Medaillons Vom Seeteufel
Warteck

Warteck

Stuttgarter Str. 14, 72250 FREUDENSTADT, Freudenstadt, Germany

Tee • Wein • Deutsch • Europäisch


"Ich war heute auf der Durchreise durch Freudenstadt zur Mittagszeit im Restaurant Warteck. Das Gebäude erhebt von außen betrachtet keinen Anspruch auf besondere Qualität. Wenn man eintritt stellt man ein angenehmes Ambiente fest.Der junge Mann, der uns am Tresen empfing, sprach mit slawischem Akzent und war mit größter kommunikativer Zurückhaltung unterwegs. Speisekarten und Getränkekarte wurden wortlos überreicht. die georerten Getränke wurden zügig gebracht und auf den Tisch gestellt, ohne ein Wort zu verlieren oder womöglich ein bisschen Flüssigkeit aus er Flasche ins Glas zu füllen.Ein Blick in die Speisekarte ließ wegen der aufgeführten Speisen und der Preisgestaltung das Gefühl aufkommen, dass wir uns in gehobener Gastronomie befanden. Eine Cola light war übrigens nicht zu bekommen.Ich bestellte das Rahmkalbsgulasch mit Knödeln und frischen Pfifferlingen. Meine Tochter ein Wiener Schnitzel mit Spätzle.Das Gulasch war ebenso wie die Pfifferlinge von allerbester Qualität und geschmacklich ein Träumchen. Allerdings gab es nur so etwas wie eine Kinderportion. Der dazugehörige Salat war ausreichend und die Knödel waren okay.Die Schnitzelstücke waren leider etwas zu trocken geraten und die Panade fiel bereits vor dem Essen vom Fleisch ab. Die Spätzle waren offensichtlich selbst gemacht und gut.Die Gerichte wurden wortlos gebracht und auf den Tisch gestellt. Dem "sprachlosen" Servicemitarbeiter fiel auch nicht auf, das ich keine Serviette bekommen hatte. Ich nahm dann selbst eine vom Nachbartisch.Der Mann erkundigte sich weder ob es geschmeckt hat noch ob wir womöglich noch Getränke nachbestellen wollten.Nach der Mahlzeit habe ich dann bezahlt und ein sparsames Trinkgeld von 2,50 € gegeben, dass in etwa der Kommunikationsbereitschaft entsprach.Das Essen war sein Geld wert, es hätte allerdings eine etwas größere Portion sein dürfen. Der Gruß aus der Küche, den es noch vor dem Essen gab, war richtig lecker aber auch keine Sättigungsbeilage.Der Koch ist klasse, beim Service gibt es dringenden Verbesserungsbedarf, denke ich."

Atelier Restaurant & Bar

Atelier Restaurant & Bar

Partnachstr. 50 | 82467 Garmisch-Partenkirchen, 82467 Garmisch-Partenkirchen, Bavaria, Germany

Kebab • Deutsch • Mediterrane • Meeresfrüchte


"Wir waren jetzt seit dem Inhaberwechsel das fünfte Mal im Atelier. Der erste Besuch (noch im Winter) war geprägt von Störungen durch andere Restaurantgäste (hier machten sich die Kinder unter Mithilfe der Eltern einen Spass daraus, die am Tisch befindlichen Brotkörbe als Hut- bzw. Mützenersatz zu nutzen - da schmeckts gleich besser! Das Personal interessierte dies alledings nicht.). Der weitere Besuch dann schon auf der Terrasse im Frühjahr, hier war alles einwandfrei mit Ausnahme der Wartezeit: trotz des Umstandes, dass wir nahezu die einzigen Gäste waren, dauerte es sehr lange bis das Essen kam - es war aber sehr gut! Die vorvorletzte Begegnung hatten wir dann in einer größeren Gruppe mit knapp 70 Personen, was die völlige Überforderung des Servicepersonals mehr als deutlich machte. An unserem Tisch kamen Getränke abschnittsweise mit dem Abstand von jeweils ca. 15 Minuten, das als Menü teilweise vorbestellte Essen dauerte mehr als 1,5 Stunden; obwohl von der Küche als unproblematisch eingeschätzt, wurde ein Änderungswunsch des Menüs vom Servicepersonal barsch und mehr als unfreundlich („mit so etwas fangen wir gar nicht an!) abgelehnt. Bereits damit wird das Lokal seinem eigenen Anspruch an einen gehobenen Standard nicht gerecht. Mehrere Personen waren ausgesprochen brüskiert. Die Weinempfehlung beschränkte sich in den Beschreibungen "interessant" und "wird gerne genommen". Das Preis-Leistungs-Verhältnis war indiskutabel (minimale Vorspeise für knapp 13 €). Eine weitere Chance gab es: hier wieder die Schwäche im Service, mehrmaliges Nachfragen nach den aus der Karte entnommenen Bestellwünsche und schließlich die freundliche Frage des Kochs persönlich, was wir denn eigentlich bestellt hätten. Das Essen selbst war wieder tadellos und wirklich gut. Die letzte Chance vor einigen Tagen: ein Gericht bestellt, mehrfach deutlich wiederholt und rückbestätigen lassen (Erfahrung!) und etwas anderes bekommen. auf den freundlichen Hinweis der abweichenden Bestellung hin eine flapsige, überhebliche und mehr als unpassende Antwort des hauptamtlichen Servicepersonals erhalten. Fazit: die Küche ist tatsächlich gut, meines Erachtens sogar sehr gut und die Zusammenstellung der Gerichte spricht an. Beim Service fehlt es beim männlichen Personal an Fingerspitzengefühl, aufrichtiger Freundlichkeit und tatsächlicher Kompetenz. Die Aushilfen sind freundlich und bemüht, aber - man hat nicht den Eindruck, dass sowohl festangestelltes oder als Aushilfe tätiges in der Gastronomie ausgebildetes Personal bedient. Stimmen inswoeit hier wirklich alle Bewertungen die man lesen kann? Ein bisschen weniger Arroganz und Überheblichkeit des männlichen Servicepersonals und ein wenig mehr echte Zugewandtheit und Achtsamkeit dem Gast gegenüber– alles wäre gut. So bleibt es bei "Jugend forscht" und verleidet einem bereits die Anfahrt und die Freude auf einen unbeschwerten Abend. Irgendwann versuchen wir es wieder mit einem Abstecher nach Garmisch - der Küche wegen."