"Die dritte Etappe des Ahrsteigs führte uns von Insul nach Mayschoss und durch Altenahr. Hier in Altenahr beginnt der Weinbau im Ahrtal, und die Touristendichte steigt an. Nachdem wir bisher durch eine fast menschenleere Landschaft gewandert waren, änderte sich dies nun auf dem Wanderweg. Wir hatten geplant, unsere Mittagspause im Hotel Ruland zu verbringen. Wir kannten dieses Hotel bereits von einem früheren Aufenthalt (vor Kritikerzeiten) und waren von damals beeindruckt genug, um zurückzukehren. Die Terrasse des Hotels liegt auf der Rückseite und zwischen der Terrasse und dem Ufer der Ahr befindet sich ein sehr schöner kleiner Biergarten mit Zugang direkt vom Uferweg. Nachdem wir uns durch Massen von Bustouristen gekämpft hatten, fanden wir den Biergarten nur mäßig besetzt vor. Wir fanden also einen schönen Tisch für uns beide. Nachdem der Service uns nach einer Weile bemerkte, erhielten wir die Mittagskarte und bestellten einen trockenen Riesling und eine große Flasche Wasser. Wir kannten die Küche des Hotels bereits von unserem früheren Besuch und freuten uns festzustellen, dass sich der Anspruch der Küche in der Zwischenzeit nicht verändert hatte. Ich bestellte die Fischvariationen von Ruland mit Spinatsalat in Sesamdressing, darunter Wasabi Lachs auf Wakame, Frühlingsrolle, gebratene Scampi und Zander auf Glasnudeln mit drei Saucen. Meine Frau bestellte Matjes mit einem hausgemachten Rote-Beete-Apfel-Salat. Beide Gerichte waren außergewöhnlich gut. Besonders die Wahl meiner Frau war ein Top-Gericht. Die Küche wusste, wo sie ihren Matjes kaufen musste (ich als halber Niederländer bin wählerisch bei Matjes), und der Salat war bei den sehr heißen Temperaturen ein sehr gutes Mittagsgericht. 100% köstlich. Meine Fischvariationen waren gut, aber nicht so gut wie die Wahl meiner Frau. Fisch und Meeresfrüchte waren sehr gut zubereitet, aber der Wakamesalat als Beilage war geschmacklich zu dominant für das Zanderfilet, die Gambas, die Lachsterrine und eine Art Thunfischrolle mit Reisfüllung. Der Fisch war lecker, der Wakamesalat auch, aber die Kombination war nicht ganz gelungen. Fazit: Wir können die gute Küche des Hotels Ruland bestätigen und kommen gerne wieder! Die Preise entsprechen dem Gebotenen. Wir waren wieder zufrieden."