Ochsenfetzen
Scheune

Scheune

Eichkampstraße 155, 14055, Berlin, Germany

Deutsch • Europäisch • Vegetarier • Heimeliger Stil


"In der Adventszeit ist es überall voll und laut und Reservierungen sind auch schwer möglich, das ist klar. Unsere Dahlemer Freunde hatten das diesjährige Gänseessen zu organisieren und einige Mühe. An einem Montag um 17:45 ging es los, tief im Westen, zwischen Avus und diversen Gleisen, am Bahnhof Grunewald. Parken war direkt am Objekt möglich, gemeinsam mit den Gästen des »Sarajewo«, wobei jedes Lokal seine »eigenen« Parkplätze ausgeschildert hat. Ein junger Mann führte uns zu unserem Tisch im so genannten Weinstübchen. Stübchen trifft es recht gut, denn es ist schon gemütlich eng. Eine Unterhaltung ist mit entsprechender Lautstärke möglich, aber verlangt Einsatz. Die uns zugeteilte Servicedame war präsent und freundlich, der Service klappte gut. Den Prosecco »Hausmarke« hätten wir nicht probieren müssen, der zur Gans empfohlene Rote traf und trifft wohl den Geschmack der Gäste. Er war aber marginal, denn es ging um die Gans. Ein komplettes Tier hätte vorbestellt werden müssen, hatten sie aber nicht ... Meine halbvegetarische Gattin war ganz froh und konnte sich ein Wiener Schnitzel bestellen, das läuft bei ihr unter (fast) vegetarisch. Mir wären sowohl das eigentliche Schnitzel, als auch die winzigen Näpfchen mit den Salaten, viel zu wenig gewesen. Ihr hat es genau gepasst .... Die bestellen Viertel Gänse (Brust) wurden nach einer knappen halben Stunde, perfekt auf den Punkt, serviert. Saftiges Fleisch, krosse Haut, alles wie es sein muss. Serviert mit Rot- und Grünkohl und zwei Kartoffelklößen unklarer Genese, wie auch die Soße. Die aufgerufenen 26,50 fand ich in Ordnung, zwar viel teurer als in Köpenick, aber Qualität hat ihren Preis. Bisschen kleinkariert fiel das Berechnen einer nachgereichten Portion Rotkohl, mit 2,50 Euro, auf. Unser Zeitfenster war nur bis 20:30 geöffnet, es war den Organisatoren, unseren Freunden, aber wohl nicht vermittelt worden, dass das Lokal eine zweite Runde im Auge hatte. Für ein Dessert wäre keine Zeit mehr gewesen, bei mir aber auch kein Platz, zumal ich auf verdauungsfördernde Schnäpse verzichtet habe. Fazit: Gute Gans, gutes Wiener Schnitzel, mit einem nicht so perfekten Preis-Mengen-Verhältnis, kleine Biere aus klassischen »Willi-Bechern« ... Vielleicht schauen wir im Sommer noch mal rein, wenn es nicht so voll ist. Es empfiehlt sich die Anreise mit der S-Bahn, besser geht es nicht, die Scheune ist direkt hinter dem Bahnhof. Ich könnte z.B. per Bahn anreisen und mit dem Rad an den Wannsee und durch den Grunewald radeln .... Januar 2018: In diesem Jahr war alles genau so, nur der Preis höher."

Schattauer

Schattauer

Lueneburger Str. 22, 29223 Celle, Lower Saxony, Germany

Käse • Steak • Fleisch • Amerikanisch


"Zehn Gehminuten vom Zentrum dieses malerischen Städtchens mit all den Fachwerkhäusern entfernt, die NICHT von Disney oder Universal errichtet wurden, sondern echte vier- bis fünfhundert Jahre alt sind, gelangt man direkt zum „Schattaauer“ mit seinem riesigen „Biergarten“. das große Krankenhaus (viele Parkplätze für alle, die es schon satt haben, durch die engen Gassen der Innenstadt zu laufen). Die Tische sind großzügig zwischen hohen Bäumen verteilt, und es gibt einen kleinen Spielplatz für Kinder - in Sichtweite, aber weit genug entfernt, damit der Geräuschpegel akzeptabel bleibt. Freundlicher Service, obwohl Sie an einem anstrengenden Tag geduldig sein müssen, da sie nicht überbesetzt sind. Was das Preisniveau natürlich auch familienfreundlich hält. Dies ist kein Ort für Kenner der norddeutschen Haute Cuisine (überraschenderweise hat Celle vier oder sechs Betriebe dieser Kategorie), aber die deutsche Standardküche ist gut zubereitet und recht schmackhaft mit großzügigen Portionen. Wenn Sie sich trauen (und richtig hungrig sind!!), entscheiden Sie sich für die "Rohe Roulade", Celles Version eines Hauptgerichts-Carpaccio - es gibt Ihnen genug Energie, um die ganzen 150 km bis nach Hamburg oder Bremen zu laufen. Besonders die saisonalen Angebote (z. B. Spargel im Frühling, wilde Pfifferlinge im Sommer) sind ein Genuss und auch sehr verwöhnte Kinder finden auf der Speisekarte ihren Geschmack. Sie werden sich eine Hollywood-Schaukel wünschen, um ein Mittagsschläfchen zu halten."