Ratatouille-Gemüse
Zum alten Goten

Zum alten Goten

Hauptstr. 468 | anfang der Fußgängerzone, 55743 Idar-Oberstein, Rhineland-Palatinate, Germany

Wein • Bier • Steak • Deutsch


"Essen: Die Küche bietet regionale Gerichte in saisonaler Veränderung "neu interpretiert". Was für mich nicht fehlen darf, ist das Stück Fleisch, das über dem offenen Feuer gebraten wird, der "Obersteiner" Spießbraten. Die Geister werden über das Fleisch getrennt, egal ob Schwein, Rind oder Lamm ist "original". Das Rezept, das normalerweise etwa 4 bis 6 cm dicke Fleischstücke zum "Obersteiner" macht, gibt es fast überall in Idar Oberstein: je nachdem, ob Rind, Schwein oder Lamm, ob Hochrippe oder Filet, wird das Fleisch für mehrere Stunden mit Pfeffer, Salz und Zwiebeln mariniert und dann über offener Buchen- oder Eiche gegrillt. Meine Begleiter, darunter die bekannte Restaurantkritikerin "PetraIO", hatten hausgemachte Nudeln mit Ratatouille für 9,90 € und den Bauernsalat mit frischen Blattsalaten, Bratkartoffeln und Speck für 9,90 €. Ich wählte den "Obersteiner" vom Entrecôte für 19,90 €. Dazu gab es für die Damen einen Weißwein vom Weingut Zehmer Bad Kreuznach für 3,50 € und als Weineempfehlung einen gut temperierten Grauburgunder vom Weingut Sinß aus Windesheim für 4,20 €. Ich war mit zwei alkoholfreien Bieren zufrieden, weil ich als Fahrer eingeteilt wurde. Bewertung: An beiden Gerichten meiner Begleiter und der Weinempfehlung gab es nichts auszusetzen. Aber mein "Obersteiner" haute mich nicht vom Hocker. Ich hatte mich für das Entrecôte entschieden, und ich freute mich auf eine schöne Portion Fleisch von der Hochrippe und war erstaunt, nur eine etwa 2 cm dicke Scheibe zu bekommen, auch nicht gerade übergroß, geschätzt auf 220 bis 250 Gramm. Das Fleisch, fein marmoriert mit kleinem Fettrand und schönem Fettauge, war qualitativ in Ordnung, aber nicht gleichmäßig bis zum Punkt gebraten und daher manchmal zäh und trocken, manchmal zart und saftig, nur die Mitte war genau richtig. Sehr gut gewürzt und mit den Raucharomen des offenen Buchenfeuers schmeckte es perfekt. Der Beilagensalat und Folienkartoffeln sowie der Knoblauchdip waren in Ordnung, auf Wunsch gab es auch Radieschensalat dazu - ohne Berechnung. Service: Der Service war sehr freundlich, das Betreiberpaar hat uns zum Tisch begleitet und stolz Fragen über das traditionelle Fabrikhaus, das Weinsortiment des Weinkellers und auch über die Geschichte des Spießbratens beantwortet. Getränke und Essen kamen nach angenehmer Wartezeit."

Buchscharner Seewirt

Buchscharner Seewirt

Buchscharn 1, 82541 Münsing, Starnberger See, Muensing, Germany

Getränke • Bayerisch • Mittagessen • Warme Mahlzeiten


"Ich war mit Freunden in diesem Restaurant und war zunächst sehr begeistert. Die Lage am Meer ist einfach fantastisch. Von dem Biergarten aus kann man einen wunderschönen Sonnenuntergang genießen. Das Restaurant besteht aus einem schönen, rustikalen Haus und einem großen Biergarten. Die Speisen waren qualitativ hochwertig und die Preise angemessen. Leider ließ der Service zu wünschen übrig. Die Mitarbeiter machten einen sehr unkoordinierten Eindruck. Wir bestellten unsere Getränke bei einer Kellnerin, die uns von einem anderen Kellner gebracht wurden. Unser Essen konnten wir nicht direkt bei ihr bestellen, da sie dafür nicht zuständig war. Das war ziemlich irritierend. Letztendlich konnten wir dann doch unser Essen bestellen und haben es auch erhalten. Die Gerichte waren sehr schmackhaft und die Portionen ausreichend. Zufrieden und satt wollten wir bezahlen, doch auch hier hatten wir Schwierigkeiten. Es schien, als könnten nicht alle Gäste gleichzeitig bedient werden. Ein merkwürdiges Servicekonzept. Es dauerte ewig, bis wir eine Kellnerin fanden, die für die Zahlung zuständig war. Das empfanden wir als ziemlich ärgerlich. Zudem sind die Parkplätze für die Größe des Restaurants viel zu wenige. Bei schönem Wetter findet man kaum einen Parkplatz. Die sanitären Anlagen haben schon bessere Zeiten gesehen. Das ist wirklich schade. Der Buch-haltende Seefahrer hätte großes Potenzial, ein perfektes Restaurant zu sein, wenn diese Mängel nicht wären."