P O L L O
Sonrisas

Sonrisas

Böckstraße 15, 68159 Mannheim, Germany

Kaffee • Spanisch • Griechisch • Mediterrane


"Im Sommer war ich mal wieder in der quadratisch praktischen Universitätsstadt am Rhein-Neckar-Delta unterwegs. Es sollte ein geselliger Plauderabend mit einem Kollegen bei deftigen Kleinspeisen werden. Und so führte uns der Weg im Rahmen dieser abendlichen Länderküchenexkursion in das angesagte Mannheimer Hafenviertel Jungbusch. Genauer gesagt verschlug es uns in das seit Februar 2020 in der Böckstraße ansässige Restaurant Sonrisas, das hinter einer trutzigen Sandsteinfassade auf eine mediterran gesinnte Klientel wartete. Hier wird nämlich eine von Alltagssorgen befreiende Redundanzküche „rund ums Mittelmeer“ geboten, die nicht nur auf urlaubsreife Häppchenesser und vorglühende Cocktailkomplizen wartet, sondern auch plattenweise dem angesagten Food-Sharing-Trend huldigt. Die auf Bildern im Internet sehr herzlich wirkende Inhaberin des mit lauschiger Hinterhofterrasse ausgestatteten Lokals, Isabelle Kapelakis, war an jenem Abend leider nicht zugegen. Zumindest wurden wir nicht von ihr bedient. Auch ob Küchenchef Marc Pettler selbst an diesem warmen Sonntagabend am Herd stand, kann ich im Nachhinein nicht sagen, gehe aber mal davon aus. Den Service wuppte eine junge weibliche Aushilfskraft, die zwar einen freundlich-netten Eindruck auf uns machte, aber nicht so recht mit der Materie be- bzw. vertraut war, wie wir bei kleineren Nachfragen aus ihren wenig hilfreichen Antworten schlussfolgern konnten. Egal, draußen auf der Hinterhofveranda saß es sich eigentlich ganz kommod. Schade nur, dass dort die Tische so dicht nebeneinanderstanden. Man wollte wohl den wenigen Platz der Freifläche möglichst optimal ausnutzen. Nun gut, dann kamen wir wenigstens mit unseren Nachbarn schnell ins Gespräch. Im selbsternannten „Aperitivo-Place-To-Be“, so stand es jedenfalls im Willkommenstext auf der aus einem Flammkuchenbrett gezimmerten Speise- und Getränkekladde, war uns nach einer Flasche Wein zumute. Ein gut gekühlter Weißburgunder vom Buhl‘schen Reichsrat aus Deidesheim (Pfalz stand für faire 26,90 Euro auf der Weinliste. Bei den Temperaturen ein durchaus feinfruchtiger Durstlöscher. Ob er – wie in der Karte vermerkt – tatsächlich als einer der besten Weißburgunder der Pfalz durchgeht, vermag ich stark zu bezweifeln. Mein Kollege, dem selbst im Hochsommer kein Rotwein zu schwer erscheint, liebäugelte indessen mit einer samtweichen Infarktbremse aus Süditalien, die unsere spanische Sharing-Platte, für die wir uns nach reiflicher Überlegung entschieden hatten, begleiten sollte. Es handelte sich dabei um einen Primitivo Sasseo von der Masseria Altemura aus Apulien, der mit 29,90 Euro nicht nur seinem Kalkulationsfaktor 3 voll gerecht wurde, sondern auch einen ganz passablen Terrassenwein abgab. Natürlich wurde dieser von unserer nicht sonderlich weinerfahrenen Bedienung viel zu warm eingeschenkt. Aber ein Flaschenkühler war schnell besorgt und so ließen sich dann auch die fruchtig-würzigen 14,5% in Rot auf sommerliche Art genießen. Der dazu bestellten Flasche Mineralwasser für urbane 6,90 Euro kam dabei sowohl eine durstlöschende als auch eine verdünnende Rolle zu. An dieser Stelle möchte ich noch ein paar Anmerkungen zum hier gebotenen Speiseprogramm machen. Der Schieferaufsteller auf unserem Tisch kündete von einer vegetarischen Auswahl an Antipasti, Spaghetti mit Safran-Garnelen-Ragout und Hähnchenbrust auf griechische Art. Aha, da ging es also schon bei den Empfehlungen kreuz und quer durch Europas Süden. Blättert man in der Futterfibel im Ringbuchformat (klar, was sonst… , so stößt man zunächst auf ein gutes Dutzend Vorspeisen spanischer und italienischer Provenienz. Chorizo, Salsiccia, Bruschetta und Co. warten hier auf Gäste mit kleinerem Hunger oder mit Lust auf eine große Auswahl zum Teilen. Das Bisschen „Pflichtgrün“ in Form von Salaten ist schnell überblättert, ehe man mit Pilzrisotto, Spaghetti AO, Piccata Milanese und cremiger Polenta auf beliebte südländische Hausmannsklassiker trifft. Darüber hinaus stellt man aus verschiedenen Vor- und Hauptgerichten sogenannte „Sharing Platten“ für zwei Personen zusammen. Bei diesem mediterranen „Teil&Tafel-Konzept“ lassen sich unterschiedliche Leckereien aus Spanien, Italien, Griechenland, Vegetarien und Veganien (liegen die beiden letztgenannten „Länder“ wirklich am Mittelmeer?... auf rustikalen Holzplatten zu zweit genießen. Da wir an diesem Abend noch eine zweite Einkehr im Hinterkopf hatten – der gute Ruf der Premiumbuletten von der „19ten Straße“ hatte meine Neugier geweckt –, kam uns eine solche Platte zum Teilen gerade recht. Die spanische Variante sagte uns dabei am meisten zu. Für nicht gerade schüchterne 46,50 Euro bot sie einen bunten Reigen gängiger Tapas von Aioli bis Patatas Bravas. Wir waren gespannt, ob die Jungs aus der „Lächel-Küche“ auch bei uns für gute Stimmung auf den Tellern sorgen würden. Als der Rotwein schon leicht am Stammhirn anklopfte, brachte unsere Bedienung die iberische Vesperplatte nach Art des Hauses. Also ran an das güldene Besteck aus dem Kasten und losgelegt. Schon der erste Anblick gemahnte zur Vorsicht, denn da war vieles Fett, was glänzte. Die mächtigste Ración stellten die mit Schale sautierten Patatas Bravas dar. Diese waren großzügig mit einer geräucherten Paprika-Aioli benetzt. Die schmeckte sogar richtig gut, während es den Brat- bzw. Frittierkartoffeln doch arg an Salzwürze mangelte. Was anscheinend beim Kochen vergessen wurde, wurde kurz vorm Servieren in kristalliner Form darüber gestreut. Leider nur in homöopathischer Menge. Die in Knoblauchbutter getränkten Baguettescheiben waren schön kross, aber halt auch entsprechend fettig. Gleiches galt für die Datteln im Speckmantel, die mir recht „convenience-ionel“ vorkamen. Die kurz frittierten Pimentos de Padrón gingen voll in Ordnung, aber auch die hätten etwas mehr Fleur-de-Sel-Würze vertragen. Schade, dass der Chorizo-Anteil unserer Tapas-Platt so gering ausfiel. Denn gerade die fand ich überaus lecker. Wem der Fettgehalt dieses Fingerfutters nicht reichte, konnte sich ungeniert aus der Aioli-Schale bedienen. Highlight der iberischen Brettljause waren die in einer pikanten, mit roten Zwiebeln, Knoblauch und frischen Kräutern verfeinerten Tomatensauce schwimmenden White Tiger Garnelen ordentlicher Sortierung. Einziges Manko war auch hier die recht überschaubare Portionsgröße der in einer putzigen gusseisernen Minipfanne servierten Meeresfrüchte. Mittlerweile hatte sich unser netter Freisitz mit Blick auf grün berankte Sichtschutzzäune aus Holz und hinterhöfische Backsteinfassaden ziemlich geleert. Ähnlich erging es auch unserem Primitivo aus Apulien. Auch bei der spanischen Tapas-Platte blieb nicht viel übrig. Aus etwas Aioli und ein paar Kartoffelschnitzen rekrutierte sich der kümmerliche Anstandsrest. Uns erging es derweil wie der nimmersatten Raupe aus dem Kinderbuch von Eric Carle. Denn wir futterten uns durch eine Handvoll Pimentos, ein Garnelenpfännchen, vier kleine Chorizo-Würste, ein halbes Dutzend Datteln im Speckmantel, vier Scheiben Knoblauchbrot, ein Schälchen Aioli und einen ansehnlichen Bratkartoffelhügel…„aber satt waren wir noch immer nicht“. Zeit also, die Rechnung zu verlangen und den Ort der iberischen Vorspeisung zu verlassen. Als wir uns diese genauer anschauten, fiel uns auf, dass dort ein Trinkgeld von 3,70 Euro (rund 4% des Gesamtbetrages bereits als Position aufgeführt wurde. Hatten wir in der Art und Weise auch noch nicht erlebt. Zumal wir gerne bereit waren deutlich mehr zu geben."

Tacos El Kaiser

Tacos El Kaiser

Schnieglinger Straße 108, 90425 Nürnberg, Nuernberg, Germany

Tacos • Abholung • Mexikanisch • Amerikanisch


"Ich bin oft vorbeigefahren und dachte mir, dass ich dort mal essen gehen sollte. Mein Cousin sprach mich darauf an und reservierte einen Tisch. Trotz der Reservierung gab es keinen Platz für uns beide. Ein kleiner Tisch wurde kurz vor meiner Ankunft nach draußen gestellt, was soweit in Ordnung war. Nach meiner Ankunft mussten wir lange warten, bis uns jemand die Speisekarten brachte. Die Karten waren auf Englisch, und es wurde ausschließlich Englisch gesprochen. Da wir keine der mexikanischen Biere kannten (außer Corona , wurde uns empfohlen, Cahuamas zu teilen (1 Liter 12,90€ . Ich fand den Preis dafür ziemlich hoch. Immerhin bekamen wir zwei gefrorene Biergläser dazu. Geschmacklich fand ich das Bier eher wässrig, aber es war trinkbar. Alle anderen Biere schienen nur 0,33 Liter zu sein, abgesehen von dem letzten auf der Karte, bei dem 355 ml stand. Nun zum Essen: Da mein Englisch nicht so gut ist, übernahm mein Cousin die Bestellung. Wir bestellten Guacamole Chips für 8,90€ als Vorspeise, die wir teilen wollten. Als Hauptgericht entschieden wir uns für Tacos Asada für 15,90€ und Chipotle Shrimp für 14,90€. Auch diese wollten wir teilen, da wir am Nachbartisch bemerkt hatten, dass es immer vier Stück gab. Es wäre hilfreich gewesen, dies auf der Karte zu vermerken. Nach einer sehr langen Wartezeit kamen die Tacos. Von der Vorspeise keine Spur. Erst auf Nachfrage erhielten wir die Vorspeise. Zu diesem Zeitpunkt war unsere 1 Liter Bierflasche fast leer. Unsere Vorspeise wurde dann unsere Nachspeise. Es ist zwar in Ordnung, alles mit den Händen zu essen, aber es wäre nett gewesen, wenn Servietten auf dem Tisch gewesen wären. Wir hatten keine einzige und mussten die Gäste am Nachbartisch darum bitten, uns welche zu geben. Obwohl das Restaurant klein ist und der Gartenbereich nur ein kleiner Hinterhof ist, schienen die Mitarbeiter völlig überfordert zu sein. Selbst als wir nach einer Gabel für das Extra Pica De Gallo fragten, bekamen wir nur eine, obwohl zwei von uns am Tisch saßen. Als wir mit allem fertig waren, hätten wir gerne noch mehr Bier getrunken, wurden jedoch völlig ignoriert. Daher beschlossen wir, das Restaurant zu verlassen und anderswo unser Bier zu trinken. Beim Bezahlen sagte mein Cousin, ich solle schon einmal losgehen, und er würde mich mit seinem Fahrrad einholen. Ich wartete minutenlang an der Straßenbahnhaltestelle Westfriedhof, bis mein Cousin schließlich bezahlen konnte. Fazit: Der Service lässt stark zu wünschen übrig, der Geschmack ist in Ordnung, aber die Preise sind zu hoch. Für 58€ (2 Personen mit Trinkgeld wurde ich nicht satt und war eher enttäuscht. Außerdem könnte der Gartenbereich besser beschildert sein – ich wäre beinahe in die Küche gelaufen."