Rote Beete Carpacchio
Alter Bahnhof

Alter Bahnhof

Bahnhofsweg 31, 40670 Meerbusch, North Rhine-Westphalia, Germany

Tee • Fisch • Pasta • Fleisch


"Lage, Ambiente innen wie außen wirklich nett. Auch die Speisekarte liest sich gut. Ist für jeden Geschmack etwas dabei. Eigentlich ein Ort zum Wohlfühlen und Verweilen, wenn nicht........ die ersten Getränke erst nach einer halben Stunde serviert würden, der Kellner hoffnungslos überfordert wäre, jedes Gericht einzeln serviert würde, von fünf Essen nur drei kommen, das vierte nicht der Bestellung entspräche und das fünfte auch auf Nachfrage gar nicht käme. Anstelle des bestellten Gambas Salates bekamen wir Salat mit Feta und Parmaschinken, was sicherlich im Abendbetrieb passieren kann. Was ein no Go ist, wenn der reklamierte Salat dann zurückkommt und eigentlich der vorher servierte Salat war, Schinken runter, Gambas drauf, Spuren des lieblos entfernten Fetakäses überall und für günstige € 14,50 vor die Nase geknallt. Meine Tochter bestellte Nudeln in Knoblauch mit Gambas. Das Gericht war geschmacklich ok, die Portion allerdings mehr als übersichtlich und mit 3! Gambas angereichert. Das Schweinefilet mit Champignons und Scheibenkartoffeln war genießbar. Uns ist es tatsächlich gelungen, 4 Champignonscheiben auszumachen. Die Sauce Bernaise schmeckte nicht besser als jede handelsübliche Fertigsauce. Die Reklamation, beim Inhaber persönlich vorgetragen, wurde arrogant und unverschämt abgewunken. Nett einzig der Auftritt der Ehefrau des Inhabers, die die Umstände erläuterte und eine weitere Bestellung anbot. Wirklich schade, sicherlich läuft mal was schief, aber dann sollte man als guter Gastronom Farbe bekennen und geäußerte Kritik Konstruktiv aufnehmen. Eine Vielzahl der anwesenden Gäste bestärkte mich in meiner Kritik, ganze vier Tische verließen das Restaurant vorzeitig, weil entweder die aufgegebenen Bestellungen nicht kamen oder erst gar nicht aufgenommen wurden. So kann ein noch so gut gemeintes Konzept nicht aufgehen. Wir kommen nicht wieder."

Seehörnle

Seehörnle

Hörnliweg 14, 78343 Gaienhofen, Germany

Saisonal • Vegetarier • Meeresfrüchte • Familienfreundlich


"An einem warmen Sonntagabend zu Beginn des Augusts ist die Bodenseeregion ziemlich überlaufen. Der Rest ist ein seltsames Wort. Ein Ausflug zu den Horner Seehörnle kann jedoch sehr entspannend sein. Der Komplex befindet sich in einer ansprechenden grünen Umgebung, fernab großer Straßen, aber direkt am Radweg. Es gibt Parkplätze am Haus, aber manchmal sind sie nicht ausreichend. Die Gebäude der Seehörnle kombinieren einfachen Beton mit attraktiven Naturmaterialien und fügen sich harmonisch in die Natur ein. Das Restaurant ist innen mit natürlichen Holzböden, dicken Tischplatten und bequemen Stühlen mit dunklen Akzenten ausgestattet. Da der Abend noch recht warm war, wählten wir einen Platz auf der Terrasse, mussten aber mit einigen Mückenstichen bezahlen – das ist leider überall am Bodensee der Fall. Auf jedem Tisch auf der Terrasse stand ein Blumenstrauß, und der Service brachte sofort die Speisekarten. Nach der Bestellung gab es auch die Vorspeisen mit frischem Brot und einer Mischung aus Kräuterbutter, die mit Gurken und Partikeln von schwarzen Oliven untersetzt war. Besonders positiv finde ich bei der Speisekarte die Fülle an regionalen Produkten: frischer Fisch aus Iznang, Gemüse und Salate aus der Höri, Ziegenkäse aus der Region und das Angebot eines sogenannten „Pilgermahls“, das in ausgewählten Lokalen in der Region im Rahmen des Konstanzer Konzil-Jubiläums serviert wird – Lebensmittel, die bereits für die Schlichtungszeit mit Weinwasser versehen wurden. Letzteres hatte als Grundlage einen überraschend fruchtigen, reichen Müller-Thurgau von der Wein-ZgV Sasbach am Kaiserstuhl und verströmte ein aromatisches Bouquet für 3,30 Euro. Der Hörisalat mit Ziegenkäse (13,00 Euro) war frisch und verfeinert mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Paprika und gerösteten Pinienkernen. Sehr schön. Das einzige Manko: Der etwas lauwarme Ziegenkäse war mir noch etwas zu fest. Ich kenne diese Anrichtung auch von anderen Lokalen: der Ziegenkäse ist oft wärmer, geschmeidiger und leichter zu genießen. Schön in der lokalen Variante: eine essbare Blume aus der Dekoration oben. Die Portionsgröße war ideal und ausreichend zusammen mit dem dazu gereichten Brot. Der Matjessalat bestand aus zwei Matjeshälften in einer feinen Sahnesauce mit Apfel- und Zwiebelstückchen (12,50 Euro). Das Ganze war von einem frischen Salatarrangement umgeben. Die Dessertvariationen sehen hier spektakulär aus, aber wir waren so müde, dass wir nur ein Doppel-Nuss-Eis teilten. Das Eis ist laktosefrei, glutenfrei, zuckerfrei und schmackhaft schmelzend. Bei der Doublenut-Variante wurden Erdnüsse und Haselnüsse zu einem grandiosen Duo verarbeitet. Wunderschön! Der Service war engagiert und sehr konzentriert und konnte alle Details beantworten. Wenn es etwas eng wurde, half auch der Koch bei der Ausgabe der Gerichte. Vielleicht sind die Wartezeiten etwas länger als an anderen Orten, aber das liegt an den besonderen Umständen. Wir mussten lange auf die Rechnung warten, waren aber trotzdem unruhig, da wir schon sehr hartnäckig waren. Insgesamt ist das Hornsee gut geeignet für Familienfeiern, Konferenzen sowie zum Entspannen und für gut gepflegte Urlaube. Die Hotelzimmer haben einen hohen Standard, die Toiletten und Bäder sind barrierefrei. Auch die vielen ausgezeichneten Broschüren, Faltblätter und Magazine finde ich schön und anregend. Hier erhält man zahlreiche Anregungen für einen erfüllten Urlaub am Bodensee."