtrockenen Riesling, der ordentlich temperiert und eingeschenkt wird. Zum Essen bestellte ich dann von der Steakauswahl ein 200g Rinderfiletsteak, dazu Kräuterbutter, einen kleinen Salat und Steak House Pommes. Das Steak wird mit 20,50 Euro ausgezeichnet und ist eher eines der teueresten Gerichte der Karte. Im Preis enthalten ist eine Sauce bzw. Kräuterbutter, die weiteren Beilagen werden mit jeweils 2 Euro extra berechnet. Das ist wiederum recht günstig, allerdings verstehe ich diese Preispolitik nicht ganz und freue mich eigentlich mehr über All inclusive Angebote und nicht dieses Klein Klein Gehabe bei dann doch recht teuren Flesichgerichten. Vielleicht lieber gleich 25 Euro verlangen und die 3 Beilagen zur Auswahl stellen. Die Zubereitung dauert recht lang, ich bin meines Wissens der einzige essende Gast. Aber vielleicht ist es gerade diese Leere, die eine gewisse Dauer verursacht. Das dann servierte Fleisch ist allerdings von bemerkenswerter Qualität, ein großes Mittelstück, die 200g sind sehr gastfreundlich ausgelegt. Gut gegrillt, mit sehr gutem Eigengeschmack, tendenziell etwas leicht über medium, aber das ist auch ok so. Dazu ein wirklicher Berg an sehr guten, breiten und dicken Pommes (vielleicht ein bisschen zu viel, zumindest für die Ästhetik), eine sehr kleine Portion Kräuterbutter und ein extra gereichter frischer Salat, bestehend aus 3 Blattsalaten, viel frischer Paprika und etwas Tomaten. Die Bedienung fragt zweimal nach, ob alles recht ist und bietet auch noch etwas Ketchup für die Pommes an angesichts der Menge nehme ich das gerne an. Auch wird zwischenzeitlich nachgefragt, ob die Kräuterbutter reichen würde, das ist dann sehr aufmerksam. Mit etwas über 30 Euro für Steak, Beilagen und Wein komme ich auf ein anständiges Preis Leistungs Verhältnis. Vor allem die Fleischqualität war überraschend gut, der Service sehr aufmerksam und eher familiär. Ich empfehle das Lokal gerne weiter."