"Noch aus den Anfängen meiner fliegerischen Karriere kenne ich den Flugplatz in Idar Oberstein. Während der Ausbildung hat mich mein Fluglehrer bei einem der ersten Überlandflüge hierher navigiert. Nicht ganz uneigennützig, wie sich herausstellte. Die holprige Graspiste mit dem An oder Abflug über die Stadt liegt etliche Meter über Idar Oberstein. Das macht die Sache für Flugschüler auch nicht unbedingt einfacher. Zum ersten Mal war ich im Restaurant eher eine zünftige Fliegerkneipe und mit einer lokalen Spezialität konfrontiert. Schwenkbraten . Eigentlich ist der Schwenkbraten kein Braten sondern eine fantastische Grill Spezialität. Dabei werden verschiedene Fleischstücke ca. 300 350 Gramm in einer Marinade vorwiegend aus Zwiebeln eingelegt und nach X Tagen über offenem Buchenholzfeuer geschwenkt . Eine derart würzige Lende hatte ich bis dato noch nicht gekannt. Wie sich herausstellt, wird zumindest wochentags der ganze Flugplatz vom Tresen aus geleitet. Da steht das Funkgerät im Wandregal, gleich neben den Cola Gläsern und der Wirt greift zwischen Bier zapfen und Grillrost drehen zum Mikrofon und gibt Lande oder Start Informationen an die an oder abfliegenden Maschinen. Da klingt es hinter der Zapfanlage: D ECFX, wir haben die 25 in Betrieb. Der Wind ist schwach aus 180 mit 3. Melden Sie Endanflug! Idar Oberstein Info kommt es vernehmlich zurück, nehmen Sie bitte folgende Bestellung auf: 2 Romeo, 1 Lima, und 1 Foxtrott. Nein, das wird keine Tanzveranstaltung für 2 Herzensbrecher, die Ihre Dame gleich mitbringen. Statt dessen wird der Kamin noch einmal nachgefeuert und es kommen 2 Rumpsteaks, 1 Lende und ein tolles Filet auf den Rost. Bis die Besatzung richtig am Tisch sitzt, ist die luftige Bestellung auch schon fertig und wird serviert. Aber auch vom Bodenpersonal wird die Kneipe rege besucht. Die vorzüglichen Gerichte und die stets freundliche Bedienung haben sich herumgesprochen. Sonntags ist es daher während der Flugsaison zu empfehlen, einen Platz reservieren zu lassen. Einfach nur lecker, was dorrt den Feuerrost als Idar Obersteiner Spezialität verläßt. Dazu reicht man einen Rettich Salat, wie es Tradition ist. Klasse, sag`ich und ich verstehe wriklich etwas davon. Wer mag, kann gerne auch einen Gästeflug mit einem Segler buchen. Man sollte sich überlegen, ob das vielleicht besser vor dem ausführlichen und köstlichen Mahl geschehen soll. Auch nach weit mehr als 20 Jahren hat sich an der Gaststube nichts Wesentliches verändert. Ich habe mich sofort wieder zurecht gefunden. Und die Seglfliegermodelle hängen auch noch an der Decke. Da kommen Erinnerungen hoch und es schmeckt wie eh und jeh! Update 28.05.2012 Pfingstmontag und recht annehmbares Wetter. Unser Ausflugsziel war Idar Oberstein. Wieder einmal. Der Schwenkbraten macht süchtig. Durch das schöne Wetter waren gegen 13:00 Uhr im Außenbereich alle Plätze besetzt. Im Lokal selbst gab es zwar eine Reihe reservierter Tische, aber kein Problem, selbst mit 2 Hunden, einen Platz zu bekommen. Das Publikum, wie immer international. Gleich mit drei amerikanischen Sportwagen waren die Luxemburger angereist. Flugverkehr gab es nur wenig. Siesta? Kaum daß hier uns niedergelassen hatten, wurden unaufgefordert zwei Hundebars mit Wasser und etwas Trockenfutter gebracht. Tolle Geste, auch die Hunde willkommen zu heißen. Unsere Bestellung war schnell aufgegeben. Eine Foxtrott und einmal Romeo Fox ist aus! Na dann wird es einmal Lima. Foxtrott Rinderlende , Romeo Rumpsteak und Lima steht für Lende von der Wutz. Die Bedienungen hatten reichlich zu tun. Sie versorgten permanent die Gäste im Innenberich und auch auf der Terrasse. Dort befand sich auch dieses Mal der Grill. Für´s Feuerchen in der guten Stube war es wohl zu warm. Ein junger Mann bediente den Grill und schaukelte den Rost mit dem vorbereiteten Grillgut. Wenn man sich das aus der Nähe anschaut, wird die Vorfreude enorm gesteigert. Es dauerte etwa 30 Minuten, bis wir uns über unsere bestellten Schwenkbraten hermachen konnten. Schnell wurde auch noch der obligatorische Rettichsalat und das Brot gebracht. Ich komme leider nicht umhin, ein Pünktchen von der seitherigen Bewertung abzuziehen. Es kommt offenbar doch sehr auf den Grillmeister an. Die Schweinelende war absolut in Ordnung. Aber dem Romeo fehlte es etwas an Leidenschaft Geschmack . Auch scheint der Kerl in die Jahre gekommen zu sein. Etwas trocken kam er daher und leider well done wurde er als Steak aufgetragen. Das war nicht das, was mir erinnerlich gewesen wäre. Vielleicht lag das daran, daß das Stück auch spürbar dünner ausgefallen war, als dies sonst der Fall war. Ich bin noch immer hoffnungsfroh, daß es ein Ausrutscher war und nicht durch den Wechsel des Pächters vielleicht eine neue Rezeptur oder Richtung gibt."