Pfälzer Teller
Restaurant Friesenstube

Restaurant Friesenstube

Rohrgasse 2 | Arzheim, 76829, Landau in der Pfalz, Rhineland-Palatinate, Germany, Landau-Arzheim

Tee • Desserts • Nachtisch • Europäisch


"Angenommen ich würde bei meinem nächsten Nordsee Urlaub in Büsum eine Pfälzer Weinstube – wenn es denn eine solche dort gäbe – besuchen und im Inneren dieser Weinstube würde mich so ziemlich jedes Accessoire an meine geliebte Pfalz erinnern. Würde ich mich zwischen handbemalten Elwetritschen, liebevoll auf dem Flohmarkt erstandenen Weindevotionalien oder gar einem „Teufelstisch“ aus Pappmaché wohlfühlen? Ich glaube nur bedingt. Genauso geht es wahrscheinlich einem Norddeutschen von der Wasserkante, wenn er in das vor dekorativer Küstenfolklore nur so strotzende Traditionslokal im Landauer Stadtteil Arzheim kommt. Um jedoch die Erinnerungen an den letzten Frieslandurlaub in kulinarischer Hinsicht wachzuhalten oder den bevorstehenden Aufenthalt am norddeutschen Strand zu verkürzen, dafür ist die Friesenstube sicherlich die richtige Adresse. Und das seit vielen Jahren schon.   Der rustikale Gastraum, dessen freiliegende Fachwerkbalken raumtrennend wirken, gleicht einem norddeutschen Souvenirladen, in dem es einiges zu entdecken gibt. Ob Störtebeker Marionette, Buddelschiffe, Deko Leuchttürme, Knoten Collage, allerlei Zubehör aus Großmutters friesischer Küche oder Drehorgel, an Wand und Decke tummeln sich so jede Menge Requisiten aus dem Antiquariat alter Seebären. Und Hans Albers singt dazu im Hintergrund von Ferne und Wiederkehr. Ganz schön starker Tobak für das „bergische Volk“ wie mein Kollege aus dem Stadtstaat Bremen wohl anerkennend konstatieren würde. Aber genau das macht eben die Friesenstube aus. Und die Gäste fühlen sich in dieser „Küstenklause“ sichtlich wohl. Vielleicht kommen ja viele von ihnen gerade wegen dieser pittoresken Einrichtungsmelange, die das Erscheinungsbild der Gaststube prägt. Das denkmalgeschützte Fachwerkgebäude stammt aus dem 17. Jahrhundert und liegt zentral im Ortskern von Arzheim. Parkplätze gibt es ein paar wenige direkt vor dem Haus. Wenn man da nichts findet, gibt es in den abzweigenden Seitenstraßen genügend Möglichkeit den Boliden abzustellen. Bevor wir uns auf den Weg machten, genügte ein kurzer Anruf, um zu erfahren, dass noch Platz für zwei Personen wäre. Dass sich das Lokal im Laufe des Montagabends komplett füllte, überraschte mich nicht. Die Friesenstube besitzt seit Jahren einen gewissen Bekanntheitsgrad in der Südpfalz und darüber hinaus. Dauerhaft empfohlen von Meiningers „Restaurantführer Pfalz“ und „Espresso“, dem Gastroguide für die Metropolregion Rhein Neckar, kocht hier seit nunmehr 17 Jahren der von der nordfriesischen Insel Föhr stammende Küchenmeister Rüdiger Ebsen seine Version einer deftigen Küstenküche mit friesischen Spezialitäten und Fisch von der Waterkant. Und die kommt beim Publikum gut an. Viele Stammkunden stellen seit Jahren eine treue Gästeklientel, wie mir Herr Schöner, Vater der Serviceleiterin Silvia Schöner Ebsen, erzählte. Seine Tochter Silvia hat als gelernte Hotelmeisterin den Service gut im Griff. Sie agierte an unserem Besuchsabend äußerst umsichtig und mit routinierter Freundlichkeit. Um den Plausch mit den Gästen kümmert sich in erster Linie ihr Vater, der gerne die Tische „abklappert“, um seine Gäste bei Laune zu halten. Und bei bekannten Gesichtern setzt er sich gerne auch mal dazu, um mit den Leuten ein wenig zu schnacken, wie man auf plattdeutsch sagt. Alles sehr familiär, alles sehr heimelig in dieser norddeutschen Gastro Enklave mitten in der Südpfalz. Bei unserer Ankunft waren wir noch die einzigen Gäste, was sich jedoch rasch ändern sollte. Schön, dass sich Herr Schöner ein wenig Zeit nahm, um bei uns „neuen Gästen“ ein wenig die Lage „abzuchecken“. Nachdem wir den kleinen, mit ein paar Tischen und einem Strandkorb ausgestatteten Innenhof passiert hatten und uns ein freundliches „Moin Moin“ übrigens auch als gerahmter Gruß von der Wand! empfing, durften wir uns einen der Tische im hinteren Bereich des lediglich 40 Gästen Platz bietenden Gastraumes aussuchen. Die schweren, holzverkleideten Schatz bzw. Speisenkarten wurden uns gereicht. Dazu eine kleine Schiefertafel mit den Tagesempfehlungen. Da wurde natürlich der Spargelzeit mit ein paar Gerichten kulinarisch Tribut gezollt. Warum auch nicht? Ich entschied mich für die Spargelcremesuppe mit Garnelen 5,90 Euro vorweg, während meine Begleitung die Büsumer Krabbenrahmsuppe 6,90 Euro aus der gut sortierten Speisenkarte zum Einstieg wählte. Letztere kommt traditionell mit Weinbrand oder Cognac verfeinert auf den Tisch. Ihr einzigartiges Aroma erhält sie durch die konzentrierte Krebsbutter. Mit ein paar Nordseekrabben als Einlage war das ein wirklich aromatisches Suppenerlebnis, das im krassen geschmacklichen Gegensatz zu meiner eher neutral gewürzten Spargelsuppe stand. Die Folge: nach erfolgreicher Halbierung der Tellerinhalte wurden diese einfach getauscht. So durfte jeder von uns eine herzhaft gehaltvolle und eine etwas zurückhaltender abgeschmeckten Variante genießen, was in der Summe natürlich kein Nachteil war. Das Speisenangebot, das man in der Friesenstube offeriert, fällt aus meiner Sicht etwas zu üppig aus. Ganz allgemein ist mir eine auf wenige Gerichte reduzierte Karte lieber. Die Schiefertafel mit dem Tagesangebot, das aus vier Hauptgängen, einer Vorspeise sowie einer Aperitif und Weinempfehlung bestand, reichte mir an diesem Abend vollkommen aus. Der aus der St. Laurent Traube gekelterte Rosé namens „Pretty in Pink“ vom „lagenhaften“ Birkweiler Weingut Kleinmann Viertel für 5,20 Euro wurde als passender Fischbegleiter auserkoren. Der bereits erwähnten Spargelsuppe folgte als Hauptgang Seelachsfilet an Bärlauchsoße mit Bandnudeln und kleinem Beilagensalat 15,90 Euro . Meine Begleitung wälzte indes den Schmöker mit dem schweren Holzumschlag. Darin waren acht Vorspeisen, darunter einige überaus lecker klingende Gerichte mit Meeresbezug Krabbenpfännchen, Matjesfilet, Muschelspiess, etc. , drei Suppen die Holsteiner Grünkohlsuppe darf da natürlich nicht fehlen! , ein gutes Dutzend Fischgerichte z.B. Halligbrot, Seehundsfrühstück oder ganze Kutterscholle sowie ein paar friesische Spezialitäten z.B. Grünkohlplatte und Labskaus vermerkt. Zusätzlich kommt man dem Pfälzer Fleischesser mit den üblichen Schweinereien Bratwurst, Leberknödel, Saumagen, Schweinelendchen kulinarisch entgegen. Es gibt scheinbar auch Leute, die zwar hin und wieder ein friesisches Lokal aufsuchen, aber gar keinen Fisch mögen. Neben ein paar wenigen vegetarischen Gerichten hier wäre eindeutig noch Entwicklungspotenzial , komplettieren diverse Kinderteller und eine aus meiner Sicht eher langweilige Dessertauswahl Rote Grütze, Friesenwaffel, verschiedene Eisbecher das reichhaltige Standardprogramm von Küchenchef Rüdiger Ebsen. Als Hauptgang ging dann neben dem Seelachs von der Empfehlungskarte noch das nach alter friesischer Rezeptur kredenzte Störtebekermatjesfilet 11,40 Euro , das mit Roter Beete, einer ordentlichen Portion Sahnemeerrettich und knusprig salzigen Bratkartoffeln serviert wurde. Als bekennender Matjes Verschmäher habe ich nur die „Gebreedelde“ probiert, deren Geschmack schlichtweg sensationell war. Da könnten sich einige Weinstuben in der Pfalz ein paar hauchdünne, vorgekochte Kartoffelscheibchen von abschneiden. Mein Seelachsfilet wurde anscheinend gut gepfeffert und gesalzen, bevor es mehliert und dann in der Pfanne gebraten wurde. Das war insgesamt ein stimmiges Fischgericht. Die Bärlauchsoße hatte genug Substanz und Würze, um die begleitenden Bandnudeln geschmacklich aufzuwerten. Der Beilagensalat kam vorweg und war mit Himbeeressig angemacht. Auch der war unserer Meinung nach richtig lecker. Schade nur, dass das dazu gereichte Brot seinen großen Frischeauftritt schon hinter sich hatte. Da bin ich von Restaurants der gleichen Liga eben Besseres gewohnt. Abschließend noch ein paar Worte zu den Preisen. Für Seelachsfilet sind 16 Euro schon etwas happig, aber wenn man das Komplettpaket mit dem Beilagensalat betrachtet, geht das noch in Ordnung. Die Matjes Portion war mit eineinhalb noch nicht geschlechtsreifen, dafür aber eingelegten Heringen ebenfalls gut bemessen. Meine Begleitung hatte ganz schön mit den Jungspunden aus dem Meer zu tun. Die Sahnemeerrettich Beigabe war da vielleicht etwas überportioniert. Die Getränkepreise – für eine große Flasche Wasser 4,80 Euro und für eine große Apfelsaftschorle 4,40 Euro – lagen wohl leicht über dem Normalbereich, was sicherlich dem Landauer Einzugsgebiet geschuldet ist.   Mein letzter Besuch im kulinarisch nördlichsten Teil der Südpfalz liegt schon einige Jahre zurück. Damals war ich weitaus weniger zufrieden als das letzten Montagabend der Fall war. Bis auf ein paar Kleinigkeiten hat da alles gepasst. Und man muss schon zugeben, dass die Atmosphäre im Inneren der Gaststube mit zunehmender Uhrzeit bzw. hereinbrechender Dunkelheit aufgrund der angenehmen Beleuchtung immer gemütlicher wird. Sollte uns mal wieder die Sehnsucht nach Küste und Kutterscholle packen, wissen wir, dass diese in der Rohrgasse 2 zu LD Arzheim gestillt wird."

Odenwälder

Odenwälder

Neckarauer Str. 149, 68199 Mannheim, Germany

Kneipen • Deutsch • Mittagessen • International


"Die Notiz „eigene Schlachtung“ auf der Eintrittsplatte zeigt gut. Die Odenwälder sind seit 50 Jahren Familienbesitz, jetzt ist die führende Generation hinter den Gräbern und in die Küche gezogen. Das, was 1964 von den Ehepartnern Heine Senior als einfaches, mit vielen Bürgern, Esszimmer eröffnet wurde. Kommen Sie einfach vorbei und genießen Sie kulinarische, wie frisch geschnitten schnitzel und saftige Steaks, leider geht nicht. Es ist wie ein Märchen, denn vor etwa 4 Monaten gab es eine Spursperre auf der Linie 1, als ich am Abend an der Straßenbahn vorbei fuhr oder diese auf den Spuren stand. Alle Plätze und auch alle Biergartenplätze komplett reserviert. „Sie müssen zwei Wochen vorher buchen, sonst habe ich hier nix“ eine Operation im Rücken meines Kopfes. Aber sie empfahl die selbstgemachte Suppe in Dosen gefüllt. Aber da ich keinen Dosenöffner hatte, geschweige denn, eine mobile Küche damit, danke ich Ihnen sehr, dass ich einen Wenger Giant kaufen muss, für Non Wenger Kenner: Das Sammlermesser Wenger Giant verfügt über 87 Werkzeuge mit 141 Funktionen, darunter ein mobiles Grill/Küche. Ein schwieriges Unterfangen, es war wahrscheinlich Zeit für Gänse und kein Tisch für heute Abend wieder. Als ich dir von der vorherigen Erfahrung erzählte, zog die Dame ein. „Wenn ein kleiner 4 Tisch genug für sie ist, könnte ich noch etwas reorganisieren“ sagte, wir haben auch intern reorganisiert und von unserer vierköpfigen Abendtruppe wurde eine schöne Trilogie. Als der Abend ankam, wurde der Rollladen kurz nach 1730 zurückgelassen. Wir werden zuerst wütend. Also eine weitere Runde um den Block und sah, was der Almenhof zu bieten hat. Der Almenhof verfügt über eine sehr gute Verkehrsanbindung und Pflege mit Geschäften, Ärzten und Kinderbetreuungseinrichtungen. Die unmittelbare Nachbarschaft von Neckarau bietet auch eine Freizeit- und Clubstruktur. Die Nähe zum Rhein und dem Waldpark ermöglicht Erholung und Sport. Es gibt eine Menge Industrie, ein echter gemischter Bereich. Und kurz vor 1745 ging der Odenwälder Rolläden auf. Im Gästezimmer, 70er Jahre Charme ist der Gast dieses lokalen Metzgers “Schlachtgeruch”. An der Wand eine Menge Holz, während sie genauer betrachtet, hat es sich als Kunststoff/Kunststoff – Holzdekoration, aber immer noch sehr gemütlich. Das ganze Interieur passt zusammen. An der Theke steht ein übergroßer transparenter Kühlschrank mit Fleisch, wenn ich den richtigen Speicher habe, blasen verschiedene Würste in der Vitrine zusammen mit einigen getrockneten Würsten auf einer Bar. Die Tabellen 2', 4' und 8' sind im Raum gut verstreut, aber die Kontrollen haben kurze Wege. Wir mögen den ersten Eindruck sehr gut. Der Dienst spricht direkt zu uns, wir sind zum ersten Mal in der Mitte des ersten Austauschs hier? Was waren die ersten Namen der geschlachteten Tiere, usw. sympathisch, ja wir werden freundlich, herzlich und mit einer erfrischenden Kiesel-/Odenwald-Art empfangen und fühlen sich willkommen und angekommen. Natürlich wird er zuerst nach Durst gefragt, mit den Bieren gibt es verschiedene Pilger und z. Der Älteste in unserer Dreiergruppe nimmt eine kleine Cola, die jüngste eine Pilger, frisch gezapft. Meiner wählte ein frisch gezapftes Hefebien. Es schmeckte so gut, dass ich vor meiner Bestellung meinen Rotwein eine Sekunde und ein Drittel abspülen sollte. Wir bekommen das glänzende und neu agierende Menü. Auf der Homepage erhalten Sie einen gewissen Einblick in das, was hier in erster Linie serviert wird. Frisches Fleisch, teilweise aus eigener Schlachtung, ist auf der Karte. Für Vegetarier gibt es frische Kartoffelpuffer mit Apfel oder Salat. Da unser Kollege fast immer sehr kurz ist, haben wir keinen Vorspeisen. Die selbstgemachten Leberknödel, hier als Suppe angeboten, wäre mein Favorit gewesen. Die Preise im Allgemeinen für das Essen sind völlig fair, manchmal sogar günstig. Billig ist jetzt zu negativ in der "Geiz ist Geil" Gesellschaft. Ein originaler Wiener Schnitzel aus dem Kalb mit selbstgemachtem Strohapfelsalat für 13.80 findet sich aber nicht zum zweiten Mal in Mannheim. Auch der Premium Angus Rumpsteaks gute 280 Gramm mit Ergänzung und Salat für unter 20 Euro sollten beachten. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Lendenböden, als Jäger und Zigeunerarten Kiefern, im Odenwälder finden Sie ein D was Sie in Berlin sagen. Unser Service empfiehlt uns den Obersten Spieß und die Rumpsteaks “aber normalerweise können sie alles von der Karte nach oben und unten blind bestellen. Ich empfehle auch unser Gänse-Menü heute. Keule von der Gans mit Maronen Zwetschgen Sauce, inkl. Suppe mit „gansen Knödel“ und Dessert für 25 Euro“. Der Presbyter, der auf der linken Seite von mir saß, nahm die Empfehlung der Servicefrau an, er nahm den Spieß des Kochs mit Pommes für nur 13 Euro den genauen Preis, den ich nicht mehr im Kopf habe. Vor den Hauptgerichten wurden wir einen sehr gut gemachten Zusatzsalat serviert. Es bestand aus frisch gesprengten Karotten, Gurken und verschiedenen Blattsalate. Ausgezeichnet, leicht sauer und auch in der Schüssel gemischt. Im Laufe des frühen Abends war der Platz immer voll, zwei Tische entschieden mehr zwei reife Damen für die Gänse Menü und bestellte einen dunklen Rotwein, der besser aus dem Aussehen sah, als er dann aus dem Geschmack war. Ich weiß nicht, ich glaube blaue Zweige. Ich nahm es als Begleiter zum Pfeffersteak. Aber es war völlig in Ordnung. Wein hätte es nicht benutzt, der Rumpsteak saftige und zarte Pfeffer Rump Steak war nur 18 Euro und gute 250 Gramm war so saftig und zart, selten erhalten so eine gute Pumpe Steak in Mannheim. Es könnte ein bisschen mehr Ruhezeit gewesen sein, einige Fleischsaft kam auf der Platte beim Schneiden, aber das ist schon auf einem hohen Niveau. Die Pfeffersauce schön cremig, hellgrüner Pfeffer Geschmack, wunderbar, um die gut gebratenen Croquettes in der Soße zu tun. Der Chefskewer, Chefkoch Spieß, nicht nur für Bosse, stellte sich als eine sehr gute Wahl heraus. Feigenend Medaillons mit Speck gewickelt und in diesem gebraten auf der Spieß, gab es gegrillte Zwiebel und Paprika. Nach unserem Kopf, das Fleisch hatte einen leichten Speck Geschmack und war auch schön saftig. Aber das Highlight des Abends war der Pfälzer Teller um die 11 Euro oder wurde er als Schlachtplatte bezeichnet? Die Bratwurst mit ungewöhnlichem Pfefferrauch Geschmack, saftig und knusprig. Die Leber kippte flauschig, aber nicht brach. Guter Teil. Die ausgezeichnete Saumagen schön rustikal gebacken, alle drei Einzelkomponenten würde ich fast jederzeit blind depressieren. aus Pellet, mit Lichtbräunung; das Sauerkraut schmeckte und erinnert an Riesling. Es gab eine schöne ausgewogene dunkle Soße. Nächstes Mal, mein Liebling für den Vorspeisen: Als Dessert bestellten wir die Karte wieder. Hot Love, Old Love . Liebe hat viele Gesichter auf dem Almenhof, aber viele Liebe und Geduld müssen die Gäste mit ihrem eigenen Auto bringen. Ein weiteres Gesicht der Odenwälder Regeln. Parken? Auf jeden Fall irgendwo, aber nur nicht hier und heute. Gegenüber dem Ort ist eine Tankstelle und in der Mitte eine Bundesstraße ist vierspurig B36? Unter den Neckarauer Einwohnern auch bekannt als "Neckarauer Straße" a Brüller. Aber im Inneren bekommt der Gast der sehr belebten Straße überhaupt nichts. Wir nahmen dann endlich die „alte Liebe“ alte Liebe nicht bedeutete der ehemalige Investor im Hafen von Cuxhaven drei Eier Vanilleeis, frisch geschlagene Creme und heiße Schokoladensoße. Leider war der Becher zu schnell leer. Doch eine runde Sache, die nach einem Wiederholungsbesuch schreit. Fazit: Einfache, geerdete, aber fast perfekte natürliche Küche. Frische regionale Produkte werden professionell in der Küche zubereitet, z.B. von Heidelberg aus einem Speziallieferanten kommen die hausgemachten Eilöffel. Hier und dort können Sie wahrscheinlich mehr Salz bekommen, noch mehr Geschmack auf dem Fleisch. Carnivorous Fans und Fleischliebhaber sollten nicht zu groß einen Bogen zu den Odenwäldern machen. Die Reservierung ist maximal zwei drei Wochen im Voraus obligatorisch, nicht nur zur Reservierung, sondern ein Besuch ist obligatorisch. Zahlreiche Gerichte stammen aus der eigenen Schlachtung, z.B. Kamelrippen, Somagen, Leberknödel oder Fleischkäse. Mittwoch ist immer ein Schlachtfestival mit Straßenverkäufen. Empfehlung!"