"Die Osteria hat sich in Ulm zu einer Institution entwickelt. Es gibt kaum eine Restauration, in der so viel los ist wie dort. Das hat aber auch seinen Grund. Der Laden ist groß, verbreitet städtisches Flair (eher selten in Ulm) und man kann im Sommer auch draußen auf dem Platz sitzen, im sog. Judenhof. Die Bedienungen sind meistens freundlich, geschäftig, und effektiv, denn es gibt viel zu tun. Die Gerichte sind gemessen an der Qualität als eher günsting einzustufen. Und die Qualität ist für solch einen großen Laden überraschend hoch. Mir sind noch keine eingedeutschten Varianten der Gerichte aufgefallen. Die Pizzen sind, wie bereits anderorts erwähnt, riesig und es ist schwer, eine davon alleine zu packen. Der Salat ist frisch und italienisch zusammengestellt, mit einem einfachen Dressing guter Qualität. Die Pasta kommt al dente auf den Tisch, die Saucen arttypisch und teilweise recht originell (z.B. mit einer Sauce, die Fenchelsalami enthält). Noch zu erwähnen wäre, dass der Wein nicht in schicken Weingläsern sondern in eher rustikalen Wassergläsern serviert wird. Das ist zunächst mal überraschend, passt aber zum Konzept. Empfehlung!"