"Das Ratsstüble befindet sich im Zentrum der malerischen Altstadt von Besigheim, umgeben von beeindruckenden Gebäuden. Es blickt bereits auf eine lange Tradition zurück, die von verschiedenen Gastfamilien geprägt wurde. Wir besuchten Besigheim während eines Tagesausflugs ins Neckar Weinland und entschieden uns hier zu Mittag zu essen. Die vielfältige Auswahl an kleinen Gerichten zu attraktiven Preisen überzeugte uns ebenfalls. Das Interieur erstreckt sich über zwei Etagen und ist rustikal eingerichtet. Einzeltische in separaten Nischen sorgen für Individualität und zahlreiche Stoff- und Teppichläufer auf dem Boden sorgen für eine gedämpfte Lautstärke. Verschiedene historische landwirtschaftliche Geräte und individuelle Ölgemälde an den Wänden runden das authentische Ambiente ab. Vor der Tür befinden sich entlang des Hauses sowie auf einem angrenzenden kleinen Platz mehrere Tische, die teilweise auch von Sonnenschirmen geschützt sind. Im Sommer kann man hier das ruhige Treiben auf der (glücklicherweise) belebten Hauptstraße beobachten. Die Sauberkeit war bestmöglich, auch die Toiletten funktionierten einwandfrei. Die Damen des Servicepersonals hatten sich noch nicht auf Gäste eingestellt, die draußen sitzen wollten. Sobald wir darauf hingewiesen hatten, klappte es jedoch mit dem Service, auch wenn die Freundlichkeit etwas zurückhaltend war. Das Essen wurde persönlich vom Chef serviert, der auch nachfragte, ob alles in Ordnung sei. Kein Grund zur Beschwerde von unserer Seite. Die Speisekarte ist traditionell gut strukturiert mit schwäbischen Spezialitäten. Neben einigen Fleischgerichten gibt es auch Fischgerichte, kalte Vesper und verschiedene belegte Toasts. Aber auch Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten. Wir entschieden uns für einen Überraschungstoast mit Schweine- und Rinderfilet sowie Champignons und Rührei, garniert mit “Klingler Spezial”-Salatteller mit 2 Schweinefilets und Brot. Da an diesem Samstag Ende Mai nicht viele Gäste unterwegs waren, mussten wir nicht lange auf unsere Gerichte warten. Mein Überraschungstoast war eine vollwertige Mahlzeit mit dem Salatteller als Beilage. Die beiden Fleischsorten waren passend gewürzt und zart. Auch das Rührei hatte die richtige, nicht zu trockene Konsistenz. Einzig die Champignons waren aus der Dose. Sicherlich ist im Mai keine Pilzsaison, aber mit frischen Champignons wäre ich vollkommen zufrieden gewesen. Leichte Abzüge in der B-Note dafür. Der Salatteller meiner Frau war ähnlich knackig und vielfältig wie mein Beilagensalat, nur wesentlich reichhaltiger. Die Schweinefilets waren genauso gut gewürzt und zart wie auf meinem Toast. Der Besigheimer Riesling passte gut dazu. Ein ausdrucksstarker, aber nicht ganz trockener Speisebegleiter für leichte Sommergerichte. Fazit Ein spontanes Essen in malerischem Ambiente sowohl außen als auch innen. Ein Team, das sich noch nicht auf den Sommer eingestellt hatte, aber mit einem sehr freundlichen Chef. Gute bürgerliche Küche mit kleinen Eigenheiten, aber auch leichte Schwächen. Alles in allem jedoch empfehlenswert, auch aufgrund des angemessenen Preisniveaus."